От нашествия мотылька спас дождь

Аграрии надеются, что вредитель больше не появится

Жаркое лето принесло с собой не только радость, но и лугового мотылька. Несмотря на то что его звучное, нежное уху название ассоциируется с чем-то приятным, например с луговой травой, на деле это очень опасный вредитель. Маленькую бабочку сменяют прожорливые гусеницы, которые поглощают все, что встречается на их пути. В том числе и сельскохозяйственные культуры.

Если вы увидели невзрачную серо-коричневую бабочку с размахом крыльев 20—26 мм — это луговой мотылек, один из самых опасных многоядных вредителей.

С 14 июня специалисты филиала Россельхозцентра Иркутской области отмечали активность бабочек лугового мотылька. По предварительной информации, бабочки прилетели из Китая, а по дороге нанесли визит и в соседний Забайкальский край. Насекомые были замечены в южных и центральных районах Прибайкалья: Иркутском, Усольском, Черемховском, Заларинском, в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Как рассказал Леонид Полуцкий, агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Иркутской области по состоянию на 25 июня было обследовано 36 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Лёт бабочек был зарегистрирован на площади 32,1 тысячи га. Но опасность несут не сами серовато-коричневые бабочки, а их прожорливые гусеницы, вред от которых хуже, чем от саранчи. Именно они поглощают все на своем пути: злаковые культуры, картофель, капусту, томаты.

И чтобы ситуация не превратилась в стихийное бедствие, обязательно нужно проводить обработку химическими препаратами.

Специалисты подчеркивают, что обработка проводится, когда появятся гусеницы. За этим нужно внимательно следить. В первый период жизни светло-зеленые гусеницы практически незаметны, их длина — от полутора миллиметров, они находятся на внутренней поверхности листьев. Взрослая гусеница меняет цвет до серо-зеленого, почти черного, ее длина достигает 2,5 мм.

На данный момент руководители отделов сельского хозяйства округа в один голос говорят: «Слава богу, все спокойно!»

Александр Геленкенов, начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района, рассказывает, что большого ажиотажа в связи с нашествием лугового мотылька не было.

— Совсем недавно, перед дождями, шла обработка. Всем нашим фермерам было указание о том, что если где-то будет массовое скопище этих насекомых, чтобы сразу сообщали. Но никто не отзвонился, поэтому мы делаем выводы, что нашествия удалось избежать. Каждый фермер свое-временно обрабатывал участки на своих угодьях. Однако когда начались дожди, работы прекратили.

Аналогичная ситуация и в Осинском районе. По словам Виктора Доржиева, начальника районного отдела сельского хозяйства, прилета лугового мотылька не было. Сейчас все спокойно. Такой благоприятной обстановке в первую очередь, конечно, поспособствовали осадки. Подоспели вовремя. Хотя обработку проводили. Сельхозпроизводители надеются, что этой напасти удалось избежать.

В целом обильные дожди, которые прошли и сейчас еще поливают округ, подпортили планы бабочек. Некоторые аграрии уже находили прибитых дождем мотыльков. В любом случае, даже если луговой мотылек еще себя про-явит, то в регионе есть необходимый запас инсектицидов для борьбы с опасным вредителем.

Ежегодно из бюджета Иркутской области выделяются средства на компенсацию части затрат аграриев на приобретение инсектицидов и фунгицидов, предназначенных для защиты посевов от насекомых. В 2019 году на эти цели направлено 10 млн рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments