От корней до камбия

Восстанавливаем сад после суровой зимы и холодной весны
Людмила Строцкая предупреждает: не стоит заниматься самолечением, даже если речь идёт о растениях. Во всех непонятных случаях обращайтесь за консультацией к специалистам Россельхозцентра
Людмила Строцкая предупреждает: не стоит заниматься самолечением, даже если речь идёт о растениях. Во всех непонятных случаях обращайтесь за консультацией к специалистам Россельхозцентра

Малоснежная зима и морозы стали причиной гибели плодовых деревьев у многих садоводов области в этом году. Пострадали также плодовые кустарники и многолетние растения. Наш постоянный эксперт, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области Людмила Строцкая, отмечает: не всегда фатальные повреждения видны сразу. Растение может пережить суровую зиму и даже дать урожай, но, если у него подмёрзла корневая система, оно всё равно погибнет. Как определить — нуждается дерево или кустарник в помощи и какие мероприятия по оздоровлению сада ещё актуальны?

Людмила Иннокентьевна, вопреки прогнозам синоптиков, которые прошлой осенью обещали много снега и отсутствие резких перепадов температуры, зима нынче выдалась на редкость суровая. Как это сказалось на плодовых культурах и многолетниках?

— Действительно, в этом году в наш центр поступает большое число жалоб от садоводов со всего региона — вымерзают сады и ягодники. Снега в этом году было мало, а столбик термометра между тем опускался до -40 градусов и ниже. В результате корневая система плодовых деревьев подмёрзла.

Отмечу, что именно корни в такой ситуации страдают больше всего. Если надземная часть плодовых деревьев при благоприятной подготовке к зиме может перенести мороз до -42 градусов и даже ниже, то корневая система большинства культур повреждается уже при температуре -12—16, а иногда и -10 градусов. Многолетникам (например, землянике) достаточно -15.

Как понять, что у дерева подмёрзли корни?

— Степень повреждения корневой системы отличается. Определить её можно по интенсивности окраски листвы в первый год после суровой зимы. Так, при значительном повреждении древесины, а также коры и камбия листья имеют светло-зелёный цвет, они меньше по размерам. Если же сильно повреждены корни, то листья мелкие, по краям коричневые, побеги у дерева растут тонкие.

Бывает, что у молодых деревьев, а также у сеянцев и саженцев сохраняется кора, при этом морозы повреждают корни и корневую шейку. В этом случае растение ещё может восстановиться. К сожалению, в этом году чаще можно было наблюдать ситуации, когда у корневой шейки корни были здоровые, а чуть глубже, отдельными участками, на них повреждались кора и камбий. На таких участках коры появлялась плесень, а мелкие мочковатые корни в верхних слоях почвы полностью погибли. В таком случае сеянцы и саженцы уже не восстанавливаются.

Подмерзание коры и камбия — наиболее опасный тип повреждения корней плодовых культур. В первый год у молодых деревьев могут даже распуститься почки, образоваться листья и появиться завязи, но потом растение всё равно погибает. Определить такой тип повреждения можно по отстающей коре, по ожогам коричневого цвета, которые оголяют древесину. Ещё один признак гибели корней у саженцев — плесень. Если она появилась на корнях, такие растения непригодны для посадки.

Можно ли ещё спасти деревья с незначительными повреждениями?

— О сохранности деревьев надо задумываться ещё осенью. Садоводы часто стремятся убрать листовой опад, почистить участок — а зря! Ведь именно мульчирование почвы предохраняет корневую систему от подмерзания.

Однако и увлекаться избыточным внесением органических удобрений, а также чрезмерным поливом не стоит. Всего должно быть в меру. Так, в этом году было достаточно дождей, которые шли осенью. Между тем многие делали влагозарядный полив и в итоге способствовали повреждению корней. Что касается высоких доз органики (особенно неразложившихся), то при их внесении гибнут кора и камбий, отрастающие скелетные корни, а затем и всё растение.

Обильный урожай в год, предшествующий суровой зиме, также снижает морозоустойчивость корневой системы. Именно это случилось с малиной. Два года подряд она хорошо плодоносила, в итоге ослабла и пострадала: кора начала шелушиться, отваливаться. У некоторых кустов по стволу даже пошли трещины.

Восстановить плодоносящие деревья возможно в тех случаях, когда пострадали только мелкие мочковатые корни в верхних слоях почвы, а проводящие здоровы или повреждены частично. Прежде всего надо провести обрезку больных веток — они оттягивают на себя много питания и влаги от уцелевших веточек.

Ранней весной деревья можно спасти, если сделать подкормки быстродействующими органическими веществами — азотными, минеральными удобрениями. К сожалению, многие садоводы не знают этого, иначе жалоб сейчас было бы значительно меньше. Впрочем, это ещё можно сделать сейчас, после физиологического июньского опадения завязей. Удобрения надо равномерно наносить по всей площадке в растворённом виде, заделывая на глубину 10—15 см.

После можно применять также навозную жижу или птичий помёт (следует разводить в воде). Также добавьте калийное удобрение в виде сернокислого калия. Подкормки следует повторить через 10—14 дней.

Если деревья плодоносят, то нельзя допускать их перегрузки в этом году, так как это может затруднить их восстановление либо привести к гибели. Помогают в этом случае омолаживающая обрезка и применение регуляторов роста. В целях ускорения восстановления деревьев, повреждённых морозами, следует применять внекорневую подкормку раствором мочевины, концентрацией 0,4—0,5% через 10—15 дней после цветения. Затем внекорневую подкормку можно повторить через 7—10 дней. При второй подкормке желательно добавлять калийное удобрение.

А всё, что сейчас не распускается, просто выпиливайте. И готовьтесь к новым посадкам.

Людмила Иннокентьевна, какие ещё процедуры необходимо провести в саду и огороде в данное время?

— Сейчас идёт повсеместное расселение тли. Такое правило: как только зацветёт вишня, через несколько дней начнётся нашествие тли на все кустарники и овощные культуры. Поэтому сейчас необходимо обработать весь молодой прирост препаратом «Кинмикс».

Обратите особое внимание на сливу — уходит последнее время для обработки тли на этой культуре. Затем пойдёт скручивание листа — его делает тля, не вырастут молодые побеги. А значит, не будет в следующем году и урожая. Чтобы помешать муравьям бегать по дереву и разносить тлю в вышележащую крону, обвяжите стволы бечёвкой или плотной тряпкой, смоченной в растительном масле.

Также надо уделить пристальное внимание подкормкам овощных культур: томатов, перцев, баклажанов, лука. Кормим их обычным концентратом растворина (1 ст. ложка на 10 л).

Обработайте также яблони от яблоневой моли (выглядит как побурение верхушек) всё тем же «Кинмиксом». Этот препарат работает в комплексе по всем вредителям, в том числе и по медянице.

Не забывайте проливать биопрепаратами (трихоцином) перцы и баклажаны, чтобы не было увяданий. На перцах обязательно удалите коронные почки. Чтобы на перцах и баклажанах не появились клещи, желательно по краям грядки посадить базилик.

На томатах другая проблема — раздвоение стеблей. Это также следствие холодного мая. Я не рекомендую удалять раздвоение. Уберите лучше первый пасынок перед первой цветочной кистью. Это позволит избежать чрезмерного загущения ветвей на кустах.

Омолаживающая обрезка помогает деревьям восстановиться
Омолаживающая обрезка помогает деревьям восстановиться
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments