Остров протестует

На митинг против включения поселений в границы национального парка вышли несколько сотен жителей Ольхона
Несмотря на дождь и ветер, митинг собрал несколько сотен человек. Главное, что беспокоит рядовых обывателей, — это вероятные запреты и ограничения
Несмотря на дождь и ветер, митинг собрал несколько сотен человек. Главное, что беспокоит рядовых обывателей, — это вероятные запреты и ограничения

Новый проект, который предполагает включение населенных пунктов в границы нацпарка, не согласован ни правительством Иркутской области, ни органами местного самоуправления
Новый проект, который предполагает включение населенных пунктов в границы нацпарка, не согласован ни правительством Иркутской области, ни органами местного самоуправления

На улице непогода, на самом берегу Байкала — акция протеста. 3 июня в дождевиках и с зонтами жители острова массово митинговали против включения населенных пунктов Ольхонского района в границы Прибайкальского национального парка. Лозунги на плакатах говорили сами за себя: «Лишают земли — лишают Родины», «Антинародным законам — нет», «Не позволим зачистить территорию от людей».

Как жить с запретами?

Несмотря на дождь и ветер, митинг собрал несколько сотен человек. Пришел выразить свое «нет» и Александр Федорович Шигин, коренной житель острова. Вероятность, что родной поселок войдет в границы национального парка, его открыто возмущает.

— Я родился и вырос на Ольхоне, у меня двое детей и семеро внуков, и та ситуация, которая наблюдается, меня очень беспокоит, — говорит мужчина. — На острове и без того действует ряд ограничений. В том числе на строительство скважин и жилых домов, на выпас скота, на рыбную ловлю. Если же поселки войдут в границы нацпарка, запретов станет еще больше! И как жить нам, как жить нашим детям?

— Из-за чрезмерно жесткого водоохранного законодательства у нас и так-то немало проблем. В том числе и с дорогами, с транспортом. О том, что будет, если поселки будут приравнены к особо охраняемой природной территории федерального значения, и представить страшно, — отмечает в свою очередь односельчанин Александра Федоровича. — Законы не должны работать против местных жителей. Так нельзя.

Безграничные границы

Причиной повышения градуса социальной обстановки на острове Ольхон явился новый проект границ Прибайкальского парка, который предполагает включение в свои рубежи целого ряда населенных пунктов. Причем речь идет о деревнях и поселках не только Ольхонского, но и Иркутского, Шелеховского, Слюдянского районов. Главное, что беспокоит рядовых обывателей, — это вероятные запреты и ограничения.

Разделяют опасения жителей и представители органов местного самоуправления. Они уверены: включение населенных пунктов в границы национального парка грозит дополнительными административными барьерами, ограничениями полномочий местных администраций. Негативно скажется такое положение дел и на инвестиционной привлекательности территорий.

— Мы категорически против представленного нам нового варианта границ Прибайкальского национального парка. Населенные пункты никогда не входили и не должны входить в особо охраняемую природную территорию. В нацпарки включают особо ценные природные участки, а не села и деревни. Где логика, непонятно. Для чего это делается, — недоумевает Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района. — Жителям потом можно будет в этих населенных пунктах только дышать, и то через раз. Мы будем бороться с этим решением всеми законными способами.

Столь же категоричен в оценке ситуации и главный архитектор Слюдянского района Алексей Шехин.

— Нам направляли итоговые границы нацпарка на согласование. В одном варианте был исключен порт Байкал, потом поступили итоговые изменения, где порт Байкал включен. Мы категорически против. У многих в населенном пункте зарегистрировано право собственности на земельные участки. Там и так уже есть ограничения — по водоохраной и центральной экологической зонам. Теперь здесь вообще нельзя будет не только строить, но и реконструировать. А на территории между тем находятся социальные объекты. Мы не увидели никаких обоснований того, почему порт Байкал включили в границы нацпарка. Мы пишем возражения и замечания. Надеемся на изменение границ.

Напишем президенту

До сих пор Прибайкальский нацпарк, организованный в 1986 году, не имел четко обозначенных границ, внесенных в Единый государственный реестр. В 2017-м эту ситуацию было решено исправить. И через год, по итогам реализации плана мероприятий в части определения право-обладателей земельных участков, предполагаемых к включению в нацпарк, проект границ был разработан. Ни населенные пункты, ни объекты, обеспечивающие их жизнедеятельность — в частности, дороги, линии электропередачи — согласно этому проекту, в нацпарк не входили. Однако Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проект опротестовала. Новый, разработанный с учетом позиции ведомства, и стал яблоком раздора.

— Новый проект, который предполагает включение населенных пунктов в границы нацпарка, не согласован ни правительством Иркутской области, ни органами местного самоуправления, — подчеркивает начальник отдела окружающей среды министерства природных ресурсов Иркутской области Елена Белан. — Достаточных обоснований тому, чтобы территории, права собственности на которые уже оформлены, а также неприродоценные участки были включены в границы нацпарка, мы считаем, что нет. Соответствующее письмо в Министерство природных ресурсов Российской Федерации уже подготовлено. Письма за подписью губернатора Сергея Левченко на имя президента РФ и министра природных ресурсов РФ с просьбой вернуться к рассмотрению проекта, представленного в 2018 году, сейчас готовятся.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments