Особенности косточковых культур

Что делать, если не плодоносит абрикос?
Татьяна Васильевна Еремеева на своём участке
Татьяна Васильевна Еремеева на своём участке

Сорт абрикоса Кралина третий год растёт и плодоносит в контейнере
Сорт абрикоса Кралина третий год растёт и плодоносит в контейнере
На старое дерево можно привить несколько новых сортов
На старое дерево можно привить несколько новых сортов

Южные культуры уже не считаются экзотикой в Сибири, однако не у всех садоводов получается вкусить плоды своего труда. Сливы, абрикосы, персики даже цветут, но до сбора урожая, увы, дело не доходит. В чём причина и можно ли изменить ситуацию? Об этом мы спросили учёного-садовода Татьяну Еремееву, автора нескольких сортов местной селекции абрикоса.

От Фомина до Еремеевой

— Меня не раз спрашивали, почему я решила заниматься абрикосами, — говорит Татьяна Васильевна. — Эта любовь — из детства. Я выросла в Тайшетском районе, у нас не выращивали абрикосы, но в магазине продавали абрикосовый компот. До сих пор помню этот волшебный вкус! Поэтому, когда в Иркутском ботаническом саду решили организовать отдел плодово-ягодных культур и мне надо было выбрать из семечковых либо косточковых культур, я выбрала последние.

Татьяна Васильевна Еремеева догадалась разделить Иркутский район на 5 климатических зон. Идея не просто прижилась, но и приобрела популярность во всём регионе: садоводам стало легче выбирать сорта, которые гарантированно плодоносят. Кроме того, благодаря стараниям Татьяны Васильевны в Иркутске растёт гибридный абрикос, сочетающий в себе качества и культурного, и зимостойких видов.

— История абрикоса в Иркутской области начинается с 1968 года, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Геолог Михаил Фомин привёз с Дальнего Востока косточки абрикоса домой, в Иркутск, и вырастил деревья у себя на даче. Плоды получились крупные и вкусные. Семена лучших деревьев распространились в Иркутске.

Следующий этап селекции абрикоса начался в 1986 году в ботаническом саду ИГУ при участии Татьяны Еремеевой. Её случайные визиты на дачу Фомина, а также в ботанический сад стали судьбоносными. Татьяна Еремеева, биолог по образованию, уволилась с перспективной работы на радиозаводе и устроилась в ботанический сад, где 15 лет работала над созданием адаптированных к сибирским морозам сортов абрикосовых деревьев. Там она защитила диссертацию, посвящённую абрикосам, и вывела три сорта: Любимый, Солнышко и Владимир. Первые два на данный момент официально узаконены и включены в реестр.

Желание продолжить работу привело Татьяну Васильевну в КФХ Шичалина, расположенное в Мельничной пади. Здесь в 2001 году был заложен селекционный сад абрикосов. Сегодня Татьяна Еремеева на пенсии, но продолжает заниматься разведением южных культур. В её питомнике растёт до 20 сортов яблонь, 10 сортов груш, 7 слив, 6 абрикосов и много других плодовых и декоративных кустарников.

Ветер и мороз — минус урожай

— Если вы решили выращивать абрикосы, следует учитывать несколько важных факторов, — отмечает Татьяна Еремеева. — Первый — географическое расположение участка, рельеф местности.

Основная причина, по которой абрикос не плодоносит, это вымерзание плодовых почек зимой либо во время весенних заморозков.

Кроме того, абрикос относится к культурам, которые очень требовательны к свету. Он отрицательно реагирует на затенение в загущённых насаждениях, также не любит сырые, низинные, с близким расположением грунтовых вод места.

Поэтому, если говорить о климатических зонах, то в первой зоне абрикосы плодоносить однозначно не будут. К счастью, таких мест у нас немного. Во второй абрикосы выращивать тоже нежелательно, так как здесь добиться их плодоношения будет крайне трудно. Заметьте, я уже не говорю — невозможно. Здесь большую роль сыграет место, где будет посажен абрикос. Оно должно быть не просто солнечным, на южной стороне, но и хорошо защищённым от холодных, особенно зимних, ветров: стеной дома, забором, загущёнными посадками. Поможет также посадка на холмике — его можно сделать искусственно.

Абрикос реально выращивать и в стланцевой форме — хотя и сложнее, нежели в случае с яблонями. Дело в том, что абрикос склонен к выпреванию и его очень любят мыши. Но и тут можно найти выход. Если посадить саженец под углом в 45 градусов, то в дальнейшем его будет легче пригибать (главное — не вплотную к земле) и укрывать на зиму, а от мышей поможет плотная обмотка веток любой тканью.

А ещё абрикосы растут в различных ёмкостях. У меня есть такие экземпляры, и они плодоносят. Контейнеры позволяют убирать растение на зиму в подвал либо прикапывать в траншею. Но такой способ подойдёт не всем, он слишком трудоёмкий. Кроме того, абрикос — быстрорастущая культура, и долго держать его в горшке, пусть и большом, не получится.

— Как понять, в какой зоне твой участок?

— Если затрудняетесь сделать это по рельефу, то обратите внимание на разницу минимальных (зимних. — Авт.) температур у вас и в ближайшем городе. В городской черте тепло идёт от зданий, от асфальта, поэтому завязи сохраняются: абрикос активно цветёт в Иркутске, Ангарске, Усолье, Нижнеудинске. А вот в садоводствах и деревнях с этим сложнее. Если разница с городом составляет 4—5 градусов, это третья зона, 7—8 градусов — уже вторая.

— Если с участком определились, как выбрать сорта?

— Новичкам следует обращаться в местные питомники, приобретать лучше однолетние или двулетние привитые саженцы. Для разнообразия можно выбрать питомники из ближайших регионов. Так, активно селекцией абрикосов занимаются в Абакане и Челябинске. Я сама сторонница местного материала. Но, как показывают мои же наработки, есть неплохие инорайонные сорта — например, Графиня, Алёшенькин, Саратовский рубин, Абаканский, Чемпион Севера и Триумф Севера

Лично я предлагаю сорта из своей селекции — Владимир, Солнышко, Любимый; а также сорт Кралина — сортообразец иркутского садовода Владимира Кравцова. Как исключение — инарайонные сорта: Саратовский рубин и Форма 4-39. Их общая особенность — хорошая зимостойкость и превосходные вкусовые качества.

Отдельно скажу про растения, взятые из садоводств по Александровскому тракту. Их называют абрикосами Фомина. Некоторые уже сейчас дают хорошие урожаи в городе и садоводствах на берегах Иркутского водохранилища. Но, подчеркну, в более холодных условиях (несмотря на то, что это местные сеянцы) результат намного хуже.

Сейчас я работаю с этим материалом. Некоторые образцы имеют отличные качества, и я тружусь над улучшением их зимостойкости. Так что в дальнейшем возможно появление новых сортов.

А может быть, персик?

— Татьяна Васильевна, если условия благоприятные — допустим, в пятой и четвёртой зонах, а абрикос всё равно не плодоносит, в чём может быть причина?

— Вероятно, у вас растёт только одно дерево либо несколько, но одного сорта. Дело в том, что абрикос — перекрёстно опыляемое растение. Ему требуется опылитель — другое дерево и другого сорта. Это надо помнить, приобретая саженцы абрикоса.

Если на участке уже растёт большое дерево абрикоса, но не плодоносит, ситуацию можно исправить, сделав прививки новыми сортами. На одно дерево можно привить несколько сортов — это очень удобно! Даже если дерево очень старое, толстый ствол можно выпилить: у него всё равно есть тонкие молодые побеги, на которые можно приживить весной новые сорта. На огромном корне их рост пойдёт очень интенсивно.

А ещё на абрикос можно прививать другие косточковые культуры — персик, сливу, алычу. Если хочется иметь южные культуры, но не получается абрикос — выращивайте персик, это намного проще. В отличие от абрикоса персик плодоносит на однолетней древесине, поэтому его легче формировать и укрывать. И главное, он не требует опылителя.

Зона № 1 — пониженные участки рельефа, котловины; открытые ветрам берега больших водоёмов.
Зона № 2 — пониженный, защищённый от ветра рельеф; низкое, заболоченное побережье Ангары.
Зона № 3 — возвышенные участки таёжной зоны.
Зона № 4 — возвышенные формы рельефа; склоны, обеспечивающие воздушный дренаж.
Зона № 5 — средняя часть склонов, обращённых на юг и запад; на таких участках безморозный период на 40 дней длиннее, чем на равнинных, а тем более низинных; лес и горы защищают такие участки от ветров.

Во второй зоне комфортно чувствуют себя яблони крупноплодных сортов
Во второй зоне комфортно чувствуют себя яблони крупноплодных сортов