Осада таежного домика

Полицейские застрелили медведя, который терроризировал отшельников
К отшельникам пришел молодой медведь. Еще совсем недавно он ходил под присмотром мамы, а после изгнания в самостоятельную жизнь не успел понять, что людей и собак надо избегать.
К отшельникам пришел молодой медведь. Еще совсем недавно он ходил под присмотром мамы, а после изгнания в самостоятельную жизнь не успел понять, что людей и собак надо избегать.

О том, как семейной паре, проживающей отшельниками в Усть-Илимском районе, понадобилась помощь, наша газета писала в январе 2019 года. Тогда зимой дорогу к избушке супругов, живущих в уединении, замело снегом, люди не могли выбраться за продуктами и просили о помощи. Сбором продуктов занялась районная администрация, а доставил их на служебном снегоходе участковый Александр Гуриков. В этот раз отшельникам понадобилась помощь другого рода — к ним пожаловал молодой, но настырный медведь.

После выхода на пенсию эта супружеская пара перебралась на постоянное место жительства в тайгу. На берегу Усть-Илимского водохранилища поставили домик из тесаных бревен, завели лайку и огород. Глава семьи практически каждый день посвящает несколько часов любимому делу — рыбалке. Кроме нее провизией супругов обеспечивают огород и магазин в поселке Эдучанка, куда они, получив пенсию, ездят на старенькой «Ниве». Участковому Александру Гурикову зимой прошлого года во время доставки продуктов удалось поговорить с отшельником. Мужчина сообщил, что их не раз звали переехать в Эдучанку, но всякий раз они отказывались. Живя в цивилизации, за все надо платить — за электричество, за дрова, за лекарства, врачам. А в лесу все бесплатно, и при такой жизни помощь врачей не требуется.

К диким зверям в своем дворе супруги были готовы. Их верный друг — бесстрашная сибирская лайка — звонким лаем отпугивала всех таежных гостей. Но в этот раз собака оказалась бессильна. Во двор пришел медведь, на которого собачий лай не произвел никакого впечатления. Хозяева участка спрятались в домике, дверь которого зверь тут же попробовал на прочность. Два дня подряд он приходил на участок, совершенно не боясь ни людей, ни собаку. Набедокурил в огороде изрядно — сломал теплицу, разрушил сарай, перевернул парники.

Отшельникам, два дня просидевшим в домике, ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Супруги начали опасаться за свою жизнь, ведь под натиском медведя рано или поздно могла не выдержать не самая крепкая дверь их домика. На место выехали несколько сотрудников патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД России «Усть-
Илимский». На всякий случай они заняли позицию поближе к домику. Медведь в это время свободно гулял по участку.

Когда полицейские начали шуметь, стараясь отпугнуть зверя, тот и ухом не повел, но просто буром пошел на сотрудников. Стражам правопорядка ничего не оставалось, как открыть огонь на поражение. Приехавшие чуть позже лесники осмотрели тушу медведя и определили, что его возраст составляет чуть больше двух лет. Молодой мишка только-только оторвался от матери и не успел научиться адекватно оценивать опасность.

Так усть-илимские отшельники вновь были спасены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments