Оппозиционный кандидат в Госдуму из Приангарья рассказал об отравлении жены химвеществом

Экс-кандидат в Госдуму от Иркутской области, правозащитник Алексей Тупицин заявил, что его жена могла быть отравлена после возвращения из Польши. Врачи скорой помощи рассказали о возможных токсинах.

Директор усть-кутской АНО «Центр гражданского содействия» Алексей Тупицин возвращался с женой Верой Кузаковой из Польши. Там он встречался с известным иркутским политиком Сергеем Беспаловым, который был вынужден уехать из России после уголовного дела и проблем со здоровьем.

На обратном пути супруги Тупицины летели через московский аэропорт «Шереметьево». Они попили там чай, и у женщины в течение часа начали выступать пятна и кровоточившие волдыри, как от химических ожогов, рассказал правозащитник в Фейсбуке.

«Купили антигистамин, но ничего не помогло. Уже в самолёте пришлось резать колготки, иначе снять не могла, боль дикая, — рассказал Тупицин о жене. — В Иркутске по прилёту скорая сказала, что похоже на отравление токсинами, и чем-то укололи и прокапали. В самолёте водой отпаивали, предлагали посадить в Омске, но мы отказались».

Тупицин считает, что могло произойти целенаправленное отравление. В беседе с «Сибирь.Реалии» (является СМИ, выполняющим функции иностранного агента) он связал это со своими запросами к властям о продаже акций местной нефтяной компании для оплаты тепла в замерзавшем Усть-Куте.

«Спасли сотрудники скорой, которую в Иркутске вызвал, — поставили капельницу, они и подтвердили мои опасения, что это отравление химвеществом. И посоветовали сдать анализы не в госбольнице, а в частной лаборатории, — сказал Тупицин изданию. — В аэропорту мы только по глотку чая из „Шоколадницы“ успели сделать. Моё мнение — Вере „достался“ стакан, предназначавшийся мне. Думаю, это отравление связано с тем, что мы расследуем сейчас мутную историю передачи акций местной нефтяной компании, произошедшую в начале 2000-х. Тогда Усть-Кут буквально замерзал, остался без топлива, и главе пришлось отдать акции за мелочь, которой тогда даже до конца зимнего сезона не хватило».

Тупицин баллотировался в Госдуму от «Яблока» по Братскому одномандатному округу и занял лишь 11 место из 12.

Популярные материалы по тегам статьи: