-->

Опаздывают на уроки и хохочут

День самоуправления в купеческой школе
Дети привыкли учиться в купеческом доме, но мечтают о новой современной школе
Дети привыкли учиться в купеческом доме, но мечтают о новой современной школе

Старинная усадьба, в которой размещается школа, привлекает внимание всех гостей села
Старинная усадьба, в которой размещается школа, привлекает внимание всех гостей села

Некогда большое, а теперь всего в несколько улиц село Капсал до сих пор не утратило своей исторической значимости. Именно здесь находится уникальное здание редкой архитектуры XIX века. Проезжая мимо, кто-то может подумать, что это музей, но стоит подойти поближе, и можно услышать звонкий ребяческий голос, почувствовать запах испеченных пирогов и увидеть потертую табличку над входом. На ней синим по белому написано: «Капсальская среднеобщеобразовательная школа»… Рассматривая старинное здание, представляешь, что попал на несколько веков назад. Хочется исследовать каждую деталь: узорчатую крышу, расписные ставни. Не дожидаясь приглашения хозяев дома, мы открываем двухстворчатую дверь и попадаем в самую глубь истории. 

Бурят и тунгус

Встречает нас в холле не прислуга или члены купеческой семьи (хотя мы даже не удивились бы, будь это так), а завуч школы Алена Николаева и учитель химии Анна Убогонова. Именно они и рассказали нам удивительную историю этой обители.

Оказывается, в далеком прошлом в селе проживало немало богатых людей. Одним из таких был купец второй гильдии Василий Хадеев. Он жил за рекой Кудой, в улусе Бадыр. Хадеев был головой Капсальской инородческой управы. В то время существовал устав об управлении инородцев, согласно которому бродячие и кочевые народы — буряты, якуты, хакасы, эвенки — имели свой орган управления, состоявший из представителей народа.

Девять поколений рода Хадеевых до советского времени были богатыми. И Василий пошел по их стопам. Предприимчивый бурят был крупным многопрофильным предпринимателем: имел почтовую станцию, для обслуживания которой заводили лошадей, нанимали писарей, стряпух. С 60-х годов XIX века занимался торговлей, за что его и записали в купцы II гильдии. В эти же годы он с купцами Дашиновым и Бунаевым строил винокуренный завод. Отличился он и в рыбопромышленном деле — вел омулевый промысел на судах. В Иркутске у него имелись две торговые лавки — бакалейная и мясная. По примерным подсчетам, на его банковский счет поступало до ста рублей в месяц. По тем временам баснословная сумма. Кто-то вспоминает, что неплохие деньги купец поднял на соли. Добывал ее в районе Солянки.

С такими доходами и благосостоянием в имуществе у Василия Хадеева находилось несколько красивых домов. Именно в одном из них сейчас и располагается Капсальская средняя школа. Как считает правнук купца Борис Хадеев, архитектор по образованию, красивейший дом был построен по проекту профессионального иркутского архитектора Разгильдеева, и дом имеет явные иркутские мотивы.

Возможно, известный архитектор и Хадеев были друзьями. Как известно, Разгильдеев был тунгусом, а к инородцам в те времена относились не слишком приветливо. Есть предположение, что именно этот факт сблизил двух мужчин. И если это правда, то спроектировал Разгильдеев дом на загляденье и на века. Старожилы помнят, что для постройки пятьдесят подвод возили отборнейший лиственничный лес из Красного Яра.

Такой прекрасный и богатый дом должен был по наследству достаться сыну Василия Хадеева Кириллу. Был и второй схожий дом, который достался другому сыну — Борису (ныне здание стоит в Усть-Орде. — Прим. автора).

Однако в советское время такое наследство доставило много трудностей сыновьям купца, особенно Кириллу, поскольку Борис Васильевич рано ушел из жизни и не дожил до мучительного процесса раскулачивания. Кирилла Васильевича же в 1931 году сначала раскулачили, а затем арестовали, приговорив к лагерям со ссылкой в Нарымский край.

Вероятно, именно в этот момент, в 1932 году, его особняк и был передан под школу.

Самая первая школа в Капсале была основана в 1862 году. Это было инородческое приходское одноклассное училище. В начале XX века, с установлением советской власти, училище преобразовали в трехкомплектную начальную школу и разместили в купеческом доме.

Несмотря на то что за окном уже давно XXI век, школа до сих пор хранит в себе дворянские мотивы. Даже смотреть на современность тут можно через окна прошлых столетий, которые несут свои тайны. Правда, раньше венецианские окна имели цветные стекла. Расположены они только на втором этаже, в учительской. По воспоминаниям потомков, в то время там находилась веранда.

Когда мы зашли в соседнюю комнату, с покатым потолком, нам рассказали, что в ту пору здесь не было так спокойно. Сейчас помещение заполнено столами и стульями, учебными планами и отчетами. А раньше жене купца Матрене, когда она оставалась на хозяйстве одна, доводилось отстреливаться из этой комнаты. Трудно представить, что из занавешенных сейчас окон когда-то летели пули…

По усадьбе гуляет ветер 

Несмотря на всю многовековую историю и красивое убранство, весь коллектив школы надеется на новое здание.

— Мы уже смеемся с коллегами, что нам бы еще платья дворянские надеть, и точно как в те времена будем ходить, — говорит Анна Убогонова. — Мы наше здание любим, но понимаем, что оно уже старенькое. Хотим типовую школу. У нас и дети о ней мечтают. Особенно когда мы выезжаем с ними в другие школы, например на олимпиады и так далее. Они потом несколько дней под впечатлением, что где-то есть совсем другие школы…

Из-за того, что дом не был предназначен для школы, в 1970-х годах к зданию был сделан пристрой, в котором оборудован спортзал, кабинеты начальных классов, столовая и с недавнего времени теплый санузел.

С годами фундамент дает усадку, образуются щели, которые дают сильные теплопотери, особенно в ветреные дни. В этом мы убедились сами, переходя из старого здания в новое. На удивление, в купеческой усадьбе даже теплее. Как пояснили учителя, это из-за бревен. Отбирались действительно самые добротные.

Пристрой и усадьба нуждаются в ремонте. Старые окна нет возможности снять, и они пропускают холод. Шиферная кровля потрескалась, несмотря на частичное обновление. В холодные времена на занятия спортом тут стоит запрет.

Хоккеисты и борцы

Тем не менее, несмотря на такие суровые условия, школа славится своими спортивными достижениями. Регулярно выявляются победители на районных и областных соревнованиях по вольной борьбе, лыжам и хоккею. А среди выпускников есть немало кандидатов в мастера спорта.

Тему хоккея здесь любят особенно. Потому что есть повод для гордости. Капсальская команда — единственная в округе, которая играет в хоккей с шайбой, а не с мячом.

Каждый родитель знает, куда после школы отправится его ребенок. На въезде в село есть хоккейный корт. И именно туда бегут гурьбой ребята, чистят его от снега, топят печь в маленькой избушке рядом и устраивают спортивные баталии.

Организован такой вид спорта на селе был с помощью энтузиаста, бывшего главы Капсальского муниципального образования Василия Шадрина. И все его идею поддержали.

— Наши ученики неоднократно выезжают в Иркутск на соревнования. Несмотря на то что обмундирование очень дорогое для хоккея, родители находят средства для своих детей. Кто-то даже сдает корову, чтобы ребенок не отставал от других, — рассказала Алена Николаева. — Иногда находятся спонсоры. Зачастую это выпускники школы, у которых есть возможность помочь.

А кто равнодушен к хоккею, находит отдушину в вольной борьбе. Занимается с такими ребятами учитель физкультуры Саян Балитов, который тоже является выпускником этой школы. Он представитель учительской династии. Его отец Велингтон Балитов был педагогом этой школы и своими силами вырастил и обучил выдающихся спортсменов, популяризировал спорт в селе, а сейчас сын продолжает дело отца. И уже есть чем похвастаться.

Бывшая ученица школы Кристина Тамразян показывает выдающиеся успехи в борьбе. Только в этом году девушка стала бронзовым призером открытого всероссийского турнира по женской борьбе. Также Кристина является студенткой государственного училища олимпийского резерва города Иркутска и планирует дальше не подводить своего первого учителя.

«Точка роста» на чердаке

Такие высокопрофессиональные учителя в школе были всегда. В данный момент школа носит имя своего учителя и директора — Дмитрия Александровича Ходуева, который первым решил обучать детей науке.

В 1930-е годы Усть-Ордынская семилетняя школа была с педагогическим уклоном. Выпускники имели право работать в начальных классах. Так и получилось, что вернулись на родину два брата Ходуевы — Дмитрий и Георгий. Вот только в 1940 году Дмитрий ушел в армию и погиб на фронте под Ленинградом. А позже на войну ушел и его брат… В 1995 году, в ознаменование 50-летия Победы в ВОВ, школе было присвоено имя Д.А.Ходуева.

С добрыми воспоминаниями и глубоким уважением вспоминают в школе и другого директора — Афанасия Николаева. Именно при нем был проведен капитальный ремонт всей школы. Хотя сделать это в неприспособленном здании было весьма трудно. Силами коллектива разобрали печи, провели отопление и сделали пристрой. Но его школе явно не хватает. А расширяться уже некуда — с улыбкой отмечают педагоги. Среди коллектива ходит шутка, что если откроют в школе «Точку роста», то располагаться она будет, видимо, на чердаке.

У педагогического коллектива много идей. Им очень хотелось бы открыть музей бурятской культуры. Вот только помещения для этого нет. Пока все экспонаты складированы в деревянной юрте, которая расположилась на заднем дворе школы.

Мечты на холсте

Кстати, что касается музея, то о нем здесь давно ходят разговоры. Потомки купца Хадеева много лет мечтали сделать из родового дома постоялый двор для туристов или музей, отреставрировав его. Свои пожелания они даже выразили на полотне, которое подарили на 150-летний юбилей школы. Исполнена она в некой фантасмагории. На ней изображен дом, вокруг которого играют свадьбу. Запечатлена сцена бурятской борьбы, исполнение ёхора, поездка жениха с невестой на тройке.

Неоднократно коллектив школы отправлял письма с просьбами посодействовать в помощи школе. Но безрезультатно… И по словам учителей, они уже отчаялись. Хотя спрос на учебное заведение есть. Даже молодежь, пусть и не в большом количестве, но приезжает на родину. Были даже разговоры о том, чтобы возить детей из Хомутово, так как там проблемы с переполненностью классов, но условий в Капсале для этого нет.

Пока Капсальская СОШ живет надеждами на лучшее богатое купеческое будущее и готовится к предстоящему Дню учителя.

Проходить он здесь будет как положено, 5 октября. Правда, в этом году несколько в другом формате. Не будет привычного концерта, но отказаться от Дня самоуправления не смогли.

— У нас каждый год появляется 12-й класс в этот день, — говорит Анна Убогонова. — Мы собираемся с учителями и как можем срываем уроки, которые ведут наши выпускники. Опаздываем, хохочем, нарушаем дисциплину. После чего наши школьники нас отчитывают на линейке. А на педсовете они делают вывод, что учительский труд — это тяжелая работа. Хотя неоднократно наши ученики становятся педагогами. Многие работают в Иркутске, Усть-Орде, кто-то у нас.

Гордость школы — каждый ученик. И они платят тем же. Не забывают родные стены. Приезжают в гости и делятся успехами. Например, весь выпуск 2017 года поступил на бюджет, а это очень солидно. Многие из них уже получили красные дипломы. Среди выпускников школы спасатели, ученые... Так, например, Игорь Павлов, специалист, работающий в Бурятии, вложил силы в изобретение лекарства от туберкулеза. Он часто приезжает в школу и тоже, как и все, болеет за то, чтобы власти смогли помочь в постройке нового здания, но лекарства пока для этого не нашлось…

Учитель физкультуры Саян Балитов с одной из способных учениц Кристиной Тамразян
Учитель физкультуры Саян Балитов с одной из способных учениц Кристиной Тамразян

Рубрики :