Опасный вредитель

Огороды атаковал луговой мотылек

Название этого вредителя звучит приятно, как воспоминания из детства, когда мы радовались пролетающим мотылькам. На самом деле луговой мотылек считается гораздо более опасным, чем колорадский жук.

В обычное лето за сезон он дает два поколения, в благоприятное — до четырех. Скорость перемещения вредителя впечатляет: до тысячи километров в сутки, причем трудно предположить, где ему понравится откладывать яйца.

Это могут быть фермерское поле, картофельные посадки, морковь, свекла, укроп, смородина, малина или сорняки. Скашивание травы вокруг участка поможет мало, потому что гусеницы едят и сухую траву.

Сами бабочки вреда не наносят. Днем они летают с растения на растение, питаясь нектаром. Ночами их активность возрастает, они откладывают яйца на нижнюю часть листа.

Яйцекладку нельзя увидеть невооруженным глазом, только через лупу. Есть косвенный признак кладки: небольшая паутинка, которая как бы склеивает листочек.

Через 5—7 дней появляются почти прозрачные зеленоватые гусеницы, со временем они темнеют, голова остается черной. Они очень быстро растут и скоро достигают длины 35 мм. Кроме этого, быстро ползают и даже прыгают. Гусеницы чрезвычайно прожорливы, буквально несколько штук за одну ночь могут оставить от куста томата один голый стебель.

Борьбу с гусеницами младшего возраста, пока они размером 10—12 мм, можно начать биологическими препаратами: лепидоцидом, битоксибациллином. Это надо делать, как только увидите паутинки на листьях.

За сезон можно провести две обработки, срок ожидания (количество дней, после которого можно использовать плоды в пищу) — пять дней.

Гусениц старшего возраста, когда они уже большие, можно уничтожить только химическими препаратами, у которых срок ожидания до 25 дней. При этом концентрация препаратов должна быть больше обычной, а опрыскивать придется не только посадки, но и прилегающую территорию, где растет трава. Это газоны, междурядья сада, обочины дороги.

Из химических препаратов хорошо помогает «Децис Эксперт». Плюс его в том, что он хорошо покрывает не только растения, но и самих насекомых-вредителей.

Препарат достаточно безопасен для насекомых-опылителей и почти не смывается дождями. За сезон можно провести две обработки, срок ожидания — 20 дней.

«Децис Экстра» производится на основе того же действующего вещества — дельтаметрина, только в другой концентрации. Начинает действовать уже через час после опрыскивания и сохраняет активность в течение 14 дней. Теми же свойствами обладают «Децис Люкс», «Децис Профи».

Народные средства от этого всеядного вредителя — настой лопуха, отвар томатной ботвы — практически бесполезны. Опрыскивание керосином для отпугивания очень вредно и малоэффективно.

Можно попробовать разве что крепкий отвар острого перца: 1 кг сырого или поменьше — сухого на ведро. Аппетит у гусениц точно уменьшится. Но этот отвар надо еще настаивать два дня, а за это время можно остаться без урожая.

Кроме перечисленных средств от гусениц лугового мотылька помогают инта-вир, фуфанон, карбофос, которые нужно разводить в пропорции, как и для борьбы с колорадским жуком.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments