Они не ходят в костюмах

Аграрии Аларского района начали подготовку к сбору урожая. Им предстоит убрать более 47 тысяч гектаров
В этом году аграрии Аларского района купили новую технику — в общей сложности 21 единицу. Но этого мало. Многие распахивают залежные земли, и нужны мощности, чтобы осваивать целину.
В этом году аграрии Аларского района купили новую технику — в общей сложности 21 единицу. Но этого мало. Многие распахивают залежные земли, и нужны мощности, чтобы осваивать целину.

В Аларском районе распахивают новые участки. Сельскохозяйственным производством в районе занимаются десять предприятий, три филиала (ООО «СХ Наследие», СХАО «Приморский», СХПАО «Белореченское»), 75 крестьянских (фермерских) и 6007 личных (подсобных) хозяйств. Не покладая рук работают аларцы. Только завершилась посевная, а уже пора готовиться к уборочной. Как проходят работы, узнала корреспондент еженедельника «Окружная правда».

— За короткое лето нужно успеть сделать всю комплексную работу на хорошем уровне, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Аларского района Николай Стуканов. — В этом году площадь посевов увеличилась. Если в прошлом году было посажено 44 240 га, то в этом году 47 300 га — грех жаловаться. Проблема только в том, что технику новую приобретаем с трудом. В прошлом году лишь пять единиц комбайнов получили; в этом, правда, обновили технопарк в общей сложности на 21 единицу. Но ведь мы планируем порядка 1,5 тысячи га залежных земель распахать. На территории Аларского района еще процентов 30 земель вводить можно. Так что техника еще нужна. Пашня должна работать на урожай, я так считаю.

И считает так не один Николай Васильевич. Петр Молев, глава КФХ, планирует в этом году распахать порядка 700 га залежных земель.

Про Петра Молева в районе говорят: человек-работяга, никогда не сидит без дела.

И мы в этом убедились. Застали Петра Ильича на поле, рабочая бригада первый день вышла на уборку донника.

— Виды на урожай очень хорошие. Дождь был, да и мы 250 тонн удобрения брали, семена к тому же отличные, это дало результат, — с гордостью оглядывает Петр Молев ярко-желтое поле.

Сложно представить, что этот человек даже не планировал, что будет заниматься сельским хозяйством. Выучился Петр Ильич на токаря, потом ушел в армию. Разную работу пришлось примерить на себя будущему аграрию. Занимался грузоперевозками, а потом, в 2000-х, решил купить свою мельницу. Съездил в Пензу, прошел там обучение и приступил к работе.

— Друг тогда посоветовал, что закупать зерно у фермеров не так уж выгодно, лучше начинать сеять самому. Ну, мы и купили два старых трактора Т-4 за 80 тысяч, переодели в поле гусеницы и пошли пахать. Вспахали тогда 260 га, я сам менял смены, смотрел, чтобы масло было в порядке. А позже купили два комбайна «Енисей», стареньких, правда, но убрали урожай быстро, два хороших комбайнера были. Ну и вроде как пошло-поехало… Посеяли еще и постепенно, с каждым годом, увеличивали площадь.

Видя, что кормов хватает с лихвой, решили заняться животноводством.

— В 2012-м у нас было 50 голов, а в 2013-м мы выиграли грант на развитие семейной фермы, купили за счет этого два трактора, кормораздатчик, откормочную площадку на 200 голов, но мы построили на 300. И вот такими темпами пришли к тому, что сегодня у нас 1350 голов.

Не остановившись на достигнутом, занялись молочной деятельностью.

— Люблю молоко, — рассказывает Петр Ильич. — Купили сначала 28 стельных коров, доили в неприспособленном месте, руками, даже без бочков. Потом уже бочки купили. Потом 100 голов закупили в Красноярском крае, и вот совсем недавно взяли 20 большееланских коров у Виталия Шадрина. Нежно, правда, доятся, но зато хороший надой. Развиваемся мы хорошо, хоть и тяжело это все достается, но грех жаловаться.

Немаловажную помощь Петру Молеву оказывает супруга Надежда.

— Жена всегда со мной, это моя правая рука, без нее бы ничего не получилось. Сейчас она работает в кабинете, а я тут, на поле. Стоит ей только позвонить, и сразу же любой вопрос решается.

Но, как и у всех людей, у Петра Молева тоже есть проблемы. Самая острая — нехватка хороших специалистов.

— Молодежь стараемся привлекать каждый год, берем студентов на практику. Текучки как таковой нет, но мы развиваемся, и людей с каждым разом нужно больше. Технику покупаем, чтобы залежи земель разрабатывать, а людей мало. Хорошо, что передовые работники всегда рядом. У нас вот, например, давно работает династия Вязиных, два брата и сыновья, им равных нету, хорошие специалисты, трудолюбивые, всем бы таких. Есть еще Николай Семенов, тоже передовик хороший. Они на «Кузбассе» 2400 тысячи га засеяли.

У Петра Молева работают и семейные пары. Для этого созданы все условия. Есть большое общежитие, пять домов, каждое утро три дежурные машины из 12 деревень возят людей на работу.

Главный девиз в работе фермера: «Лучше заготовить все с лихвой…». Появился он после тяжелого периода. Один год хозяйству пришлось нелегко, случилась засуха, спасались тогда за счет 300 тюков сена, боялись, что не хватит. Петр Ильич ездил в Красноярск брать сенаж, с тех пор вошло в привычку запасать на всякий случай больше, чем можно. А для этого нужно трудиться как пчелка.
Ну, или как Петр Молев…

— В костюме не хожу, — говорит про себя глава КФХ, — целый день с шести утра и до 11 вечера на ногах, но зато результаты радуют.

Неплохие результаты показывает еще один известный фермер — Сергей Холодов, генеральный директор ООО «Нива». Занимается Сергей Николаевич разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока, а также посевными работами.

Все работники отзываются об этом человеке с уважением.

— Тружусь тут сколько себя помню, — говорит Сергей Гайдар. — Начинал разнорабочим, потом механизатором. Работа мне моя нравится, все условия вполне устраивают. Сегодня наши ребята первый день в поле. Холодов отличный мужчина, за многое ему благодарен. Недавно технику новую закупили. Но мне больше старая по душе, проще она.

Кипит сельскохозяйственная жизнь в Аларском районе. Можно заметить, как укрепляются и расширяются созданные хозяйства.