Окунулись в прошлое

В Усть-Ордынском появилась собственная «Радуга»
Научиться национальным играм можно до конца года
Научиться национальным играм можно до конца года

Поохотиться на животных, примерить национальный костюм, станцевать ехор и освоить другие таланты теперь можно в центральном поселке округа. Там стартовал новый культурно-просветительский и образовательный проект «Холонго» (Радуга). Как он создавался и какие возможности открывает своим участникам, рассказал один из создателей уникального проекта.

Еще два года назад такой проект был только в мечтах организаторов. Ситуация изменилась, когда в Усть-Орду приехали специалисты по разработке некоммерческих организаций (НКО). Они провели встречи с местными жителями и рассказали, как можно создать НКО. Загоревшись идеей, в том же году сотрудники Национальной библиотеки учредили свою некоммерческую организацию — Центр сохранения историко-культурного наследия «Булаг» (Родник).

И побежал этот «родник» по всему поселку. Первым детищем «Булага» стал проект «Радуга», который разработали специально для детей младшего и среднего возраста. Подразумевает он этноплощадку из семи локаций, как семь цветов радуги. На таких площадках дети могут подробно ознакомиться с национальной культурой бурятов: примерить костюм, узнать много нового о жилище (юрте), попробовать и освоить традиционную кухню, научиться полезному ремеслу (войлоковаляние) и даже поиграть в игру (шагай наадан). И, конечно, станцевать ехор. А самые смелые и отважные юнцы смогут окунуться в прошлое и узнать, как их предки добывали пропитание, освоив охотничьи традиции (зэгэтэ-аба).

Именно такие мастер-классы прошли на открытии проекта на базе Национальной библиотеки.

— Удивило то, что пришло очень много людей. Мы этому очень рады. Особенный, неподдельный интерес был у старших школьников. А вместе с ними в мастер-классах участвовали и взрослые. Наравне с детьми они и бегали, и переодевались в костюмы, и даже обыгрывали действия охоты. Очень приятно, что проект работает и у него есть отклик. Уже после открытия к нам подходили учителя из разных школ и приглашали нас к себе, чтобы мы провели такие игры с их учениками, — рассказала Анастасия Манзаева, директор Центра сохранения историко-культурного наследия «Булаг».

И такие встречи будут. Мастер-классы пройдут в Усть-Ордынском до конца года. Кроме этого, окунуться в культуру бурятов смогут и соседние районы округа. Сейчас проведением таких занятий занимаются волонтеры-наставники, профессионалы в своей области. Например, площадка по костюмам закреплена за модельером, неоднократным победителем, лауреатом международных конкурсов Марией Маглаевой, охотничье ремесло ведет режиссер, заслуженный деятель культуры УБО Евгения Ханхасаева, и многие другие. В дальнейшем они будут выезжать в другие территории, чтобы не только окунуть жителей в историю и традиции народа, но и обучить сотрудников других библиотек.

— Выезжая в соседние районы, мы будет оставлять там все наработки: видеофайлы, аудиофайлы, весь методический материал. Интерес со стороны наших коллег уже есть. Прежде чем создать проект, мы общались с сотрудниками библиотек, и они с радостью нас ждут, — поделилась Анастасия Манзаева.

Поучаствовать в этом проекте смогут жители не только Иркутской области. В скором времени такую интерактивную площадку можно будет пройти виртуально. Уже сейчас для нее разрабатывают сайт, где будут находиться все игры, викторины, тестовые задания, видеоролики и многое другое. А пока небольшие видеоролики есть уже в социальных сетях.

Параллельно с этим проектом организаторы разрабатывают еще один: «Сайн байна» — центр семейного общения на бурятском языке. Идея такого проекта пришла Анастасии Манзаевой благодаря ее личному переживанию, говорит девушка.

— Знание бурятского языка — моя личная проблема и боль. Я сама родом из Эхирит-Булагатского района, но совершенно не владею языком. Поэтому я решила, что было бы хорошо открыть центр, где родители вместе с детьми смогут освоить наш национальный язык, — говорит Анастасия. Еще одной предпосылкой стали куклы, «говорящие» на бурятском. Я узнала, что их завезли к нам в поселок в некоторые образовательные учреждения, но мало. Играть с ними дети не могут, как с обычными куклами, а занимаются с ними только на определенных занятиях. А я хочу, чтобы дети имели доступ к таким игрушкам, чтобы игрушки работали на сто процентов. Конечно, они очень дорогие, и не каждая семья сможет позволить себе купить такую куклу домой. Поэтому мы купим несколько и для всех.

Кроме этого, в центре будет все необходимое оборудование: игровые материалы, алфавит, караоке, фильмы и мультфильмы на бурятском языке, а также вся необходимая литература. Часть ее уже закупили, это книги по этнографии, фольклору, истории жизни и быта бурятов и многие другие.

Перед началом такого проекта сотрудники библиотеки провели анкетирование, чтобы узнать, насколько актуальным будет открытие семейного центра.

— Практически 90 процентов опрошенных сказали, что с удовольствием посещали бы такой центр. Мы очень надеемся, что в скором времени он заработает и родители вместе с детьми будут приобщаться к национальной культуре. Более того, хочется, чтобы такие центры были во всех районах округа. Возможно, мы подумаем и над этим, — отметила Анастасия Манзаева.

Дефиле в костюмах увидит весь округ
Дефиле в костюмах увидит весь округ