Охота за затмением

Источник: Фейсбук 10/03/2016 - 13:19

Экспедиция ИГУ во главе с директором Астрономической обсерватории Сергеем Язевым находится на тропических островах в Индонезии, где 9 марта 2016 году лучше всего на Земле было видно солнечное затмение. Вот что он описывает в своих дневниках:

«Затмение состоялось – а кто бы сомневался. На небесах сбоев не бывает. Честно говоря, мы посматривали на небо всю ночь – и в полночь, и в четыре утра. Небо было темным вдали, в море, светились огоньки на рыбацких кораблях, мигал рубиновым лазером маяк, и в просветах среди туч светили несколько звезд (это Альфа и Бета Центавра, – сказал Гаврилов авторитетно).

Будильник прозвенел в шесть утра. Солнце должно было взойти примерно через двадцать пять минут, начинало чуть светать. Горизонт был мрачен – вдали клубились сизые дождевые тучи, на севере виднелись полосы падения дождя. Появилось солнце – в виде мутного пятна в облаках.

Еще ночью мы приняли решение не умножать сущности и оборудовать наблюдательный пункт прямо на террасе нашего отеля, обращенной к морю.

Примерно в 8.37 Луна начала загораживать солнечный диск (состоялся первый контакт).  По диску Солнца проползали облака, но ущербленный краешек светила был прекрасно виден через фильтры. Мы сделали первые снимки.

А потом всё стало плохо. Тучи сгущались, солнце сквозь них уже не просвечивало. Облака медленно ползли на юг и уносили с собой большой просвет, через который можно было наблюдать. Других просветов не было видно.

Мы договорились с менеджером отеля. Он согласился отправиться в погоню за просветом, завел свой «Мицубиши 4WD» с кузовом и двинулся на заправку. Пошел дождь.

Водитель быстро вернулся – заправка была закрыта… Казалось, что всё пропало, но всё так просто не пропадает. Он притащил откуда-то из тайных закромов ведро бензина, залил его  в бак и был готов к полету. Мы быстро посовещались. Гаврилов внезапно (как потом выяснилось, даже для самого себя) сказал, что останется здесь. Мы с Димой Чулковым забрались в кабину (вдвоем на одно сиденье рядом с водителем, я сидел практически на рычаге переключения передач, и нашему драйверу было непросто переключать скорости), Петр Ларин залез в кузов, водитель взял с места.

Мы мчались по улицам поселка, дворники бешено сбрасывали воду с ветрового стекла, Петра в кузове спасало только то, что ливень был тропический.  Стало быть, теплый.

Мы пролетели мимо пафосного отеля «КартИка Були» вскоре за выездом из поселка, где три дня тому назад отказались остановиться из-за высоких цен. Отель позиционировал себя как центр наблюдений, персонал щеголял в новых фирменных футболках с изображением затмения – вчера мы с Гавриловым в этом убедились, когда дошли досюда пешком. Здесь скопилось множество мотоциклов местных жителей и машин. Мы проехали мимо по крайней мере двух сотен человек, стоявших возле своих транспортных средств вдоль дороги. Все надеялись увидеть затмение, кто-то уже смотрел на дождевые тучи сквозь специальные темные очки.

Дорога на поселок Маба взяла резко в горы. Небо было сплошным и серым, крошечные просветы затягивало на глазах, большой просвет уходил вдаль и в сторону, и становилось понятно, что мы его не догоняем. Не догоняем! Нам навстречу попадались машины – похоже, наблюдатели из Мабы надеялись найти просветы вблизи Були. Всё было понятно. Шансы на успех испарялись на глазах.

Мы увидели машины, остановившиеся на обочине, и их пассажиров (в том числе европейского вида), которые с безнадежным видом смотрели в небо с фотокамерами в руках. Нам следовало сделать то же самое. Причем как можно скорее.

Дима Чулков и я хором скомандовали, машина остановилась. Мы с ним бегом взбежали на пригорок по рыжей проселочной дороге, наверху обнаружилась плоская плотная площадка. Дождя не было, сквозь редкие деревья и кусты просматривались вдалеке внизу контур горы и море. Я развернул штатив и установил камеру, Дима Чулков поднялся немного выше и встал там. В облаках возник маленький (крошечный) просвет, в котором показался (явился) узенький яркий серпик – всё, что осталось от солнечного диска. Серпик напоминал сочувственную (а может быть, как раз ироничную) улыбку природы, –
концы серпика были направлены кверху. Смотреть на него можно было безо всяких фильтров (просвет был не совсем прозрачным, – там тоже клубилась какая-то дымка). До начала полной фазы (второго контакта) оставалось минуты две. Я навел видеокамеру на горизонт и включил,  – смотреть на Солнце смысла не было.

Наступила странная тишина – только испуганно изредка кричала по-индонезийски какая-то незнакомая птица. И всё померкло. Стало темно, а на горизонте, за контурами деревьев и каких-то кустов загорелся желтая (едва ли не оранжевая) полоса заревого кольца.

Так прошли три минуты. Затменное Солнце так нам и не показалось. Потом посветлело, угасла заря – точнее, гораздо ярче зари стало свечение облаков. И конечно, как всегда и бывает, мы почти сразу увидели новый просвет. Он был в стороне, но он приближался к Солнцу!

Дима и я, невесело перешучиваясь, спустились к машине. Нас встретил Петр с биноклем. Увы, оптика не пригодилась. Мы залезли втроем в кузов «Мицубиши», сели на борта (как нельзя), и двинулись в Були. И уже минут через пятнадцать Солнце вкатилось на голубой лоскут просвета, и было хорошо видно, когда оно выползало из-за облаков, что виден узкий серпик – только на этот раз перевернутый, уголками книзу. Просвет расширялся, превращаясь в голубое небо с отдельными облаками. В этом небе светило пока еще затменное Солнце (продолжались частные фазы). Но нас это уже не интересовало. Нам нужна была полная фаза, точнее, солнечная корона, которую можно увидеть только во время полной фазы.

…В отеле, на террасе мы нашли Гаврилова. На ограждении террасы стоял низкий столик на нем – штатив с его камерой (столик Гаврилов взгромоздил сюда за пять минут до полной фазы, когда выяснилось, что край крыши террасы угрожает загородить Солнце). Рядом находился ноутбук, и на его мониторе светилось кольцо свежей короны!
Снова. Снова повторилась кенийская ситуация 2013  года. Тогда наблюдательный пункт, где были мы с Сергеем Евчиком и Михаилом Меруловым, перед началом полной фазы накрыла пыльная буря – одновременно с мощной тучей. А на другом пункте Гаврилов с Димой Семеновым получили снимки пятнадцатисекундного затмения. А Дима успел сделать кадры широкоугольной камерой для показа на куполе планетария – думаю, единственные в мире.   Команда Гаврилова тогда спасла положение – как, собственно, и сейчас.

«Никто не мог заранее сказать, кому повезет», – сказал Гаврилов в утешение. И он был прав.

В компьютере было всё. Оказалось, что минут через пятнадцать после того, как мы уехали, в тучах снова появились просветы, и облака стали почти прозрачными. Сквозь облака Гаврилов сфотографировал и «бриллиантовое кольцо» (краешек Солнца выглядывавший из-за лунного диска), и великолепную россыпь «чёток Бэйли» (лучшую, по-моему, за всю историю наших экспедиций), и частные фазы затмения (до и после полной фазы), и мощный малиновый протуберанец на восточном лимбе Солнца, и самое главное – набор снимков короны с разными экспозициями.  Съемки велись сквозь дымку (по сути, сквозь слабые облака), тонкая структура короны оказалась не очень хорошо прорисованной на изображениях, но это был успех. Позже в Институте солнечно-земной физики СО РАН мы попытаемся вытянуть из фотографий детали структуры, но это будет после. А сейчас у нас был набор свежих изображений короны на постмаксимальной стадии развития цикла солнечной активности, и Михаил Гаврилов, как всегда, был молодец. Впрочем, в этом никто и не сомневался. Его юбилейное, десятое затмение стало успешным.

- Слушай, это был первый случай в моей практике, когда еще за две минуты до начала полной фазы я абсолютно не представлял себе, удастся его увидеть, или нет. Фактически съемки велись сквозь слабые облака, я даже удивился, что и кольцо, и хромосфера, и корона были прекрасно видны, и всё оказалось на снимках…  – рассказал Гаврилов.

Потом мы с Гавриловым пошли купаться, и долго плавали в море под названием Хальмахера. А потом пошел ливень, который усиливался несколько раз, и был он самым мощным за всё время нашего пребывания в Були. Он не дал нам вовремя отправиться вечером в интернет-кафе (дождь стеной), поэтому выход в сеть по итогам затмения произошел с опозданием. Природа оказалась к нам благосклонна, показав затмение, но была против того, чтобы мы смогли быстро о нем рассказать.

Потом прислал sms наш товарищ из Америки Александр Кривенышев. Он прилетел в из Манадо в Були вчера, его сразу забрала в аэропорту команда француза Ксавье Юбера, и  пять человек отправились на какой-то островок. «Ночевали кто где, кто в большой палатке, в большой палатке или под открытым небом, написал Александр. – Погода была с пробелами (просветами – С.Я.), во время полной фазы – облачная, однако что-то заснял. Сейчас в гостинице «Картика», мокрый, заряжаю батарейки»…

Потом вышел на связь Сергей Масликов. Его семейная экспедиция получила снимки частных фаз, но полную фазу в Палембанге увидеть не удалось.

Мы пока не знаем ничего о результатах других команд. Надеемся, что у всех получилось". 

Оригинал текста.

Рубрики: 
ТЕГИ Слово