Охота на браконьеров

Нарушителям закручивают гайки, штраф за один хвост составляет уже 3640 рублей

70% рыбы, которая продается в Листвянке, это пелядь, которую везут из Красноярска и выдают туристам за омуль.
70% рыбы, которая продается в Листвянке, это пелядь, которую везут из Красноярска и выдают туристам за омуль.
Браконьеры уверяют, что омуля не просто стало больше, также он значительно увеличился в размерах.
Браконьеры уверяют, что омуля не просто стало больше, также он значительно увеличился в размерах.

Быстрых маневренных судов «Грозный» и «Гордый» нарушители запрета на вылов омуля боятся как огня. Экипажи этих кораблей состоят из оперативников, задача которых поймать браконьеров и изъять рыбу. За 11 месяцев текущего года по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» было возбуждено 21 уголовное дело.

Узнают по звуку мотора

Омуль — это такая рыба, которую с берега не ловят. Омуль любит глубинные холодные воды, поэтому его добывают с кораблей. Когда-то на вылов омуля давали квоты, теперь, как известно, на добычу этой рыбы государство наложило тотальный запрет — за редким исключением, касающимся малых народностей.

А запретный плод сладок. Знающие люди говорят, что омуль вырос в цене и найти его сложно. 70% рыбы, которая продается в Листвянке, — это пелядь, которую везут из Красноярска и выдают туристам за омуль. Настоящий же омуль крайне востребован, цена на него существенно выросла. Поэтому идут рыбаки в море на свой страх и риск.

Нарушителей закона выявляют сотрудники Байкало-Ангарского отделения полиции на водном транспорте, которое входит в состав Иркутского линейного отдела (ЛО) МВД России на воздушном транспорте. Полицейские работают по всему Байкалу, от Северобайкальска до Слюдянки.

 — Мы обслуживаем территорию реки Ангары и территорию Байкала — от истока Ангары до мыса Елохина, — рассказывает Андрей Нестеров, врио начальника Иркутского ЛО на воздушном транспорте. — У нас на вооружении находятся три корабля класса «море» и одно судно, предназначенное для хождения по мелководью, — оно используется для Ангары.

Некоторые браконьеры узнают полицейские суда по звуку мотора. Могут идентифицировать их в темноте.

В рейд полицейские обычно уходят на неделю, захватив с собой продукты и водонепроницаемую одежду. С собой у оперативников всегда табельное оружие. Конфликтные ситуации случались, но оружие, по счастью, сотрудникам применять не доводилось. Силовую поддержку оперативникам оказывают сотрудники Росгвардии.  

Осенью рыбалка проходит ночью. Омуль идет на нерест по своим миграционным путям, которые знают браконьеры. Рыбу вылавливают на фару. Она видит свечение в воде и летит на него как мотылек. Во время осенней ловли браконьеры используют удочки, количество крючков на которых доходит до 20—30 штук.

Уголовное дело за три хвоста

Сотрудниками Байкало-Ангарского отделения полиции на водном транспорте за 11 месяцев этого года выявлено 66 случаев незаконного лова омуля. Уголовные дела были возбуждены только в 21 случае, по остальным эпизодам — административные производства. Если человек поймал не более 10—20 хвостов, уголовная ответственность не предусматривалась. Такие материалы направлялись в подразделения Рыбоохраны.

Ранее сумма ущерба государству оценивалась в 250 рублей за хвост омуля, омуль с икрой оценивался в 500 рублей. Если общий ущерб государству составлял более 10 тысяч рублей, то возбуждалось уголовное дело. Сейчас вышло новое постановление Правительства РФ, согласно которому ущерб за одного пойманного омуля, вне зависимости от того, самец это или беременная самка, составляет 3640 рублей. Так что сейчас уголовное дело может быть возбуждено и за 3 хвоста.

— Месяц назад мы проводили совместные мероприятия с ГУ МВД России по Иркутской области, — продолжает Андрей Нестеров. — Мы работали на воде, а сотрудники полиции проверяли судна, которые приставали к берегу. Даже если от нас какие-то корабли уходили, их встречали полицейские в Листвянке и в порту Байкал.

В итоге на берегу было задержано три судна, на которых обнаружилась запрещенная к добыче рыба. Были возбуждены уголовные дела.   

Омуль отъелся

Оперативники хорошо научились находить тайники браконьеров. Скажем, проверяют сотрудники полиции корабль нарушителей — откроют рундуки, заглянут во все укромные места, а рыбы нет. Браконьер стоит, ухмыляется: «Проверяйте, у меня ничего нет». Но ухмылка сходит с его лица, когда оперативники вскрывают двойное дно его лодки, забитое рыбой.

— Изъятый омуль помещается в специальную емкость, которой оборудован наш корабль, — рассказывает Андрей Нестеров. — Рыба сдается в Лимнологический институт для исследования. Специалисты делают заключения по виду, по массе рыбы, определяют самок и самцов. После экспертизы рыба уничтожается.

Наказанием нарушителю, как правило, служит требование возместить государству причиненный ущерб. Браконьеры обычно признают свою вину и готовы добровольно заплатить штраф.

По словам Анны Даниленко, старшего дознавателя Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте, большинство пойманных браконьеров имеют прописку в Листвянке, Ольхонском районе и Слюдянке.

— В свое оправдание рыбаки говорят, что им надо кормить семью, а работы нет, — рассказывает Анна. — И действительно — есть такая категория людей, но их немного. В основном обеспеченные граждане нанимают людей, которые выходят на больших судах и добывают рыбу, которая потом используется для коммерческой реализации.

Пожалуй, наиболее болезненно закон о запрете на добычу омуля ударил по жителям отдаленных деревень. Они добывают омуль не только на продажу, но и для собственного питания. Для этих людей выйти в море за омулем — все равно что для нас в магазин сходить. Не так давно дознаватели работали с фигурантом уголовного дела, который живет в деревне в 100 км от городов. В деревне, где живет задержанный, нет банкоматов, и нарушитель озадачился вопросом, как оплатить штраф.

— Нарушители, как правило, сознательные, ущерб возмещают полностью, — рассказывает Анна Даниленко. — Несмотря на то, что денежных средств у них не очень много. При погашении ущерба дело в суде могут прекратить по 28-й статье с формулировкой «деятельное раскаяние».

В последнее время браконьеры делятся с дознавателями наблюдениями: рассказывают, что омуля стало больше, чем когда-либо раньше, плюс рыба стала очень крупной.

Из жизни нерпы

Оперуполномоченный Байкало-Ангарского ЛО на водном транспорте Дмитрий Шинкаренко регулярно ходит в рейдовые мероприятия. Сейчас, по словам оперативника, и у сотрудников полиции, и у рыбаков вынужденная передышка, связанная с сезонными байкальскими процессами.

— К концу декабря, когда на заберегах начинает намерзать лед, рыбаки берут перерыв на один месяц, не рискуют выходить. К концу января, когда лед окрепнет, начинается подледный лов. Омуля будут ловить глубинными вертикальными сетями, имеющими высоту до 300 метров. У нас начнутся зимние рейды.

В среднем оперативники изымают у браконьеров от 40 до 90 хвостов.

— Сети нарушители обычно оставляют максимум на 5—10 часов, — продолжает Дмитрий. — Если оставить сети на двое суток, на них обязательно на-

ткнется нерпа. Она раздирает сети в клочья, откусывает рыбам головы.  

Бывало, рыбаки поднимали сети вместе с нерпой, подводную разбойницу обычно отпускают. Давно были случаи, когда в крепких сетях запутывались и погибали нерпята.   

— Нерпы действительно стало очень много, идешь на катере — головы из воды торчат. Но нерпа — пугливый зверь, близко не подплывает.

7—8 лет назад оперативники обнаруживали пойманных нерп у браконьеров. По счастью, сейчас байкальский тюлень совершенно перестал интересовать охотников. Куда более интересен браконьерам омуль. Нарушителей оперативники обычно ловят прямо на месте совершения преступления.

— Мы получаем оперативную информацию, — рассказывает Дмитрий, — и подходим к судну, когда нарушители либо устанавливают, либо вынимают сеть с уловом. Все рыбаки пользуются запрещенными к продаже китайскими капроновыми сетями.

По словам оперативников, браконьеры на утлой весельной лодчонке им ни разу не попадались. Нарушители в основном работают на больших судах, на моторных лодках с двигателем стоимостью до полумиллиона рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments