Огурец с ароматом дыни, тыква со вкусом абрикоса
Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» прошла в 19-й раз. Год от года линейка витаминов расширяется. Кажется — чем нас можно удивить? Какую экзотику ещё вырастить в суровом климате? Несколько дней знатоки своего дела обменивались опытом, проводили мастер-классы, продавали семена и саженцы и, разумеется, приглашали на дегустацию овощей и фруктов.
Испытания на прочность
— Погода нынче подвела, но мы сумели собрать достойную экспозицию, — говорит Надежда Зыкова, председатель Иркутского клуба им. А.К.Томсона. — На выставку привезли около 80 сортов яблок, около 100 сортов томатов. К сожалению, мало винограда, он ещё не созрел из-за пасмурного лета. Увы, нет дынь и арбузов, которыми мы всегда угощали, бахчевые не выросли из-за холода и дождей.
Конечно, год на год не приходится, всё-таки мы живём в зоне рискованного земледелия. Этот сезон отличался слишком холодной весной и холодными, проливными дождями летом. В результате у многих не уродились даже огурцы и томаты.
— Южные растения не выдержали испытания нашим климатом, — сокрушается Надежда Фёдоровна. — Сложными были две предыдущие зимовки: сначала из-за тёплой осени растения ушли в зиму с листьями, а потом выпало мало снега и грянули морозы. А теперь пострадавшую корневую систему деревьев ещё и затопило.
— Лето показало, что расслабляться нельзя, — добавляет Нина Новикова, представитель клуба «Любимый сад-огород» из Куйтуна. — Ливневые дожди загубили урожай почти у половины жителей посёлка! У нас не было паводка, как в Тулуне, но в подполье у людей стоит вода — так сильно поднялись грунтовые воды. В огороде желтеют помидоры, чернеет ботва картофеля…
Но даже в столь сложных условиях садоводы Куйтуна не сдались. Они привезли на выставку коллекцию груш, слив и винограда. А Нина Новикова разработала свой способ восстановления сада после дождливого сезона и провела на эту тему мастер-класс.
— Необходимо рыхлить почву, — советует она всем, чьи участки пострадали от сырости. — Сейчас почва буквально затянута илом, и корни растений не дышат. Также следует вносить биопрепараты, такие как стимулятор роста «Экоберин». И никакого осеннего влагозарядного полива!
Нет абрикосов? Ешьте тыкву!
— В этом году многие жалуются на огурцы, — отмечает Валентина Теплова, председатель клуба «Удачная жизнь» из Ангарска. — А у нас выросли! Мы предпочитаем гибриды, они практически не болеют и хорошо завязываются, но бессильны против резких перепадов температуры, как в этом году. Поэтому важно высаживать огурцы в несколько сроков — тогда без урожая точно не останетесь.
Среди любопытных экспонатов от клуба «Удачная жизнь» — разноцветная спаржевая фасоль и цветная капуста разных оттенков. Но особенно выделяется абрикосовая тыква. Своё название этот овощ получил из-за мякоти, имеющей ярко выраженный вкус абрикоса. Что касается формы, то и здесь тыкву не узнать — она больше похожа на дыню.
— В советское время в магазинах продавали «абрикосовый» сок, который получали, смешивая молотую курагу с соком этой тыквы, — делится секретом Валентина Теплова. — В этом году в нашем клубе решили приготовить такой продукт — посмотрим, что получится.
А вот представители иркутского клуба «Лето» принесли другую разновидность тыквы — декоративную. Её плоды крохотные и выглядят как китайские фонарики.
— Многие спрашивают, а можно ли их есть, — рассказывает председатель клуба «Лето» Татьяна Хромченко. — Да, можно. Но зачем? Если хочется вырастить что-то необычное, остановите выбор на крукнеке — это овощ семейства тыквенных.
Иркутяне порадовали другой экзотикой — армянским огурцом.
— Этот огурец обладает ароматом дыни, — продолжает Татьяна Хромченко. — Отдельные экземпляры вырастают размером больше метра, но едят их маленькими, ещё совсем зелёными. Если вам надоели обычные огурцы, вполне можно попробовать армянские. У них и агротехника схожая, разве что высаживать надо чуть раньше, так как растут они дольше.
— Лично мне это лето очень понравилось! — восклицает иркутянка Нина Дмитриевна Михайлова.- — Я уже 45 лет занимаюсь земледелием и убедилась: не так важна погода, как грамотная агротехника и трудолюбие. И сажаю я растения даже не для урожая, а просто для удовольствия. Если что и выросло — так только в радость.
В этом году Нину Михайлову порадовали 15 сортов томатов: красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые. Это Загадка природы, Черничный, Яблочный окрас. Главное, отмечает иркутянка, у них разные сроки созревания. Такой подход позволяет собирать помидоры в течение всего лета. Раньше всех, к примеру, уже в середине июня, начинают зреть сорта Бета, Бони-М, Турбореактивный и Лабрадор. Чуть позже — крупноплодные Хабаровские, Орлиное сердце, Русская душа, Утро. В середине лета созревает Бабушкин секрет, а также Инжир и Трюфель. Последние сорта твёрдые, хороши для засолки и хранятся до Нового года. Сорт Жираф и вовсе лежит до марта-апреля, но снимать его приходится зелёным — к январю как раз дозреет.
Весь мир — огород
Выставка «Сад и огород» как для участников, так и для рядовых посетителей, — место встреч и обмен опытом. Уже традиционно в рамках мероприятия проходят занятия и мастер-классы. В этом году, например, садоводы смогли ознакомиться с агротехникой возделывания винограда в Сибири, изучили профилактические меры против заболеваний и вредителей, узнали, как восстановить хвойные растения после суровой зимы. Члены клуба «Академия на грядках» из Ангарска демонстрировали фильм, показывая, как применять удобрения и средства защиты. Садоводы из клуба «Жарок» г. Шелехова рассказывали о календаре Марии Тун и продемонстрировали художественную резку овощей — карвинг.
Одни из новшеств этого года — конкурс самодельных малых садовых архитектурных форм «Садовая декорация» и конкурс на лучший мини-ландшафт, посвящённый главной теме выставки — «Весь мир — театр...». Представители клубов также приняли участие в конкурсе талантов «Театральный капустник».