Огромная ягода тыква

Особенности выращивания в наших непростых условиях
Текст: Андрей Семакин , Фото: из архива Людмилы Парфентьевой, а также из открытых источников , СМ Номер один , № 28 от 6 августа 2020 года , #Умение жить , Иркутский клуб садоводов-опытников имени А.К. Томсона
Людмила Парфентьева: «Сорта лучше Мраморного среди тыкв пока не обнаружила. Мякоть очень сладкая, просто во рту тает. Своих свойств не теряет даже после длительного хранения. В этом году последнюю тыквину разрезали в середине апреля. Она была великолепна, сладчайшая. Мякоть при этом осталась плотной, как будто ее только вчера в подвал положили».
Людмила Парфентьева: «Сорта лучше Мраморного среди тыкв пока не обнаружила. Мякоть очень сладкая, просто во рту тает. Своих свойств не теряет даже после длительного хранения. В этом году последнюю тыквину разрезали в середине апреля. Она была великолепна, сладчайшая. Мякоть при этом осталась плотной, как будто ее только вчера в подвал положили».

Мраморная тыква
Мраморная тыква

Тыква — культура неприхотливая, утверждает Людмила Парфентьева из Иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона. Однако свои нюансы в получении крупных, качественных и, главное, хорошо вызревших плодов все же есть. В клубе садоводов-опытников имени Томсона, куда наш корреспондент обратился в поисках специалиста по выращиваю тыквы, Людмилу Дмитриевну рекомендовали как большую любительницу этой огромной ягоды (именно так плод данного растения классифицируют ученые-ботаники): «В прошлом году у нее знатный урожай тыкв был...»

Кладовая витаминов

— Начнем с того, что, несмотря на большой стаж работы на своей земле, в опытнической работе я, по сути, новичок, — рассказывает Людмила Парфентьева. — Пока работала, времени заниматься огородной наукой просто не было, а вот как только ушла на пенсию — сразу вступила в клуб имени Томсона. До уровня местных корифеев мне, конечно, еще учиться и учиться.

Что касается тыквы, то она действительно входит в число самых почитаемых в нашей семье культур. Любим ее и в качестве добавок к различным кашам, и оладушки из ее мякоти получаются отменные, и в салаты добавляем в сыром виде. Причем хранится эта поистине кладовая витаминов до весны в обычном подвальчике, при температуре 16—17 градусов. Главное, чтобы на земле не лежала: во избежание конденсата нужно подкладывать дощечки, чтобы циркуляция воздуха была.

Кстати, тыква на нашем огороде в конкурентной борьбе одержала верх над... морковью. Мы значительно сократили площади посадок корнеплода, так как с тыквинами гораздо меньше мороки и при выращивании, и при хранении, да и по вкусу эта суперягодка нам больше нравится.

Два мужика на одну тыкву

— Тыквы выращивали еще мои родители. Мы жили в небольшой деревушке Большая Кура, которая находится в Эхирит-Булагатском районе. Сейчас, с позиции моего опыта, могу сказать, что там было идеальное место для выращивания самых разных культур. Ну, во-первых, плодородный слой метра полтора, наверное, — перегноя много было, скот ведь все держали; во-вторых, рукотворный канал, который добрые люди в стародавние времена отвели от местной речушки и пустили воду как раз вдоль огородов: они все там в одной стороне. То есть с водой для полива проблем не было, не нужно было ни бочек, ни других приспособлений: просто выкопал яму — и вот у тебя уже свой пруд.

Вот там действительно — бросай семечко в землю, а все остальное природа сама сделает. Тыквы, помню, у нас всегда были отменные. Про сорта даже и не спрашивайте, никто тогда не знал никаких названий — что где нашел, то и посадил. Взвешивать плоды тоже не принято было. Но точно знаю, что в одиночку самые большие тыквины даже здоровые деревенские мужики поднять не могли. Вдвоем таскали.

Сейчас, когда качество земли в большинстве наших личных загородных подворий оставляет желать лучшего, приходится что-то постоянно придумывать. У нас вот в поселке Молодежном глина кругом, плодородного слоя даже на штык лопаты не хватает. К тому же так называемый район аэропорта, где температура по утрам ниже среднегородской градуса на два-три. Вот исходя из этих условий и приходится вести садово-
огороднические дела.

Сладкий мрамор

— Вернемся к тыквам, — продолжает Людмила Дмитриевна. — Особо по сортам не распыляюсь, сажаю только вкусные, сладкие сорта. По этим показателям любимым в нашей семье является сорт Мраморный. Осенью, когда у нас в клубе начинается время дегустаций, садоводы приносят на пробу разные, порой даже какие-то экзотические, сорта. Но честно скажу: лучше Мраморного среди них пока не обнаружила. Мякоть очень сладкая, просто во рту тает. Причем свои свойства не теряет даже после длительного хранения. В этом году последнюю тыквину разрезали в середине апреля. Она была великолепна, сладчайшая! Мякоть при этом осталась плотной, как будто ее только вчера в подвал положили. Семена совсем не проросли, как бывает иногда у других сортов. Кстати, семечки у Мраморного просто огромные — естественно, вкусные и полезные. А еще этот сорт очень декоративный: не плоды — красавцы! Рисунок соответствует названию — поверхность вся в мраморных разводах. Основной цвет зеленый, но полоски разные — желтые, розовые. Вес примерно 12—15 кг.

Еще один сорт, который занимает достойное место в моем огороде, это Розовый банан. Тыква длинная — до 60 сантиметров, чем-то похожа на лучшие образцы дынь, которые люди привозят из Средней Азии. Когда она молоденькая, то ее цвет розовато-желтый. По вкусу и размеру, конечно, уступает Мраморному, но мне нравится ее форма: лежат такие маленькие поросята. Мы с внуком иногда даже играем с ними в огороде: можно на тыковке что-то нарисовать или приклеить к ней «ушки», «хвостик». Есть также несколько кустов привычной для наших садоводов медовой тыквы.

Выращивать только через рассаду

— Учитывая климатические особенности местности, в которой расположен наш участок, я выращиваю тыкву через рассаду, — переходит от лирики к практике Людмила Парфентьева. — Первый этап — в первых числах мая. Семена обязательно сначала прогреваю, потом проращиваю. То есть сначала они у меня на полчаса попадают в термос с горячей водой, а потом на несколько дней в контейнеры, под влажную ткань. Как только проклюнутся, высаживаю в горшочки с землей. Благодаря всем этим действиям всходы появляются гораздо раньше. Выигрываем, получается, время. В землю рассаду высаживаю примерно в конце мая. К тому моменту на растении уже появляются три-четыре настоящих листочка.

В моем саду под тыквы отведено специальное место с южной стороны: высаживаю саженцы в один ряд, расстояние между ними примерно полметра. Естественно, чтобы в нашей глинистой почве корешкам было куда расти, под каждое растение готовлю хорошую плодородную ямку. Химическими удобрениями не пользуюсь принципиально, даже суперфосфат не добавляю. Использую только перегной с прошлогодних огуречных грядок.

Первое время, пока температура еще не очень высокая, закрываю на ночь каждый саженец 10—12-литровыми ведерками — в строительных магазинах в них водоэмульсионная краска продается. Если синоптики предупреждают о заморозках, добавляю к этой защите еще и укрывной материал.

После первой плети

Ну и последний штрих: как только появляется первая плеть, сантиметров 30, я расстилаю в моем тыквенном питомнике полоску черного укрывного материала. И растите, милые, куда хотите, в рамках обозначенной территории! Кто-то из более опытных садоводов может, конечно, сказать, что это неправильно, что тыква в пазухах своих плетей выпускает небольшие корешки, которые цепляются за землю и обеспечивают растению дополнительное питание.

Однако у меня есть на все это свой аргумент (смеется): мне так удобнее! Таким образом я избавляю себя от борьбы с травой, которая под черным материалом не растет. Все! До середины августа можно переключиться на другие культуры, которых в моем саду много. Тыкву в этот период нужно только поливать по мере необходимости. Ах да, можно еще, когда цветочки появятся, утречком «поработать пчелками» — есть у нас и такая игра с внуком. Просто помогаем растению опыляться: берем мужские цветки и их тычинками дотрагиваемся до женских, на которых потом завязываются плодики.

Особо тыквенные плети я не формирую. Только в августе, когда температура понижается и становится понятно, что от новых маленьких тыквинок толку уже не будет — не успеют вызреть, обрываю концы, оставляя только уже сформировавшиеся.

Сколько тыквы мы заготавливаем? Такую статистику не ведем. Хотите — сами считайте. Обычно на одном растении в наших краях полностью поспевает от трех до пяти крупных плодов. Вес — от 7 до 15 килограммов. Высаживаю каждый сезон 12—14 растений. В общем, нам до весны хватает...

Самую большую тыкву в 2016 году вырастил фермер из Бельгии Матиас Виллемайнс. Ее вес — 1190 килограммов. Результат внесли в Книгу рекордов Гиннесса, а самому садоводу присвоили звание чемпиона Европы по тыквенному взвешиванию.
Самую большую тыкву в 2016 году вырастил фермер из Бельгии Матиас Виллемайнс. Ее вес — 1190 килограммов. Результат внесли в Книгу рекордов Гиннесса, а самому садоводу присвоили звание чемпиона Европы по тыквенному взвешиванию.