Огонь пришел из леса

Зачем организовывать масштабные учения
Первыми в борьбу вступили огнеборцы Иркутской авиабазы. Они с оборудованием для пожаротушения десантировались с вертолета в труднодоступное место, где возник пожар и куда не доедет обычная техника.
Первыми в борьбу вступили огнеборцы Иркутской авиабазы. Они с оборудованием для пожаротушения десантировались с вертолета в труднодоступное место, где возник пожар и куда не доедет обычная техника.

В Иркутском районе, вблизи поселка Плишкино, прошли масштабные учения экстренных служб города и области. Сотрудники отрабатывали действия при ликвидации лесных пожаров.

Профессия «пожарный десантник»

На территории Иркутского района более двух суток действуют два лесных пожара, площадь возгорания 250,3 га, очаг находится вблизи населенного пункта Плишкино. В 15.00 произошло резкое изменение направления ветра на юго-восточный с усилением до 15 м/с. Существует угроза перехода лесного пожара на населенный пункт. По легенде учений, пожар в лесу заметил староста населенного пункта. Мужчина поступил правильно — незамедлительно сообщил об этом в диспетчерскую службу лесного хозяйства Иркутской области и в пожарную охрану.

Первыми в борьбу вступили огнеборцы Иркутской авиабазы. Они с оборудованием для пожаротушения десантировались с вертолета в труднодоступное место, где возник пожар и куда не доедет обычная техника.

Пожарные десантники нередко высаживаются туда, куда не ступала нога человека, а добраться на машинах и вездеходах невозможно. Зачастую эти героические парни ведут борьбу с огнем врукопашную и одерживают победу. Александр Пайсов после службы в армии узнал про это подразделение, посоветовался с родителями и принял для себя решение стать пожарным десантником. До этого он даже не прыгал с парашютом, всему его научили на службе.

— На учениях мы тушим лесной пожар с помощью мотопомпы и емкости в 1 куб. Воду мы можем брать отовсюду, даже из болот. В емкости стоит специальный фильтр, поступает чистая вода. С таким оборудованием намного легче бороться с лесными пожарами, нежели с ранцевыми огнетушителями. На место пожара мы летим на самолете или вертолете, десантируемся, разбиваем лагерь и приступаем к тушению. В прошлом году часто ездили на пожары. Не помню, сколько потушили именно, но практически все лето меня не было дома. Трудности на тушении пожаров всегда есть, у нас работа такая, но они нас не пугают. Это настоящая мужская работа, мы спасаем природу и жизни других людей, — рассказывает Александр Пайсов, десантный пожарный.

Огонь подошел к поселку

По замыслу учений, верховой пожар из леса подступил к поселку. На помощь десантникам подоспела тяжелая техника Иркутской охраны лесов и Министерства обороны, авиация МЧС России. Трактора и вездеходы делали минерализованные полосы, чтобы огонь не подступил к поселку. Лесопожарные ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» были подняты по тревоге, направились на место тушения пожара и приступили к тушению леса, но остановить огонь не удалось. Огонь, по легенде, перекинулся на населенный пункт с людьми. Горело восемь домов, пострадали шесть человек. Полицейские вместе со спасателями приступили к эвакуации поселка. Местных жителей перевозили на безопасное расстояние. Спасатели на носилках выносили пострадавших людей из объятой огнем деревни и передавали в руки медиков. Эвакуированных людей доставили в пункт временного размещения, а больше десятка пожарных расчетов принялись тушить горящий поселок.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов пояснил:

— Риск угрозы природных пожаров населенным пунктам — особенность нашего региона. Поэтому так важно проводить учения, отрабатывать взаимодействие разных служб, проверять связь диспетчерских служб, привлекать достаточное количество сил и средств, задействованных в защите населения. Нужно минимизировать риски, нельзя, чтобы в реальной жизни страдали люди. Подобные учения пройдут 28 марта в Братском районе. Итоги учений будут подведены 2 апреля на открытой коллегии в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.