Одно лето кормит весь год

Заготовка кормов в Аларском районе идет полным ходом
Хозяйство Петра Молева – одно из самых крепких в районе. Он активно занимается и растениеводством, и животноводством.
Хозяйство Петра Молева – одно из самых крепких в районе. Он активно занимается и растениеводством, и животноводством.

Сегодня у аграриев Усть-Ордынского округа хлопотное время. Отгремела посевная, прошла химпрополка, а теперь идет заготовка кормов на зиму для животноводства. И здесь в числе лидеров, как и в прежние годы, находится Аларский район. По словам Геннадия Москвитина, ведущего специалиста управления сельского хозяйства администрации МО «Аларский район»», заготовка проходит по плану и «на ура».

Трактор с двигателем от «Мерседеса»

— Уже удалось собрать 6996 тонн сенажа и 3195 тонн сена, — поделился с нашим еженедельником Геннадий Владимирович. — В этом году старались скосить пораньше, и то, что скосили, все хорошее. Впереди всех у нас КФХ Молева, КФХ Холодова, СХПК «Маяк», «Агропромплюс». Неплохие показатели и у молодых предприятий и фермеров, но с главными лидерами им пока не сравниться.

Передовых аграриев на месте не поймать. Каждая минута отдана работе. Но все-таки в КФХ Холодова нам сообщили, что высоким показателям сопутствует погода. Поэтому уже успели собрать сенаж и даже 3200 тонн зеленной массы. Работники надеются, что урожай также будет неплохим. Хотя засуха в июне внесла свои коррективы. Радуются в КФХ Холодова не только удачным сбором кормов, но и новыми покупками. В этом году там приобрели культиватор, измельчитель рулонов, водовозку, кормосмеситель и кормораздатчик, не считая других, более мелких приобретений.

Пополнение техникой и в КФХ Молева. Там купили сельскохозяйственный трактор К-740 с двигателем от «Мерседеса». Он-то и пришел на помощь при пахоте. Работали сутками, как рассказали в хозяйстве.

Петра Молева мы тоже застали на работе. Но все же труженик села выкроил для нас время и поделился своими успехами.

— Сегодня мы закончим работу по заготовке, — с радостью отметил Петр Молев. — Работаем в два этапа. Сначала вышли на донник, потом на горох, овсянку… Начали работу в этом сезоне пораньше. Уже успели около 7000 тонн зеленной массы заготовить. Побольше, чем в прошлом году. Но это потому, что количество площадей возросло, за счет них мы взяли такое количество. Сама по себе масса немного похуже была. Подсушило у нас горох и овсянку, только донник удался довольно хороший.

В этом году площади КФХ Молева увеличились за счет распашки залежных земель почти на 500 га. Землю распахивали в трех муниципальных образованиях: Александровске, Табарсуке и Могоёнке.

— В основном это все же площади в МО «Александровск», — говорит Петр Молев. — Там заброшенных земель по сравнению с другими поселениями больше. В планах, конечно, обработать еще 200—300 га. Одно поле уже присмотрели, дай бог все получится.

Такой подход к работе понятен, ведь одна из главных забот у фермера — накормить поголовье. Тем более что в нынешнем году в этом направлении также есть прирост. В конце июня хозяйство приобрело 40 нетелей красно-пестрой породы. И уже 12 из них дали приплод, а надои составляют от 23 до 25 литров молока. Еще шесть первотельных дают около 26 литров. Такой надой не может не радовать.

В 2017 году эту породу уже приобретали в Амурской области. По словам Петра Молева, красно-пестрая порода коров обладает несколькими преимуществами: это хороший надой, устойчивость к всевозможным заболеваниям, прекрасная адаптация к новым условиям, скороспелость молодняка и высококачественная продукция.

— Отбирали мы их сами, по карточкам, — говорит Петр Ильич. — Приезжали, смотрели, выбирали. В основном нас интересовал надой: сколько одна корова дает в год тысяч литров молока. На жирность внимания не обращали. У нас она всегда нормальная, это ведь как раз от кормов зависит. Мы всегда дробленкой кормим. Химией никогда не кормили и не будем. Все только натуральное. Ячмень, горох, овес, пшеница; бывает, рапсовый шрот делаем. Кстати, его нынче засеяли 494 га.

Удручило при покупке коров Петра Молева только одно — цена. А точнее, компенсирующая субсидия.

— Мы нанимали скотовоз и ездили на своей машине. Одна голова вместе с доставкой обошлась нам в 175 тысяч рублей. Это дороговато, я считаю, а по субсидии будет возврат только 65 тысяч рублей. Хотя раньше была половина стоимости. Я и врио губернатора Игорю Кобзеву озвучил эту проблему, когда он приезжал с рабочей поездкой к нам в Аларский район. Может, что-то изменится с процентами… Ведь цена сейчас на животных поднялась, за 295—300 тысяч рублей продают, а раньше, в том же 2017 году, я брал 100 голов в Канском районе за 225 тысяч, и половина суммы возвращалась.

Однако пока выхода нет — развивать племенное хозяйство надо. В этом году Петр Ильич снова планирует закупать животных. Благо, что свои коровы тоже телятся. За счет этого дела идут в гору. Скоро построится ферма на 170 голов.

Хорошая зарплата, но специалистов нет

— До сих пор, несмотря на солидный возраст, мы развиваемся. Все деньги вкладываем в хозяйство. Шибко не шикуем, — говорит Петр Молев. — Совсем недавно взяли кредит на горючее. На днях придет бензовоз 30 кубов. Благодаря этому мы себя хорошо чувствуем, с ГСМ нет проблем. С 1 июня мы вышли в поля, прокультивировали, сейчас уже на третий раз пойдем.

Трудиться на полях КФХ Молева вышли 25 апреля, посеяли кормовые, горох, ячмень. 1 мая посеяли и пшеницу. Все посевы обработали от вредителей и болезней. Они в этот раз не затронули детище фермера, в отличие от прошлого года. К всеобщей радости, влаги на полях было достаточно. По словам агрария, уже видно, какой будет урожай. Ранние посевы удались. Немного похуже дела обстоят с поздними.

— Видимо, влага уже ушла, — отмечает Петр Молев. — Но у нас площади большие, мы не успевали сеять быстрее. Ячмень вышел похуже, пшеница нормально.

Из-за того, что гектары хозяйства увеличиваются, ощущается нехватка и в специалистах. Только недавно был решен вопрос с доярками. Теперь в КФХ работает женщина из Куйтунского района. Кроме работы ей предоставили и дом.

— Люди нам требуются, — признается Петр Молев. — Вроде и наберешь, но таких, как хотелось бы, специалистов, без замечаний, все равно ощутимая нехватка. Особенно недостает разнорабочих. Механизаторы, комбайнеры, механики тоже пригодились бы. Зарплатами мы не обижаем. На пахоте в июне работники минимум 40 тысяч получили. На посевной еще больше. Мы работникам всегда рады. И стараемся предоставить им все условия и для работы, и для проживания.

Одна из главных забот у фермеров – накормить поголовье. Поэтому все заготавливают корма впрок.
Одна из главных забот у фермеров – накормить поголовье. Поэтому все заготавливают корма впрок.