Обыграли чемпионов

Хоккеисты из Иркутска стали третьими на турнире «Закрытие сезона»
Владимир Наумов вырастил не одно поколение успешных хоккеистов. Тренер учит ребят не просто играть — выигрывать, настраивать себя на победу.
Владимир Наумов вырастил не одно поколение успешных хоккеистов. Тренер учит ребят не просто играть — выигрывать, настраивать себя на победу.

— Эта бронза для вас подороже некоторого золота, — главный тренер иркутской команды «Центр развития спорта» Владимир Наумов, сдержанный на похвалы, и сейчас был немногословен. Но на самом деле это серьезно: на турнире «Закрытие сезона», который прошел в Красноярске 10—12 мая, хоккеисты Владимира Наумова стали третьими, уступив только хозяевам — двум командам «Енисея». Иркутяне стали единственной командой, которая обыграла чемпионов.

Все разговоры о хоккее

Этот турнир проводится в удивительные для хоккея с мячом сроки — в самом конце весны, когда хоккейный «народ» уже мысленно на дачах и в отпусках. А тут три дня только и говорили, что о хоккее!

— Когда такое было, чтобы мы могли в середине мая играть настоящий турнир, на большом поле? — поражается Владимир Наумов. — Этого турнира нет в официальном календаре, стало быть, нечего рассчитывать на бюджетное финансирование. Но когда пришло приглашение от организаторов, а они приглашали далеко не всех, а только по­настоящему интересные команды… Как тут отказаться? И спасибо директору школы «ЦРС» Аркадию Журавлеву, который нашел возможность и деньги через спонсоров.

— Ну, желаю вам удачи, боритесь до последнего, помните — от вас Иркутск ждет побед! — напутствовал Аркадий Владимирович.

Конечно, выиграть всем хочется. Руководитель школы считает успехом место не ниже третьего. Тренер Владимир Наумов вообще считает, что по силам занять и второе. И вот тут важный момент. А надо ли так уж накручивать детей на предмет высокого результата? Есть и другие мнения: что в этом возрасте им гораздо важнее на­
учиться играть в хоккей. Но как же играть без задач, без целей? Мы задали этот вопрос Владимиру Наумову, который вырастил не одно поколение успешных хоккеистов.

— А вы знаете, тут важно совмещать, — говорит Владимир Михайлович. — Учиться играть важно, но прививать психологию победы тоже необходимо. А то я таких немало видел — просто приезжают на соревнования поиграть, а зачем, ради чего?..

Так что понимаете, как много здесь зависит от умения тренера? Возраст сложный — в этом турнире принимают участие хоккеисты 2004—2005 годов рождения, игрокам по 14—15 лет. Все, детский хоккей заканчивается.

Напряженные дни

Но все­таки… Какие же они еще дети! Наш первый матч — с кемеровским «Кузбассом», он самый первый на турнире, начался в 8 утра. Подъем был в 5.30. Матч с кемеровчанами иркутяне выиграли крупно — 9:2 — и в честь этого устроили в гостинице танцы под музыку! Хотя тренер предупреждал о недопустимости эйфории: игр много, идут одна за одной, и первая победа еще ничего не значит. Тем более что ошибки были.

— Не успевали отбирать мячи, пасы неточные отдавали, — говорит после игры Никита Бадаев. А на заднем плане слышен голос тренера:

— Как можно было три стопроцентных выхода не забить на первых минутах?!

Следующий матч — в тот же день, спустя несколько часов, против сильнейшей команды страны по своему возрасту, «Енисея»­2004. И это ужас какой­то — семь безответных мячей в наши ворота! И даже осознание того факта, что у нас игроки 2005 года, а у соперника 2004­го, не спасает. После счета 0:7 в коридор вышли давать интервью Степан Опрышко и Андрей Маматкулов. Стоят, как провинившиеся первоклассники.

— Такой счет стал неожиданным. В атаке у нас не получилось. Ну, и в обороне тоже...

— Выводы сделали?

— Да! — уже поживее отзываются хоккеисты. И пошли готовиться к следующему дню. Он будет «трудный самый»: 11 мая иркутянам предстоят три матча. А вот 12 мая только один. Что за календарь такой, почему не сделать по две игры в день? Специально, что ли?..

Утром у нас снова первая игра дня — но хотя бы не так рано, начало в девять. И снова поражение от более старших товарищей — абаканской команды «ДЮСШ»­04, счет 3:5. И это уже плохо, ребятки. Чтобы попасть в призеры, надо было выигрывать! Иначе у кого нам тогда брать очки?! Ведь следующий соперник — «Енисей»­2005. Это очень хорошая команда, которой тут прочат первое место.

Но вот как раз — кто бы ждал?! Иркутяне начали забивать один за другим, и вскоре счет уже 4:0! Красноярцы сократили, игра идет напряженная, наш вратарь Егор Золотарев получает повреждение руки — а он у нас один, заменить некому. Но он был просто на высоте в этот день — отбил два пенальти. И победа — счет 4:2 в нашу пользу!

Решающий матч

Общаться с прессой выходит Даниил Ладченко:

— У «Енисея»­2005 есть пара отличных игроков, которые могут пройти, залезть. Но мы настраивались играть от обороны, при этом не забывая про контратаки. И у нас все получилось.

— При счете 4:0 не расслабились?

— Нет, мы знали, что играть надо до последнего!

Но впереди еще третий матч дня, и его надо было прежде всего просто выдержать. Не такой уж грозный соперник — абаканская команда «ДЮСШ»­05, наши ровесники. Да, у Абакана очень сильная школа, в России эти ребята в числе ведущих. Но что делать, выиграть надо. Однако ничего не получилось, ни одного мяча иркутяне не забили — поражение 0:3. Может, думали, что все будет легко?.. Не настроились?

В раздевалке после игры тихо. Кто­то сидит, полузасыпая, кто­то ожесточенно дергает шнурки. Сыграли как могли. Наш вратарь Егор Золотарев, наверное, меньше всех может винить себя в этом поражении. Хотя его травма руки, между прочим, опять давала о себе знать.

— Немного уставшие… охота лечь поспать. Мы вышли сонные на игру, это и сказалось на результате. Эмоционально мы сейчас полностью опустошенные. И где­то была недооценка соперника, да… — он пытается сказать что­то еще и признается: — У меня слова в голову не идут.

Отдыхайте, ребята. Утром — решающий матч. Осталась только одна игра — с «Торпедо» из Сосновоборска. Если мы выигрываем — то третье место точно наше. В случае поражения можно упасть на самое дно таблицы, а всего в турнире участвует семь команд.

И вот воскресенье, 12 мая. Все у нас хорошо — мы выспались, отдохнули, настроились. Но и «Торпедо» тоже подготовилось как надо.

Ох, какая же напряженная пошла игра!.. Иркутяне ведут 1:0, затем 2:0, оба раза отличился Егор Тузов. Но абаканцы сокращают разрыв до одного мяча, и только продержитесь, ребятки, до бронзы остались считанные минуты!.. Наконец матч окончен — победа 2:1.

— Мы не сильно волновались, настраивались на победу, — говорит Даниил Малышкин, — нервозности не было. Но были ошибки, не все забили. Так бы счет мог быть больше.

И иркутяне третьи. На второе место опускается «Енисей»­2004, а вот на первое поднимаются их младшие товарищи — «Енисей»­2005. И выходит, что мы стали единственной командой, которая обыграла чемпиона! Владимир Наумов не очень любит петь дифирамбы, но здесь он своими мальчишками по­настоящему горд.

— Обыграть «Енисей»­2005 на его льду, где он играет и тренируется, — это дорогого стоит, — говорит тренер. И, помолчав, добавляет: — Ну что, есть в Иркутске детский хоккей?..

Подросткам было трудно справиться с насыщенным графиком соревнований. Но в итоге все получилось.
Подросткам было трудно справиться с насыщенным графиком соревнований. Но в итоге все получилось.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments