«Обычные дети» — среди лучших

Проект фотографа Иван Пахомова удостоен премии губернатора
Иван Пахомов: «Мой проект направлен, скорее, на людей с «ограниченным мышлением», нежели с ограниченными возможностями… Цель проекта — показать даже не эстетику протеза, хотя и она возможна, а то, что это обычные люди, обычные дети, с обычными человеческими радостями, потребностями, со своей обычной жизнью».
Иван Пахомов: «Мой проект направлен, скорее, на людей с «ограниченным мышлением», нежели с ограниченными возможностями… Цель проекта — показать даже не эстетику протеза, хотя и она возможна, а то, что это обычные люди, обычные дети, с обычными человеческими радостями, потребностями, со своей обычной жизнью».

Инвалидная коляска и спортивный велосипед, старенькая мебель и крутое осветительное оборудование, обшарпанные, кажется еще советские, обои, на которых в рамке, как вишенка на торте, сертификат Европейской федерации профессиональных фотографов. Быт Ивана Пахомова, как и его творчество, свое-образен, где-то даже парадоксален, но всему есть объяснение.

В фотостудию — после аварии

Сегодня Иван Пахомов — один из самых сильных фотографов-портретистов, и не только Иркутска. Европейский сертификат — лишнее тому подтверждение: подобного удостоверения нет больше ни у кого во всей Сибири.

— Хотя, если еще лет пятнадцать назад кто-нибудь мне сказал бы про портретную съемку, вот честно — рассмеялся бы в лицо, — говорит Пахомов. — Просто я боялся людей…

В фотостудии Иван оказался волею судьбы, почти случайно, но обстоятельства, предшествовавшие этому, носили трагический характер. Два года назад он разбился на мотоцикле. Цепь нелепых случайностей, и все — клиническая смерть, кома…

Говорят, в момент аварии все происходит будто в замедленном кино, но на самом деле — в доли секунды. Ты даже не успеваешь ничего понять, не говоря о том, чтобы что-то предпринять.

— Первым делом вернулся слух. Лежу, слышу: «Господи, избавь раба Божия…» Кто? Что? Где я? Голос слышу, а ничего понять не могу. Стены — значит, уже не на дороге. И только потом включилось обоняние: больница. Позднее выяснилось: священник причащал мужика, который лежал в палате со мной. В одно мгновение мы разминулись: он ушел на тот свет, а я вернулся на этот. Одну за другой перенес семь операций, моя нога вполне может стать материалом для диссертации. Но я альпинист, инструктор по горному туризму, привык добиваться от своего организма всего по максимуму, поэтому, оказавшись в коляске, решил: встану, пойду, поеду! Видел у меня в прихожей спортивный велосипед? Это мой ответ медицине, прочим скептикам.

Деликатная тема

Мысли расстаться с фотографией Иван даже не допускал, поэтому перебрался в студию. Основным жанром стал портрет. Столичные друзья, оплатившие однажды перелет к врачам, помогли с оборудованием. Лига профессиональных фотографов России в лице ее президента Ксении Лебедь занялась продвижением работ Пахомова. Так дело дошло до «Обычных детей» — знакового проекта Пахомова.

— Иван, подобного рода проекты — достаточно рискованное занятие в силу деликатности самой темы. Все-таки сложно рассказать о физическом недостатке человека, тем более наглядно показав его и при этом ни в коем случае не унизив, не обидев. Как ты вообще решился на это?

— Это интересная история. Я посмотрел работы одного зарубежного фотографа для презентации детских протезов компании «Моторика» в Москве, и, честно говоря, снимки не понравились. Совсем. Любительский уровень, не более. Я понял, как надо снимать подобные вещи, после чего позвонил руководителю компании Илье Чеху и предложил свои услуги. Планировали арендовать в столице студию и поработать с детьми. Но хорошая затея почти на год повисла на уровне разговоров, пока в местных новостях не увидел сюжет, что в Иркутскую область поступили новые протезы для детей. Тогда старой-новой идеей поделился с руководителем Иркутского областного общества инвалидов Константином Михайловичем Шумковым. Общество выделило зал, а с оборудованием помогли интернет-магазин и Лига профессиональных фотографов, за что им огромное спасибо.

«Хочу быть роботом…»

— Интересна реакция детей на фотопроект: как они ведут себя — зажимаются перед камерой, комплексуют?

— Больше приходится работать со взрослыми, помогать им раскрепоститься во время съемки. С детьми все как раз гораздо проще, более того — здоровые малыши, увидев протез у сверстника, начинают канючить: «Мам, я хочу такой же! Буду роботом!» Понятно, что от подобной просьбы у взрослых начинается практически истерика: какой нормальный человек представит свое дите с протезом!.. А мальчишки и девчонки воспринимают все по-другому, для них это игра.

— Название очень емкое и точное — «Обычные дети». Сам придумал?

— Нет, в соцсетях подсказали.

— Какова конечная цель проекта и кому он адресован?

— Скажу так: проект направлен, скорее, на людей с «ограниченным мышлением», нежели с ограниченными возможностями. Общество, считаю, не готово полноценно общаться с инвалидами. Существует некая боязнь, высокомерие, даже брезгливость. Человеку в инвалидной коляске или на костылях закрыт путь в общественные места, потому что нет пандусов. Достаточно сломать руку, ногу, чтобы испытывать «прелести» ограниченных возможностей. На себе это в полной мере я ощутил после падения с мотоцикла.

Цель проекта — показать даже не эстетику протеза, хотя и она возможна, а то, что это обычные люди, обычные дети, с обычными человеческими радостями, потребностями, со своей обычной жизнью.

Не так давно в столице был фэшн-показ, в котором в роли моделей участвовали мальчишки и девчонки с протезами. Это был второй показ, где такие детишки работали на публику. Мне поступают предложения провести подобные фотосессии в других городах, например в Екатеринбурге, где можно организовать подобный проект. Возможно, после наших фотосессий дети подружатся, у них найдутся общие интересы, увлечения. Вырастут, создадут семьи — почему нет? Это обычные дети, за исключением маленькой детали…

Премия губернатора

Всего в этом году премию губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства получили 15 человек. В частности, в номинации «Литературные произведения» премия губернатора присуждена Ивану Козлову за создание книги «Мастера старого Иркутска».

В номинации «Просветительская деятельность» отмечен Максим Куделя за создание проекта «Электронная краеведческая библиотека «Хроники Приангарья».

Особняком в списке стоит работа режиссера Полины Степановой — документальный фильм «Здесь живет музыка». Лента уже получила множество престижных наград на кинофестивалях и продолжает триумфальное шествие по миру.

Ну а Иван Пахомов удостоен премии в номинации «Фотографические произведения» — за проект «Обычные дети».

Использованы материалы журнала «Иркутское фотографическое обозрение «ИФО-фото»