«Обычные дети» — среди лучших

Проект фотографа Ивана Пахомова удостоен премии губернатора Иркутской области
Текст: Василий Григорьев , Фото: из архива Ивана Пахомова , Копейка , № 36 от 30 сентября 2020 года , #Культура

Публикация в «Копейке» об иркутском фотографе-портретисте Иване Пахомове вызвала немалый интерес в Сети. Мы рассказывали о непростой судьбе мастера, о том, как дорожная авария перевернула его жизнь, а потом натолкнула на мысль сделать проект, посвящённый детям с ограниченными возможностями. Тема весьма деликатная, и не каждый согласится рассказать о своих физических недостатках, тем более фотографироваться. Если учесть, что речь идёт о детях, то становится понятно, насколько сложная задача стояла перед фотографом. Иван блестяще справился со своей задумкой, совместив в работах деликатность, но откровенно рассказал о проблемах детей, которые с малолетства вынуждены привыкать к протезам.

Из интервью Ивана Пахомова газете «Копейка»:

«— Иван, подобного рода проекты — достаточно рискованное занятие в силу деликатности самой темы. Всё-таки сложно рассказать о физическом недостатке, тем более наглядно показав его и при этом ни в коем случае не унизив, не обидев человека. Как ты вообще решился на это?

— Это интересная история. Я посмотрел работы одного зарубежного фотографа для презентации детских протезов компании «Моторика» в Москве, и, честно говоря, снимки мне не понравились. Совсем. Любительский уровень, не более. Я понял, как надо снимать подобные вещи, после чего позвонил руководителю компании Илье Чеху и предложил свои услуги. Планировали арендовать в столице студию и поработать с детьми. Но хорошая затея почти на год повисла на уровне разговоров, пока в местных новостях не увидел сюжет о том, что в Иркутскую область поступили новые протезы для детей. Тогда старой-новой идеей поделился с руководителем Иркутского областного общества инвалидов Константином Михайловичем Шумковым. Общество выделило зал, а с оборудованием помогли интернет-магазин и Лига профессиональных фотографов, за что им огромное спасибо.

— Интересна реакция детей на фотопроект: как они ведут себя — зажимаются перед камерой, комплексуют?

— Больше приходится работать со взрослыми, помогать им раскрепоститься во время съёмки. С детьми всё как раз гораздо проще. Более того — здоровые малыши, увидев протез у сверстника, начинают канючить: «Мам, я хочу такой же! Буду роботом!» Понятно, что от подобной просьбы у взрослых начинается практически истерика: какой нормальный человек представит своё дитё с протезом... А мальчишки и девчонки воспринимают всё по-другому, для них это игра».

Премию губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства всего получили 15 человек. В этом году на конкурс было представлено 40 заявок. Отбор кандидатов осуществлялся в два этапа, независимыми экспертами и членами комиссии, в состав которой вошли представители учреждений культуры, научных и образовательных организаций, общественности, деятели культуры и искусства. Они определили победителей в семи номинациях. Это достижения в области библиотечного дела, литературы, кинематографии, музыкального, художественного, театрального искусства и фотографии. Шесть работ являются авторскими, и три выполнены творческими коллективами.

В направлении «Литературные произведения» премия губернатора Иркутской области присуждена Ивану Козлову за создание книги «Мастера старого Иркутска».

В номинации «Просветительская деятельность» отмечен Максим Куделя — за создание проекта «Электронная краеведческая библиотека «Хроники Приангарья».

Особняком в списке стоит работа режиссёра Полины Степановой — документальный фильм «Здесь живёт музыка». Лента уже получила множество престижных наград на кинофестивалях и продолжает триумфальное путешествие по миру.