Обусинские полиглоты

Сельская школа-интернат славится многоязычием
Текст: Александра Бабкина , Фото: предоставлено героями публикации , Окружная правда , № 43 от 18 ноября 2021 года , #Общество
Обусинское образовательное учреждение на протяжении  5 лет становилось лауреатом  Всероссийского конкурса «Школа года  России». В 2001 году оно было удостоено звания «Школа века России».
Обусинское образовательное учреждение на протяжении 5 лет становилось лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года России». В 2001 году оно было удостоено звания «Школа века России».

Как рассказала учитель английского языка Татьяна Васильева, главная задача заключается в том, чтобы дети принимали участие в различных конкурсах татарской направленности.
Как рассказала учитель английского языка Татьяна Васильева, главная задача заключается в том, чтобы дети принимали участие в различных конкурсах татарской направленности.

Многие жители Усть-Ордынского Бурятского округа знают, что Осинский район – это место, где жители активно изучают бурятский язык и хорошо на нём говорят. В селе Обуса школа-интернат имени А. И. Шадаева знаменита тем, что в ней активно развивается этнокультурная направленность. Школьники хорошо знают родной бурятский язык и на окружных олимпиадах часто становятся призёрами и победителями. Однако в селе проживают не только буряты и русские, есть татары, киргизы и каракалпаки. Чтобы дети не отрывались от своей культуры и не забывали родную речь, преподаватели стараются обогатить языковые программы и выпускают настоящих полиглотов, которые знают по три-четыре языка.

Рекорд – 2110 слов за год

– Мы работаем над сохранением и развитием языкового и культурного наследия народов, проживающих в МО «Обуса». В будущем планируем ввести киргизский и каракалпакский языки, – рассказала Анна Хамгушкеева, директор Обусинской школы-интерната им. Шадаева.

В 2020 году в школе ввели кружок татарского языка «Моё родное слово», который вела педагог дополнительного образования Айсулу Хамаганова-Каюмова. В селе Обуса основные носители татарского языка – пожилые люди, а молодёжь разговаривает на бытовом уровне.

– На татарском языке, который мне передали мои дедушка и бабушка, я говорю с рождения, поэтому он достаточно архаичный, что отличает его от современного татарского языка. Смысл сказанного будет понятен, но есть слова, которые произносятся по-другому. Вместе с детьми учу литературный татарский язык. На сегодняшний день наш язык, к сожалению, начинают постепенно забывать. Но мы стараемся сделать всё, чтобы он жил и молодёжь передавала его своим детям, – поделилась Айсулу Мансуровна.

Но в скором времени Айсулу Хамаганова-Каюмова ушла в декрет и передала кружок учителю английского языка, Татьяне Васильевой, которая обладает знаниями татарского языка. В течение года она вместе с детьми занималась в кружке «Моё родное слово». По национальности Татьяна Николаевна бурятка, но помимо русского, бурятского и английского в совершенстве знает французский и немецкий языки.

– Я окончила Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. Работаю в средней школе уже 39 лет. Сначала преподавала французский язык, затем немецкий. Когда они стали менее актуальны, начала преподавать английский язык, который сама выучила.  В 1992 году наше образовательное учреждение начало работать в режиме эксперимента «Модель национальной школы». Я как учитель участвовала в эксперименте иностранных языков, – рассказала Татьяна Николаевна.

Сегодня занятия в кружке татарского языка «Моё родное слово» проходят один раз в неделю по 45 минут. В группе занимается 10 детей, которым настолько нравится посещать этот кружок, что они просят чаще проводить уроки. Приходят не только татарские дети, но также буряты и русские. Занимаются по учебникам, которых очень мало. При этом учитель занимается индивидуально с каждым ребёнком, так как все дети разного возраста. Примечательно, что некоторые ученики могли даже переводить стихотворения и прозу с английского языка на татарский.

Как рассказала Татьяна Васильева, главная задача в том, чтобы дети принимали участие в различных конкурсах татарской направленности.

– Мы объединили КДЦ, кружки и учебную работу, куда входят дети и взрослые, и так работаем на стыке языков. Сначала выбираем стихотворение, песню или прозу. Затем отчитываем, дома детям бабушки и дедушки ставят правильное произношение, а дальше я довожу ребёнка до участия в конкурсе, – поделилась учитель английского языка.

Первый успех не заставил себя долго ждать. В 2020 году на областном фестивале-конкурсе татарского искусства «Ангара таннары» дети приняли участие в номинации «Художественное слово и танец». Взрослый татарский фольклорный ансамбль «Гузелья», в состав которого входит большинство бурятов, исполнили татарскую народную песню «Аерылмагыз» и заняли почётное
3 место.

Помимо конкурсов Татьяна Васильева проводит «Лексический марафон» по иностранному языку. Стартует он в сентябре и финиширует в мае. В течение этого времени дети ищут в словарях новые слова и записывают их в тетрадь с переводом. Татьяна Николаевна на каждом уроке записывает, кто сколько слов сдал. В конце года детей награждают грамотами и подарками. Как оказалось, такая практика весьма успешная. Например, в 2020 году одна из учениц поставила рекорд, выучив 2110 слов за год.

– Чтобы дети захотели и полюбили изучать иностранные языки, учитель должен сам гореть своим делом и вкладывать свою душу. Детей не обманешь, они чувствуют, любит ли преподаватель свой предмет или нет. Нужно уметь заинтересовывать. На следующий год я выхожу на пенсию, но планирую выучить ещё несколько языков, – поделилась с нами Татьяна Николаевна.

Школа века

Обусинская школа-интернат знаменита успехами. На протяжении пяти лет школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года России». В 2001 году была удостоена звания «Школа века России». Также становилась обладателем Президентского гранта и победителем конкурса «Лучшая школа района». В 2021 году стала лучшей школой округа по этнокультурной направленности.

– Наша школа работает как в этнокультурной, так и в спортивной направленности. Также у нас преподают сильные учителя высшей категории. Благодаря учителю физической культуры Ефрему Балханову наши дети показывают отличные результаты на районных и областных соревнованиях и становятся чемпионами по лыжным гонкам. На протяжении многих лет становятся призёрами и победителями по лёгкой атлетике и баскетболу, – отметила Анна Хамгушкеева.

На базе школы раз в два года проводят турнир по вольной борьбе в память Николая Петровича Хамаганова, заслуженного мастера спорта СССР. В будущем в школе возобновят кружок бурятского костюма и введут уроки по стрельбе из лука.

Также школьники активно участвуют в областном конкурсе-фестивале «Язык – душа народа», на котором Роман Хамгушкеев занял 3 место и выиграл грант. На международном конкурсе «Юный Будамшуу» Егор Ербатков занял первое место. Всех успехов дети добиваются благодаря учителям и родителям, которые всегда верят в своих детей и поддерживают их.

Ютятся в спортзале школы-интерната

Большой вклад в воспитание и развитие детей вносит сельский клуб. Его здание было построено в 1972 году, а спустя 35 лет он сгорел. Как рассказала Энгельсина Анганова, директор МБУК «Обусинский» КДЦ, каждый год им обещают построить Дом культуры.

– Из-за нехватки средств две проектно-сметные документации оказались просрочены. В этом году Осинский район помог в финансировании ПСД, но, когда будет построен Дом культуры, пока неизвестно, – отметила Энгельсина Анганова.

Уже четырнадцатый год артисты Обусинского КДЦ ютятся в спортзале школы-интерната с маленькой костюмерной. На сегодняшний день в состав КДЦ входят Обусинский, Горхонский и Борохальский сельские клубы и 12 клубных формирований. Участников занимается много, только в одном народном ансамбле «Обусинские напевы» 67 человек.

Несмотря на все неудобства, занятия проходят стабильно по расписанию. Артисты участвуют во многих конкурсах, фестивалях, праздниках и становятся победителями.

– В 2021 году народный бурятский фольклорный коллектив «Обусинские напевы» занял
1 место в дистанционном окружном конкурсе-фестивале «Танцуют Ёхор наши дети». Эту же запись мы отправили на межрегиональный конкурс «Ночь Ёхора», проходивший в Северобайкальске, и получили диплом первой степени. Так что у нас живут очень талантливые люди, – подчеркнула Энгельсина Анганова.

Артисты МБУК «Обусинский» КДЦ участвуют во многих конкурсах, фестивалях, праздниках и становятся победителями.
Артисты МБУК «Обусинский» КДЦ участвуют во многих конкурсах, фестивалях, праздниках и становятся победителями.