Общежитие ИВВАИУ как в воздухе зависло

В прошлом номере газеты мы вновь напомнили о ситуации, в которой оказались семьи бывших иватушников, проживающие в ветхом, аварийном здании — бывшем офицерском общежитии. Поводом явилась очередная попытка жильцов привлечь внимание властей: на окнах верхних этажей — давно разгромленных и обесточенных — они вывели надписи SOS и разместили плакаты. И хотя, по сведениям постояльцев, общежитие наконец-то перешло из ведения Минобороны в собственность города, из ответа администрации Иркутска, который пришел к нам на днях, выяснилось, что это не так — волокита все еще продолжается.

Напомним, несколько семей гражданских сотрудников ИВВАИУ проживают в здании, которое разрушается на глазах. В комнатах промерзают и осыпаются стены, в полах зияют дыры, в коридорах свисает проводка, а в подвале пятый год бьет горячая вода.

В пришедшем в редакцию ответе за подписью заммэра Ларисы Красноперовой подтверждается, что в соответствии с приказом замминистра обороны РФ от 18 августа 2016 года и постановлением администрации города от 14 декабря 2016 года здание действительно подлежит передаче в муниципальную собственность Иркутска. Однако из-за того, что земельный участок, на котором расположено общежитие, в ведении города не находится, право муниципальной собственности Иркутска на данное здание не зарегистрировано. Именно это и «препятствует осуществлению действий по обеспечению сохранности, надлежащего технического обслуживания и содержания объекта».

Также сообщается, что по информации регионального министерства имущественных отношений, в настоящий момент идет регистрация земельного участка (территория бывшего
ИВВАИУ) в собственность Иркутской области. И как только процедура будет завершена, станет возможным разрешить вопрос о выделении участка под общежитием и регистрации права муниципальной собственности и на участок, и на здание, расположенное на нем.

По вопросу о вероятном расселении граждан в ответе также поясняют, что у администрации города нет достоверной информации о списках граждан, проживающих в данном общежитии, ввиду ее непредоставления со стороны Минобороны РФ. Сейчас администрация Иркутска устанавливает точное число проживающих в общежитии.

А постояльцев между тем пугает грядущая зима. Отопительный сезон начался, а батареи в общежитии все еще холодные. Жильцы с тревогой отмечают, что проживать в здании небезопасно. И воочию оценивая состояние общежития, сомневаться в этом, увы, не приходится.

— Наше общежитие, получается, словно в воздухе зависло. Министерству обороны оно уже не принадлежит, а городу Иркутску еще не принадлежит, — говорит Юрий Чуприн, один из жильцов. — Ситуация абсурдна и, заметьте, очень удобна. Чуть что случись, никто не виноват.

Материалы в тему: 

Потолок скоро рухнет

Для жильцов общежития, расположенного на территории городка ИВВАИУ, 2019 год — юбилейный. Ровно 10 лет прошло с момента ликвидации военного вуза. Несколько семей гражданских экс-сотрудников проживают в аварийном здании, за которое фактически никто не отвечает. И год от года ситуация усугубляется. В комнатах осыпаются потолки, промерзают стены, вываливаются оконные рамы. Около двух недель назад в очередной попытке привлечь внимание жильцы огромными красными буквами вывели на окнах SOS и разместили плакаты с говорящими лозунгами: «Мы не хотим оставаться на улице», «Тут находиться опасно». Бат...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments