Обращение Дмитрия Матвеева к Президенту: «Так дальше продолжаться не может. Нужно навести порядок в правоохранительной системе Иркутской области»

Фото с сайта https://38news.ru/

«Я через прессу хочу обратиться к Президенту: пришёл тот момент, когда нужно отправить сюда полноценную проверку для выявления всех нарушений закона и принятия кадровых решений, – сказал иркутский бизнесмен Дмитрий Матвеев. –  Я считаю, что в нашей области люди, наделённые властью, воспользовались ею не в интересах закона и справедливости, а в своих коррупционных интересах.»  //врез

Известный в предпринимательских кругах бизнесмен Дмитрий Матвеев выступил 12 мая 2022 года на пресс-конференции перед журналистами и привлёк внимание к творящемуся, по его мнению, беззаконию в правоохранительной системе в Иркутской области. Он просит Президента РФ Владимира Путина, директора ФСБ России Александра Бортникова, генерального прокурора страны Игоря Краснова, а также руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести проверку обнаруженных им и адвокатами фактов.

Поводом он назвал отмену 30 марта 2022 года апелляционной инстанцией оправдательного приговора Иркутского областного суда, который по решению присяжных признал Матвеева, его сына Ивана и еще ряд лиц невиновными. Уголовное дело вновь было направлено на рассмотрение. Но, возможно, будет рассматриваться не в Иркутской области, а в Красноярске.

Прокурор Иркутской области Андрей Ханько ходатайствует о том, чтобы рассмотрением занялся Красноярский краевой суд. По мнению защиты Матвеева основания для изменения территориальной подсудности необъективны. По словам защитников обвиняемых по делу прокуратура своё ходатайство обосновывает тем, что на сегодняшний момент дело имеет широкий общественный резонанс, вышло в свет множество публикаций о расследовании, которые могут повлиять на мнение присяжных, проживающих в Иркутской области. Также прокуратура считает, что у Матвеева в Иркутске есть связи, которые поспособствуют благоприятному для него исходу судебного дела. Но, по мнению адвокатов Дмитрия Матвеева, это голословное  предположение, которое, кстати, не стыкуется с тем фактом, что их подзащитный уже 4 года не может снять с себя обвинения.

Дмитрий Матвеев, против которого было возбуждено уголовное дело, является инвалидом 1 группы, он не может ходить, перемещается только на коляске. 42 дня, проведённые в СИЗО без необходимого ему специального ухода, ещё больше подорвали его здоровье – об этом свидетельствуют медицинские заключения.

Раньше бизнесмен состоял в Общественной палате Иркутска, активно принимал участие в жизни города, является меценатом, но теперь всё своё время он вынужден тратить на спасение здоровья и жизни. Как заверяют адвокаты Дмитрия Матвеева, есть доказательства его невиновности, но следственные органы и прокуратура не обращают на них никакого внимания, а также запрещают его юристам проводить законные процедуры. Поэтому Дмитрий Матвеев обратился за помощью к СМИ.

Началась история с бракоразводного процесса самого Матвеева. Многомиллионное имущество подлежало разделу с бывшей супругой – предпринимателем Татьяной Казаковой. Супруги не смогли договориться ни мирно, ни в суде. Матвеев даже говорит о вероятных попытках экс-супруги организовать его физическое устранение. 

– И я, и адвокаты знаем, что обвинение надумано и сфабриковано, и в деле есть этому стопроцентные доказательства. Причина – коррупция в правоохранительной системе Иркутской области, – рассказал на пресс-конференции Дмитрий Матвеев, подчеркнув личные связи своей экс-супруги в правоохранительных органах.

Он напомнил журналистам, что его обвинили в похищении человека – Руслана Дукина, который в своё время был по документам владельцем части активов семейной четы. Матвеев рассказал, что в уголовном деле есть допросы обвинения, по которым он якобы угрозами заставил подписать Дукина документы, но самих документов в деле нет. А Дукин в процессе поменял свои показания с отрицающих причастность Матвеева на противоположные. Со слов, тогда уже обвиняемого, Матвеева предшествовала этому встреча Дукина с Казаковой. 

А сам Матвеев  – инвалид, передвигающийся на коляске, - оказался в СИЗО.

Также не стоит забывать о других фигурантах этого дела, которых продержали в СИЗО три с половиной года. Их адвокатам стало известно о фактах пыток с целью получить от них показания, доказывающие вину Матвеева.

- Мой подзащитный на судебном заседании вынужден был вскрыть себе вены, чтобы привлечь внимание суда, так как в СИЗО покушались на его честь и достоинство. Но  суд продлил содержание под стражей и не обратил на это внимание. После того, как он был оправдан, на gulagu.net он всё детально рассказал (gulagu.net – российский общественный проект, созданный правозащитниками в 2011 году, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключённых в российских пенитенциарных учреждениях. Прим. ред.), – рассказал адвокат одного из обвиняемых Ваган Акопян.

Адвокаты считают, что нельзя допустить, чтобы людей вновь посадили за то, чего они не делали.

- Мы попали в жернова государственной машины, которая нас закрутила-замесила. Единственный возможный способ выбраться – рассматриваться судом присяжных заседателей. Считаю, что первая коллегия была расформирована по надуманным обстоятельствам, вторая – единодушно оправдала всех подсудимых. Обвинению не удалось представленными доказательствами убедить, что было какое-то преступление, – рассказывает адвокат Дмитрия Матвеева Ольга Измайлова.

Адвокаты Матвеева пытаются не допустить решение о переносе рассмотрения дела в Красноярский край, так как здоровье бизнесмена не позволяет ему передвигаться поездом и самолётом без значительных негативных последствий. Они уверены, что перенос суда в Красноярск для инвалида-колясочника крайне неудобен и даже опасен для жизни.

Также Матвеев надеется, что в руководстве страны обратят внимание на нарушения в работе правоохранительной системы региона. Он считает, что близкие связи его экс-супруги с руководителями региональных структур правопорядка сделали возможным само существование уголовного дела. Люди, призванные обеспечивать правопорядок, стали по факту исполнителями  преступных намерений его экс-супруги, говорит бизнесмен.