Обеспечение детей-сирот жильем обсудили на коллегии Контрольно-счетной палаты
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Иркутской области обсудили на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Также в обсуждении участвовали заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, представители профильных министерств, прокуратуры, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и детский омбудсмен Татьяна Афанасьева.
«Проблема обеспечения детей-сирот жильем стоит на контроле федеральных органов власти, Счетной палаты России. Контрольно-счетная палата региона проводит ежеквартальный мониторинг ситуации. Сегодня мы рассматриваем вопрос формирования очереди из детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем, почему ежегодно мы видим прирост их числа», – сказала глава КСП Юлия Махтина.
Александр Ведерников напомнил, что согласно данным статистики число сирот, которые не получили жилье, сократилось на 2,2 процента, однако Иркутская область продолжает оставаться на первом месте по количеству детей-сирот в очереди. «Нас беспокоит эта очередь, беспокоит постоянно растущая стоимость жилья в Иркутске и Иркутском районе. Губернатор и правительство принимают меры по решению этой многолетней проблемы с накопительным «эффектом». Сегодня благодаря работе Контрольно-счетной палаты мы можем объективно оценить принимаемые меры, увидеть минусы, вместе решить, куда сейчас лучше направить наши знания и силы», – прокомментировал спикер.
Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Оценка полноты и обоснованности мер, принимаемых органами государственной власти Иркутской области, направленных на сокращение сложившейся очереди на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2022-2024 годах» представила аудитор Елена Петрова. По её словам, на 1 июля 2024 года в Иркутской области в очереди на получение жилья состоит 14456 человек, из них более 10 тысяч – старше 18 лет. В 60% случаев это дети, чьи родители лишены прав. Основанием для включения в очередь на получение жилья зачастую становится несоответствие площади находящихся в пользовании квартир нормативу на 1 человека. Этот показатель устанавливают муниципалитеты, и разница бывает существенной. Так, в Братске – это 12 кв. м., в Иркутске – 15, а в п. Маркова – 18. Это создает неравные условия для детей-сирот. К проблемным вопросам аудитор отнесла сохранность предоставленного спецжилфонда, стремительный рост стоимости жилья и недостаточность темпов строительства, предоставление временного жилья выпускникам детдомов до получения ими помещений, предоставление 100% квартир в домах детям-сиротам, что мешает их социализации.
Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов по реализации федерального проекта «Вызов», который направлен на профилактику социального сиротства. Его цель – сократить число выявленных детей-сирот на 25%. «Мы будет работать с замещающими семьями, помогать родителям восстановиться в правах. Все-таки дети должны воспитываться в семье, и это наша главная задача». Она добавила, что в социальных учреждениях региона идет работа по предоставлению временного жилья для выпускников, созданию отделений по сопровождению сирот. Министр имущественных отношений Марина Быргазова отметила необходимость создания правовой базы для эффективного решения проблемы. Она также подчеркнула, что сейчас в Иркутской области жилье предоставляется сиротам в основном на основании решений судов, из-за чего увеличивается время ожидания квартир для сирот, находящихся в начале очереди.
По итогам коллегии аудиторы КСП сформируют перечень рекомендаций региональному правительству. В частности, участники обсуждения предложили обратить внимание на мониторинг очереди предоставления жилья, растущее количество судебных решений по предоставлению помещений, вопрос разграничения полномочий уровня субъекта и муниципалитетов, обеспечение эффективной работы по сохранению специализированного жилищного фонда.