Объединились — и получили результат

Как тренеры иркутских хоккеистов завоевали серебро этого сезона
Текст: Ника Песчинская , Фото: из архива спортивной школы «Енисей» , СМ Номер один , № 18 от 8 мая 2019 года , #Общество
Игры были сложными. Но для достижения результата был выбран правильный путь. Объединиться смогли и тренеры, и юные спорт­смены.
Игры были сложными. Но для достижения результата был выбран правильный путь. Объединиться смогли и тренеры, и юные спорт­смены.

Турнир «Закрытие сезона» для команд 2008—2009 годов рождения в Красноярске завершился для иркутского «Рекорда» довольно удачно. Иркутяне заняли второе место, проиграв в финале хозяевам турнира — «Енисею»-2009. Счет обидный, проиграли всего один мяч — 3:4. Но этот турнир можно считать большим достижением. Сейчас объясним, почему.

Начнем издалека: сейчас детский и юношеский хоккей с мячом в Иркутске, мягко говоря, не на подъеме. Да, хорошие ребята у нас есть, и тренеры талантливые, опытные имеются, а в целом результаты не очень. В финальных турнирах первенств России в минувшем сезоне иркутяне то на последних, то на предпоследних местах. Почему так происходит? Одной из причин тренеры называют разрозненность — если в других регионах сильнейшую команду собирают из нескольких и едет сборная, то у нас много разных школ. Они не объединены под одним флагом, а живут и работают сами по себе: «Байкал-Энергия», «Сибскана», «Рекорд», «Зенит», ДЮСШ-7, Центр развития спорта… В итоге победитель соревнований едет на финальный турнир только своим составом, не усиливаясь. Ну и результаты грустные. Хоккеисты есть, а побед нет. Что делать?

Иркутские тренеры ответили на этот вопрос — не в теории, а на практике. Сергей Юсупов, тренер «Рекорда», и Павел Скуратов из «Байкал-Энергии». Оба тренера ведут по две команды: 2008 и 2009 годов рождения.

— Мы решили объединиться и взять две команды самых лучших, — рассказывает Сергей Юсупов. — Старшие играли и из более молодых тоже составили сборную.

Младшие пропустили на этом турнире… скажем так, очень много. Игры проходили в формате два тайма по двадцать минут, на большое поле. К примеру, матч с «Енисеем»-2009 завершился со счетом 22:0. Но трагедии в этом нет, пусть счет не пугает.

— Ребята этого возраста впервые вышли соревноваться на большое поле, — говорит Сергей Юсупов. — По идее, в их возрасте нормальные соревнования на большое поле должны начинаться со следующего года. А это был так, пробный эксперимент, можно сказать!

Что касается старшей команды, то она прошла турнир успешно. В группе было четыре команды, три матча — три победы. Иркутяне выиграли 7:0 у «Торпедо» из Сосновоборска, 5:2 у ССМ-2008. И у «Енисея»-2008 мы выиграли со счетом 3:2.

— Судя по счету, сложная игра была?

— А у нас все игры были непростыми. Ни одной легкой не было. Мы же «с листа» играли, собрали в команде мальчишек, которые вместе раньше никогда не встречались. Было не то что тяжело, но… Мы не имели практики.

— И за счет чего так удачно сыграли?

— Мы нашли правильный путь, и мальчишки между собой нашли понимание. Вышли из группы первыми, попали на вторую команду той группы — сборную «Енисея», обыграли 4:0. Это был полуфинал. И в финале мы проиграли 3:4 «Енисею»-2009.

Вот тут стоит рассказать подробнее. Прежде всего наши ребята за двадцать часов сыграли четыре игры — это большая нагрузка в таком возрасте. Иркутяне толком не отдохнули и в первом тайме уступали прилично — к перерыву на табло был счет 1:3. Учитывая, что таймы коротенькие, по двадцать минут… Есть ли у нас шансы отыграться?

Но в начале второго тайма наши пропустили еще один — счет уже 1:4. И вот десять минут до конца игры, наши сокращают. Тренеры «Енисея»-2009 берут тайм-аут. Но он больше помог иркутянам. За две с половиной минуты «Рекорд» забивает еще раз. И отставание уже минимальное — 3:4! Идут атаки со стороны «Рекорда», и было несколько хороших моментов. Успеем ли забить, чтобы перевести игру в серию пенальти?! Нет… Не успели.

Но это серебро в Красноярске не просто призовое место. Это победа дружбы иркутских тренеров, которые впервые решили пойти на такое объединение.

— Для чего этот шаг был задуман? — говорит Сергей Юсупов. — Спасибо «Байкал-Энергии», которая пошла навстречу. Смотрите, что происходит: во всех финалах иркутяне играли своими командами и высоких мест не заняли. А тут мы решили объединиться, попробовать и посмотреть: что выйдет? Мы видим, что такое объединение приносит плоды, это действительно так. И на все соревнования, которые проходят за пределами Иркутской области, надо будет выставлять сборные команды.

— А обид не было — со стороны тех, кто остался дома?

— Какие могут быть обиды. Это же спорт! Есть стимул, куда расти — надо бороться, надо еще лучше работать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments