О животных и людях

Источник: Фейсбук 24/01/2017 - 17:53

В последнее время в Иркутске снова обострилось обсуждение проблемы безнадзорных животных, и что-то мне подсказывает, что если разговор и дальше будет идти на таких же оборотах, то ничего особенно хорошего мы не получим. Поэтому позволю себе высказать несколько тезисов по этой теме. На окончательное решение они, конечно, не претендуют – это лишь частное мнение. Однако и оно отражает определенный подход к делу, который можно было бы взять за основу для дальнейших обсуждений, решений и действий. 

1. Обилие безнадзорных животных на городских улицах представляет собой реально существующую проблему, это не вымысел отдельных людей. Такие животные представляют объективную угрозу, поскольку с большой долей вероятности становятся переносчиками болезней; кроме того, животное, которое утратило навык жизни в постоянном непосредственном контакте с хозяином-человеком или тем более не имело такого навыка вовсе, ведет себя именно как животное. Это мы, люди, понимаем, что город – место жизни людей. Для животных это всего лишь территория. 

2. Раз есть проблема, она требует осмысления. Решение любой проблемы – не только этой – не должно быть простым или тем более примитивным, черно-белым. Оно не обязательно должно устраивать всех. Но оно должно быть умным. Осмыслению проблемы и поискам умного решения никак не способствуют ни призывы «всех взять и потравить / пострелять», ни огульные обвинения в жестокости по отношению к животным. Генераторы и того, и другого, в моем понимании, находятся на примерно одном и том же уровне, который не соответствует серьезности вопроса. Вести дискуссию с людьми, которые вместо аргументов оперируют лозунгами – дело очень и очень неблагодарное. Характеристики типа «зоошиза» или «живодеры» надо отложить.

3. Животные не наделены разумом (во всяком случае, на человеческом уровне) и свободой воли, в силу этого они не могут ни обладать, ни наделяться какими бы то ни было правами. Это не дает человеку обоснования для неограниченной жестокости по отношению к животным. Однако в момент, когда поведение животного создает реальную угрозу для жизни или здоровья человека, не только могут, но и должны приниматься меры, прежде всего, для защиты именно жизни или здоровья человека, которые в ситуации выбора обладают необсуждаемым приоритетом. Этот тезис проверяется очень легко – достаточно представить, что собака на улице нападает на человека, который в принципе не может постоять за себя (на ребенка или, к примеру, на инвалида, который не может самостоятельно передвигаться). Не рискну утверждать за всех, но в среднем человек сначала защитит своего ребенка, а потом, может, и отругает его за то, что он «сам виноват, не надо было собачку трогать».

Собственно, любые попытки установить равенство в ценности человека и любого иного живого существа приводят к серьезным моральным парадоксам – хотя бы потому, что люди, которые привыкли мыть руки, каждый день ведут беспощадную войну против микробов с применением химического оружия, и в этой войне гибнут миллиарды.

4. Ситуация выбора между защитой человека и животного возникает далеко не при каждом контакте между ними, и поэтому немотивированное уничтожение безнадзорных животных, а также издевательство над ними не имеют оправдания и должны влечь ответственность. 

5. Поскольку «нет ничего глупее, чем претендовать на то, чтобы быть умнее всех», постольку не грех учиться – нужно изучать и, если это имеет смысл, то и перенимать мировой опыт решения проблемы безнадзорных животных. Этот опыт очень разный, есть и удачные, и неудачные решения. 

6. Нужно осознать, что источником обсуждаемой проблемы являются люди. Бродячие собаки и кошки не из леса приходят. В значительной степени их появление – это результат неспособности человека в достаточной мере нести ответственность за свои решения; взял питомца – отвечай за него, а если по каким-то причинам это становится слишком обременительным или вообще невозможным (например, в семье родился ребенок с аллергией на шерсть) – сделай все, чтобы этот питомец был не выброшен, а пристроен в хорошие руки, как бы банально это ни звучало. Интересно в этой связи, сколько животных с улицы пристраивают себе или к другим те, кто относит себя к зоозащитникам?

7. Вопросы, которые возникают по поводу безнадзорных животных, имеют, наряду с общеморальной, еще и серьезную правовую составляющую. Вероятно, Государственная дума в близком будущем вернется к рассмотрению давно внесенного проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными» – есть информация о том, что в правительстве Российской Федерации идет согласование поправок ко второму чтению этого законопроекта, а это явный показатель того, что проект будет рассматриваться и приниматься. Этот закон должен дать правовые ответы на многие возникающие вопросы, и поэтому на него возлагаются серьезные надежды (сейчас в этой сфере наблюдается почти полный правовой вакуум, специальное регулирование практически не развито). Обсуждается, в частности, идея введения обязательной регистрации домашних животных, их чипирование и другие меры, которые – по крайней мере, в идеале – должны в целом привести ситуацию в порядок. Есть смысл задуматься о введении ответственности (возможно, даже уголовной) за выбрасывание животных на улицу – что это, ка не жестокость? – а также за подкармливание безнадзорных животных, во всяком случае, в тех местах, где их постоянное пребывание может нести угрозу (в районе магазинов, остановок общественного транспорта, детских учреждений. 

И самое главное – все можно решить, если будет четкое осознание того простого факта, что люди должны оставаться людьми. Мы - люди, в этом, прежде всего, заключается наша ответственность. И друг перед другом, и по отношению к братьям нашим меньшим.

Рубрики: 
ТЕГИ Слово