О чём поют ковбои

Иркутская кавер-группа «Дядя Гоша» участвует в конкурсе на телеканале «Мир»
Текст: Александра Луканина , Фото: из архива героев материала , Копейка , № 1 от 15 января 2020 года , #Общество
«Дядя Гоша» (Uncle George): Евгений Семёнов, Сергей Высоких и Георгий Соболев
«Дядя Гоша» (Uncle George): Евгений Семёнов, Сергей Высоких и Георгий Соболев

Авторские песни могут легко стать народными — это доказывает телепроект «Играй, дутар!» канала «Мир». В новогоднем выпуске телепередачи приняли участие иркутяне, кантри-музыканты коллектива Uncle George, или, по-простому, «Дядя Гоша». Их клип на песню «Казачья» по условию организаторов был снят «на телефон», за семейным столом, по-домашнему тепло и празднично. Иркутяне сумели вырваться на второе место, обогнав 8 других исполнителей. Но в итоге победителя определит народное голосование на сайте mir24.tv/news/16392821.

«Кантри» в буквальном переводе означает «сельская музыка», она появилась на том самом Диком Западе, в США. Благодаря непринуждённым мотивам, энергетике, простоте смыслов и ритму, заставляющему слушателей если не пойти танцевать, то уж точно притопывать ногой, кантри полюбили во всём мире. Группа «Дядя Гоша» выступает в ресторанах и барах, на праздниках; их можно встретить и просто прогуливаясь по 130-му кварталу Иркутска или по набережной Байкала в Листвянке. Мы встретились с лидером группы, тем самым дядей Гошей — Георгием Соболевым, и поговорили о музыке и о жизни.

Музыка жизни

Дядя Гоша, он же Георгий Соболев, сейчас на пенсии. Всю жизнь он посвятил музыке: 15 лет играл на контрабасе в симфоническом оркестре Иркутской филармонии, преподавал в областном музыкальном колледже имени Ф.Шопена, заведовал эстрадным отделением, давал частные уроки и выступал в коллективах. Восемь лет при филармонии существовала камерная группа эстрадной песни: две гитары, скрипка, флейта и вокал. После, когда распался Советский Союз, Соболевы (жена Георгия тоже играла в симфоническом оркестре — на скрипке) решили отправиться в свободное плавание. Предприятия, которые пытались наскрести денег на зарплату сотрудникам, больше не могли позволить оплачивать концерты оркестра. Вся система просвещения рухнула, людям, считавшим копейки на хлеб, стало не до зрелищ... Отец, мать и сын Соболевы выступали в качестве трио. Когда времена стали спокойнее, семья обзавелась домиком в деревне, своим бизнесом, и теперь, выйдя на заслуженную пенсию, Георгий может свободно заниматься тем, что ему действительно нравится. Это уже не способ выжить, не работа, а увлечение, которое идёт из самого сердца.

На Диком Востоке

Помимо контрабаса Соболев играл на гитаре. Тогда же, ещё во времена оркестра, он впервые взял в руки банджо.

— Меня всегда привлекали звуки банджо, и тот, самый первый, инструмент я доработал — пятую струну закрепил посередине грифа болтиком, — рассказал музыкант за чашкой кофе и достал новый инструмент. — Это банджо весит 3,5 килограмма, а прежнее — семь. Новые технологии, другая конструкция...

Георгий перебрал струны — посетители кафе оглянулись на звонкую мелодию. Банджо — инструмент довольно громкий, как раз то, что надо для народной музыки.

На банджо можно играть как на гитаре — аккордами либо тремя специальными металлическими «когтями», которые надеваются на пальцы. Георгий выбирает последний способ, извлекая перкуссионный, резкий звук из инструмента, напоминающего обтянутый кожей барабан со струнами и грифом. Именно он основа композиций Uncle George и элемент кантри. Удивительно, но в Иркутске музыканты не проявляют к банджо интерес, отдавая предпочтение традиционным гитарам либо этническим перкуссиям. Другие инструменты в группе «Дядя Гоша» меняются со временем. Были бас-гитара, скрипка, электронные барабаны.

Георгий решил добавить в кантри русский колорит: играли сперва с аккордеоном, а год назад пригласили балалаечника Сергея Высоких. Сергей окончил музыкальное училище имени Гнесиных, играл в ансамбле песни и пляски имени А.В.Александрова, сейчас он артист оркестра русских народных инструментов Иркутской филармонии. В 2012 году балалаечник принял участие в проекте Russкий Jam, с которым посетил Англию, Германию, Чехию, Италию, Швецию, Сербию, Болгарию. Выступал как солист и в дуэте с битбоксером Владиславом Мининым из Казани. Осенью теперь уже прошлого года иркутянин в качестве солиста выступил в Поднебесной в проекте Национального оркестра китайских струнных инструментов с приглашёнными музыкантами из России, Таиланда, Мьянмы, Грузии и ещё 8 стран. А в «Дяде Гоше» Сергей — балалайка, вокал, драйв и харизма группы.

На гитаре играет Евгений Семёнов, он к тому же лидер-вокал. В прошлом Евгений окончил Нахимовское военно-морское училище, но понял, что это не его, и ушёл в музыку. Георгий Соболев был его учителем в музыкальном колледже имени Ф.Шопена, преподавал гитару. Уже тогда между музыкантами были приятельские отношения — студент и педагог были почти ровесниками. Евгений в качестве приглашённого артиста ездил на Филиппины, и в Иркутске он известный гитарист. Все музыканты группы «Дядя Гоша» участвуют и в своих собственных проектах.

«И пока спокоен враг...»

Репертуар «Дяди Гоши» (Uncle George) довольно широкий — только за год набралось больше 200 песен. Участники ориентируются на то, что нравится зрителю, но выбирают популярные песни из того, к чему у самих музыкантов лежит душа. А гости заведений, где выступает «Дядя Гоша», попадают на драйвовый концерт: отрываются от еды, хлопают, многие танцуют под зажигательное кантри.

— Для меня отдых — это смена деятельности, смена инструмента, поэтому я часто выступаю с гитарой, — объяснил Георгий, — Мы делаем каверы хитов разных направлений, на разных языках, сами пишем песни и инструментальные композиции. Недавно переложили в кантри «Богемскую рапсодию» группы Queen.

В конкурсах музыканты группы «Дядя Гоша» не выступали никогда. И в этот раз не собирались. Продюсер телеканала «Мир» просто позвонил перед Новым годом и попросил несколько клипов для эфира, а потом уточнил, что видео должно быть любительское, но хорошего качества. Жена Георгия накрыла традиционный деревенский праздничный стол и сняла четыре ролика — «Богемскую рапсодию», «Месяц май», «Три белых коня» и ту самую «Казачью», которая участвует сейчас в народном голосовании. С третьего места «Дядя Гоша» вырвался на второе. Осталось совсем немного.

Так что пора и «Мир» посмотреть, и земляков поддержать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments