О чём писала «Копейка» в разные годы

Текст: Редакция «Копейки» , Фото: из архива редакции , Копейка , № 32 от 2 сентября 2020 года , #Жизнь
Одна из первых редакций «Копейки
Одна из первых редакций «Копейки

Уважаемые читатели! Этот номер вашей любимой газеты «Копейка» — юбилейный, тысячный. Это значит, что редакция тысячу раз собиралась на планёрки, придумывая и предлагая интересные темы; журналисты, чтобы подготовить материалы, встречались с десятками тысяч людей, десятки сотен раз ездили в командировки по области: корректор перечитал десятки тысяч текстов, а редактор тысячу раз подписывал номер в печать.

Возобновлённая в 2000 году «Копейка» как продолжение исторического издания 1913 года сначала выходила приложением к еженедельнику «Пятница». В сентябре 2002 года мы стали самостоятельным изданием. За 18 лет в команде журналистов происходили замены. Но в редакции до сих пор работают три человека, выпускающих газету с самого первого её номера: главный редактор Борис Слепнёв, придумавший, какой «Копейка» должна быть; корректор Валерия Минеева, гроза пропущенных запятых и человек, вернувший в материалы букву «ё»;
и корреспондент и фотограф Ольга Игошева.

Сегодня мы подготовили обзор наиболее интересных, с нашей точки зрения, материалов, которые выходили в «Копейке» в разное время. Разглядывая старые, пожелтевшие подшивки, понимаешь — сколько энергии и тепла было вложено в эти страницы! Один из самых душевных проектов — поездки Деда Мороза и Снегурочки в отдалённые деревни и сёла, в маленькие школы, где появление старика с внучкой — сказка. Дети нам радовались, читали стихи, Деда дёргали за бороду, проверяя, настоящий ли он, и даже боялись его, улепётывая по улице. Забавно, что герои этих репортажей уже выросли и стали взрослыми. Помнят ли они редакционного Деда Мороза?

Редакция «Копейки»

«Пельмени по-таёжному»

Большой популярностью пользовалась у читателей рубрика «Энциклопедия Иркутской губернии». Исторические материалы, подготовленные журналистами, собирали для своего архива краеведы, школьники готовили по ним доклады в школе. Мы публиковали материалы о людях, организациях, зданиях — редакция искала, собирала материал, находила темы, героев, свидетелей важных исторических событий, ушедшей эпохи. Мы рассказывали о том, чем сибиряки могут гордиться, что будут вспоминать спустя много лет. У «Копейки» есть такие читатели, которые внимательно следили за «Нашей энциклопедией», регулярно вырезали статьи и даже подшивали их.

В № 27 от 9 июля 2004 года «Копейка» рассказывала историю блюда: «Пельмени по-таёжному придумали в Ангарске»:

«Со дня своего основания ресторан «Тайга» в Ангарске особо ничем не выделялся, как и в любой другой забегаловке, здесь можно было перекусить и выпить на скорую руку. Всё изменилось с приходом Матвея Александровича Янкилевича. Бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, подполковник запаса приехал в Ангарск в конце 1959 года. Предложение занять пост директора «Тайги» было не просто кадровым назначением, а особым партийным поручением. В горкоме перед коммунистом Янкилевичем поставили конкретную задачу: сделать из питейного заведения образцовый ресторан. Легко сказать, ведь офицер не имел специального образования и вряд ли поначалу отличал бифштекс от бефстроганова.

В совдеповскую культуру обслуживания Янкилевич внёс свежую струю. Он часто беседовал с посетителями, желал хорошего аппетита, обязательно справлялся о качестве обеда. До сих пор работники вспоминают директора, который мог подойти к гостю и строго спросить: «А почему вы не доели? Невкусно? А ну, дайте, я сам попробую. Если что — заменим, виновных накажем». Он был ходячей книгой жалоб и предложений.

Знаменитые пельмени появились в конце шестидесятых стараниями Людмилы Ощепковой и Аркадия Яуфмана.

Способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. То, что предлагают в других ресторанах, к таёжным относится постольку поскольку, хотя компоненты повара используют те же.

По-новому приготовленные пельмени поспели к Дням культуры Эстонской ССР (праздники союзных республик тогда проводились регулярно). Одними из первых, кто опробовал блюдо, были тогдашние знаменитости — Тийт Куузик, Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и... унесли с собой. Вместо сувениров.

Слава быстро долетела до Ленинграда, Прибалтики, Москвы, и первым, кто попросил рецепт пельменей по-таёжному, был ресторан «Седьмое небо», расположенный в Останкинской телебашне, затем тайну приготовления поведали прибалтам. По-хорошему, зарегистрировав торговую марку, ангарчане могли получать хорошие дивиденды, иметь все права на съедобное изобретение. Наши пельмешки могли запросто затмить пресловутые чизбургеры, однако тридцать лет назад об этом почти не задумывались. Коллектив грела мысль, что их блюда будут подавать известные повара в очень престижных ресторанах. Матвей Александрович делился кулинарными тайнами со своими коллегами из чувства солидарности, по дружбе».

«Приключения иркутского пилота Василия Терехуна»

В № 2 «Копейки» за 2003 год вышел большой материал с пометкой: «Внимание! Этот материал содержит фотографии, которые не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой, а также детям». Речь идёт об иркутском пилоте Василии Терехуне, которому довелось поработать в составе миротворческих миссий ООН. Командировки в Грузию и Конго были наполнены разными событиями — от угрозы жизни до комических ситуаций. На борту вертолётов приходилось перевозить не только ооновских наблюдателей, но и сушёное мясо обезьян, а на земле отбиваться от скорпионов и любвеобильных конголезок.

«Мне очень хотелось увидеть зебр, слонов, жирафов, но мои надежды не оправдались, — рассказывает Василий. — По долгу службы мы пересекали полстраны за один полёт, около 700 километров в одну сторону, но нигде никаких животных не видели — только дороги, тропиночки, хижины. Позже мне объяснили, что животные остались только в национальных парках, например на территории Кении и Танзании. В дикой природе их вообще больше нет — часть ушла от цивилизации, а часть оказалась съеденной голодающим населением. Но иногда бывает и наоборот. Перед моим приездом произошёл трагический случай: рабочий (по-моему, это был строитель) уснул прямо на земле. Из леса выполз питон, задушил его, спящего, а потом заглотил. После столь обильной трапезы гад, как правило, отползает к воде и, практически не двигаясь, лежа в тени, медленно переваривает пищу. Процесс может длиться почти месяц.

Охота на сытого питона была недолгой. Его поймали, обезглавили, забросили в кузов грузовика. В тот момент он выглядел как большой червяк, проглотивший бочку. После этого предстояла самая неприятная процедура. Людоеда разрезали и вынули мужчину из желудка рептилии. Зато на вилле у нас жили огромные тараканы, иногда в гости забегали скорпионы, один из них даже укусил моего товарища за пятку. Во дворе обитали какие-то огромные жуки, которые считались чем-то вроде деликатеса, и местные жители хрустели ими с удовольствием, живьём засовывая в рот.

Однако самым изысканным блюдом у местного населения считается сушёное мясо обезьян. Но такой деликатес Василий попробовать не решился: по признанию иркутянина, от него исходит ужасный запах, и даже после перевозки этой еды воздушное судно приходилось долго проветривать».

«Звёзды ищут таланты»

«Копейка» рассказывала, что в сентябре 2004-го проходил первый международный фестиваль «Звёзды на Байкале». Сейчас мероприятие, ставшее ежегодным, не нуждается в представлении — иркутяне его любят и ждут. В этом году фестиваль перенесён на более поздний срок из-за коронавируса. И дело не только в том, что в столице Приангарья нельзя проводить большие мероприятия, но ещё и зарубежные исполнители не смогут пока прилететь — границы только начали открывать. Точная дата пока не объявлена, но есть надежда, что он состоится в этом году.

«Шесть дней в музыкальном театре им. Н.М.Загурского, филармонии и органном зале будет звучать фортепианная, скрипичная, вокальная, органная и симфоническая музыка в исполнении солистов мирового класса — Дениса Мацуева, Максима Фёдорова, Елены Образцовой и Гарри Гродберга. В рамках фестиваля состоятся также концерты джаз-квартета Георгия Гараняна и государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова.

Билеты на все фестивальные концерты иркутяне раскупили задолго до их начала».

«Я знаю — тебе некогда, но выдели хоть один день...»

В конце 2005 года «Копейка» проводила акцию «Новый год у ворот! Дед Мороз уже идёт!». В редакцию пришло письмо из деревни Ацикяк Качугского района, от Серёжи Тябина. Написанные неровным детским почерком строки тронули до слёз, поэтому сотрудники редакции надели костюмы Деда Мороза и Снегурочки, купили сладкие подарки и отправились поздравлять мальчика.

По большому секрету скажем, что письмо Серёжи хранится в нашей редакции до сих пор. По примерным подсчётам, мальчику сейчас должно быть 23 года. Интересно, помнит ли он визит настоящего Деда Мороза?

Публикуем письмо Серёжи Тябина (орфография сохранена):

«Здравствуй, Дедушка Мороз и Снегурочка!

Пишет Вам Тябин Сережа. Как Вы прожили этот год? Как Ваше здоровье?

Я учусь во 2 классе, у нас всего 2 человека в классе, потому что Светка осталась на второй год.

Я верил в Деда Мороза до первого класса, а теперь не верю. У нас маленькая деревня, есть клуб, где на Новый год нарежают елку.

В Деда Мороза адеваются то т.Галя — наш библиотекарь, то Татьяна Владимировна — моя учитильница. Они задают нам разные задания, харовот водить вокруг елки, стихи читать, песни петь, игры играть.

Но это все не поправде. Я знаю, что тебе Дед Мороз приехать к нам некогда, но выдили нам хоть один день и приеть к нам в гости.

Я знаю, что нам на подарки Деду Морозу Мама атдает деньги. В прошлом году Мама не смогла здать деньги и мы с Андреем, Зиной, Саняй не получили подарков. Нам было обидно.

Если ты Дед Мороз приедешь к нам в гости мы этого очень ждем. Если несможишь, то отправь нам подарки, нас три брата, Сергей, Андрей, Санька и сестра Зинка.

А еще лудше приезжай сам. Мы ждем тебя в гости. Готовим для тебя стихи, песни, сценки.

Приезжай к нам в гости! Тябины: Сережа, Андрей, Саня, Зина.

Досвидание. С нетерпением ждём».

***

«Вот и дом мальчика. Около калитки Мороз нашёл палку и постучал ею в высокое окно. На крыльцо вышла женщина, заулыбалась.

— Здравствуйте, а Серёжа Тябин здесь живёт?

— Здесь, здесь, Дедушка! Сейчас я его позову!

Через несколько секунд из-за забора показались два симпатичных мальчишечьих личика.

— О-о, ни фига! Настоящий пришёл! Андрюха, я же тебе говорил!

Братья сияли и не знали, что делать дальше, растерялись.

Тогда Мороз достал из мешка письмо, показал мальчикам и спросил:

— Кто из вас Серёжа? Ты? Это ты меня в гости приглашал?

— Это я, я писал!

— Ну иди тогда сюда.

Дед Мороз и мальчики присели на лавочке у калитки.

— Ну рассказывай, Серёжа, как у тебя дела, как ты учишься. Может, дневник покажешь?

— Ага, — шмыгнул носом мальчик и исчез в доме.

Через секунду он уже протягивал «строгому» Деду дневник. А там сплошь четвёрки и пятёрки по всем предметам!

— Ну молодец! — похвалили Серёжу гости. — Пойдём, ты нам свой двор покажешь!

— А ты до нашего приезда что делал, Серёжа? Двор убирал?

— Не... Стайки у коров чистил.
У нас их две: белую Апрелька зовут, а другую — Косулька.

Во дворе лежат самодельные санки и деревянный автомат.

— Это нам папа сделал! — с гордостью объяснил мальчик. — Там ещё машина железная есть за забором, пойдём покажу!»

«На Ольхоне ведётся прокладка уникального кабеля»

Лето 2005 года стало историческим для жителей острова Ольхон — в домах наконец-то появилось электричество. Телевизоры и холодильники перестали быть предметами роскоши. Казалось бы, начало XXI века — а люди коротают вечера при свечах. Сложность электрификации острова была в том, что тянуть кабель 2 километра над проливом не получалось: штормовые ветра, высокая сейсмичность. Прокладывать его по дну озера сначала казалось фантастикой.

«Директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Бабкин заявил в интервью нашему корреспонденту:

— Операция по прокладке кабельной линии по дну Байкала уникальна тем, что делается впервые. Для того чтобы сохранить экологию озера при прокладке линий электропередачи и обеспечить качество во время эксплуатации, кабель общим весом 33 тонны во время монтажа полностью укладывают в трубы, которые герметично свариваются, создаётся плотная ёмкость длиной в 2 километра. Все эти операции проводятся на берегу. После этого ёмкость из трубы вытягивают на море и транспортируют с помощью трёх судов. Затем из труб вытесняют воздух, их опускают на дно, где водолазы закрепляют на 17 якорях».

«Немец проходит альтернативную службу в Иркутске»

16 лет назад в Иркутскую вальдорфскую школу приехал новый учитель немецкого языка и музыки. 20-летний Йорис Буйтер из Германии выбрал для себя преподавательскую деятельность вместо службы в армии.

«По законодательству Германии, Йорис мог поехать практически в любую страну мира, но решил, что станет учителем именно в Иркутске, потому что рядом — Байкал.

С собой Йорис привёз немного вещей:

— Я подумал, что для русской зимы мне будет проще купить всё в Иркутске, ведь в Германии нет сильных морозов и одежды для них. Единственное, чем я запасся заранее, это термобельё (нательная одежда из особого волокна, для сохранения тепла. — Авт.). У вас, говорят, оно дорогое.

Что такое валенки, Йорис ещё не знал. Но по объяснению догадался — он видел такую обувь в фильмах. В любом случае тёплые ботинки он тоже захватил с собой. Ещё молодой человек привёз фотоаппарат (плёночный, потому что у цифрового на морозе быстро аккумуляторы разряжаются) и одну книгу.

Друзья и родители по-разному отнеслись к решению Йориса об отъезде за границу, да ещё в Россию, да ещё и в Сибирь. Одни заинтересовались Байкалом и уже планируют поездку в гости к Йорису, другие просто пожимают плечами.

Сам Йорис считает, что эта поездка — замечательный шанс набраться жизненного опыта и выучить как следует русский язык:

— Вообще, в нашей школе было предусмотрено 4 года изучения русского, но получилось так, что мы учили его дольше. Ваш язык трудный».