О чем мычат коровы

Самое продуктивное животное в домашнем хозяйстве
В традициях некоторых народов корову почитают как мать, называя ее кормилицей
В традициях некоторых народов корову почитают как мать, называя ее кормилицей

Мы продолжаем нашу рубрику, и на этот раз героиней материала станет верная помощница и кормилица человека — корова. Не секрет, что это животное по сравнению со всеми другими более выгодно держать в частном подворье. Приручить корову человек смог примерно 8,5 тысячи лет назад. Процесс ее одомашнивания обеспечил его более разнообразным и полезным набором продуктов питания, который способствовал не только долголетию людей, но и возможности содержать больше детей, а также появлению и развитию различных ремесел, торговли.

Как известно, для крупного рогатого скота предусмотрены три вида содержания: стойловый, пастбищный и пастбищно-стойловый. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В Прибайкалье большую популярность получил третий — пастбищно-стойловый. За счет него скот более подвижен и имеет небольшие размеры. Мясо таких животных вкусное и питательное. В Прибайкалье пастбищный период длится с мая по ноябрь включительно, что на 1,5—2 месяца больше по сравнению с этим же периодом 50-летней давности. Из-за глобального потепления весна наступает раньше, осенью холода не торопятся наступать, зимы не отличаются сильными морозами. Все эти факторы не могут не сказаться на качестве и надоях крупного рогатого скота.

За последние десятилетия поголовье скота в России сокращается, но это никак не связано с тем, что подобных животных невыгодно содержать. Причина вполне банальна — в сельской местности стало меньше жить молодежи. Большая ее часть после школы устремляется в город. И далеко не все после окончания вузов и ссузов вновь возвращаются в родные пенаты. К сожалению, работы для них в сельской местности по-прежнему немного. В то же время содержание коров несет значительные финансовые вливания, которые включают покупку техники, затраты на хозяйственные постройки и многое другое, что непосильно для каждого селянина. Совсем иная ситуация была, когда в России, в частности в Прибайкалье, большая часть населения проживала на селе.

Скотоводство с давних пор было главным занятием бурят. С XVII века оно определяло уклад жизни бурята и его благополучие. В течение нескольких веков буряты из рогов коров готовили клей, а также изготавливали лук для стрельбы. Кости конечностей парнокопытных использовали для различных детских игр. Взрослое население до сих пор соревнуется, кто ударом незащищенного кулака сломает определенный отросток кости позвоночника животного. Нужным атрибутом в быту считалось сухожилие, из которого изготавливали нитки для пошива обуви. Они отличались повышенной влагостойкостью и прочностью. Из коровьих хвостов ухитрялись делать кожаные ножны. И естественно, что скот поставлял буряту мясо. Для пропитания кроме мяса в ход шли кровь, потроха, осердия. Да и сейчас они по-прежнему актуальны. В качестве целебных характеристик можно отметить то, что говядина при соответствующей готовке незаменима для восстановления сил при слабости после болезни, тяжелых работ. Выделанная кожа шла на изготовление сбруи, ремней, веревок, обуви, рукавиц, различной одежды.

Известно, что в желудочно-кишечном тракте коровы трава претерпевает двойное пережевывание. Может быть, именно это является одним из факторов обильного надоя и пользы коровьего молока. В семье через 7—10 дней после отела коровы наступает настоящий достаток: на столе имеются молоко, сливки, творог, масло. Появляется возможность готовить саламат для приема гостей или на праздники. Затем, в более поздние сроки, можно было заводить хурунгу и из нее перегонять молочное спиртное — тарасун, обладающее мочегонными свойствами. Надо отдать должное современным ученым, открывшим лечебные свойства хурунги, спасающие от многих недугов. Практика показывает, что при умелом применении она весьма эффективна и больной обходится без применения химических препаратов.

Весьма высокой калорийностью отличается зеленый чай с коровьим молоком, в который добавляются мелко искрошенный жир, соль и мука (зутран-чай). Во время полевых работ в качестве пищи для бурята применялась арса на основе воды, муки, бозо (кисломолочный продукт) и незначительного количества сливок или сметаны. Арса хорошо утоляет жажду, голод и одновременно очищает почки. Все это возможно в том случае, если корова обеспечена выпасами в несколько гектаров, а в зимний период она каждый день должна употреблять 10—12 кг сена, включая солому, «зеленку». Кстати, стадо в количестве 50—100 голов считается наиболее продуктивным. При больших размерах стада менее активные особи недоедают или им не достается более питательная растительная пища.

Для хозяйственных нужд буряты наряду с лошадью использовали быков (волов). Вол отличался большей силой по сравнению с лошадью. На нем возили воду, дрова, сено. Для транспортировки на дальние расстояния тяжелых древесных стройматериалов волы были просто незаменимы. В Прибайкалье дома строили из толстых сосновых бревен, а юрты — из лиственниц. Для защиты от дождя они покрывались сосновой корой, которая, как известно, не подвержена гниению. Сохранившиеся до настоящего времени юрты являются результатом усилий волов, которые обеспечили доставку строительных материалов к месту возведения жилищ. Юрты из лиственницы обеспечивают прохладу в любую жару.

Установлено, что коровы обладают чувством времени. При мычании они способны издавать 11 мелодий. Обращение коровы к теленку имеет несколько оттенков звучания. Обнаружено, что классическая музыка Моцарта, Шопена, Баха благотворно влияет на состояние коровы.

Корова не может не вызывать почтения и уважения. В традициях некоторых народов корову почитают как мать, называя ее кормилицей. В совсем недалекие времена в каждом дворе бурята стояла корова. Она кормила, одевала, обувала, и даже навоз из-под нее использовался на земельных наделах для хорошего урожая. Поэтому нет сомнений в том, что еще в течение многих лет корова так же продуктивно будет служить человеку, как и прежде.

А теперь немного коровьих рекордов:

Продолжительность жизни — 78 лет

Вес — 2270 кг при росте 188 см

Количество телят — 22 головы за 9 отелов

Количество телят за один отел — 8 голов

Жирность молока — 14,08%

Надой за сутки — 111 литров

Надой за год — 35 457 кг при жирности 3,96%

Надой пожизненный — 211 235 кг за 14 лактаций

Выход мяса — 70% от веса туши

Рост — 195см

Открытие рта за сутки — 40 000 раз (13 000 — поедание травы и 27 000 — жвачка)

Цена за быка — 10 млн долл.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments