О чем говорят садоводы?

Что нужно посеять на участке в первые теплые дни
У ярового чеснока много зубков, больших и мелких. Для посадки можно использовать только самые крупные, внешние зубчики, и жадничать здесь нет смысла.
У ярового чеснока много зубков, больших и мелких. Для посадки можно использовать только самые крупные, внешние зубчики, и жадничать здесь нет смысла.

Ни в коем случае нельзя покупать семена по дороге на дачу, наспех. Надо обдумать, что вы положите на хранение, что употребите летом.
Ни в коем случае нельзя покупать семена по дороге на дачу, наспех. Надо обдумать, что вы положите на хранение, что употребите летом.

Отличная идея — перенести часть выходных с Нового года на май. Садоводы и огородники в нетерпении — впереди сразу девять посадочных дней. Какой будет погода? Синоптики обещают, что неплохой. Земля уже подсохла, сей не хочу. С чего начать?

Чеснок прохладу любит

У нас есть два вида чеснока: озимый, про него уже поздно говорить, его сажают осенью, у многих он, кстати, нынче вымерз; и яровой.

Что мне нравится — яровой чеснок может храниться, если где-то забудешь, до двух лет. Этого не скажешь про озимый. Там придется похлопотать, или высохнет, или прорастет, а сажать у нас осенью рискованно. Дотошные японцы изучили вопрос и выяснили, что яровой чеснок гораздо полезнее, именно он и является лечебным.

Но сейчас сажаем яровой. Он очень любит талую воду, чем раньше посадишь — тем лучше. Как расположить грядку? Рекомендуется, как обычно, на солнечном, защищенном от ветров месте.

Из личного опыта. Грядка пышная, удобренная, но половину ее после обеда закрывала смородина. Там, где было солнечно, чеснок вырос плоховато, а в полутени — отлично. Наверное, дело в том, что в Сибири достаточно сухое и жаркое лето.

И еще один чесночный секрет. Почти все растения любят полив теплой водой, а чеснок — самой холодной, какую можно найти. Проверьте.

Что отбираем для посадки? У ярового чеснока много зубков, больших и мелких. Для посадки можно использовать только самые крупные, внешние зубчики, и жадничать здесь нет смысла. Хороших зубков на луковице 10—12. А из второго яруса вырастут «однозубки», которые зимой высохнут.

Для чеснока придется перекопать грядку на полную лопату. Корни у него тянутся вниз, боковых нет, зато можно рыхлить без опасения повредить корневую систему, луковица будет крупнее. Лучшие предшественники — горох, бобы, все тыквенные, капуста. После картофеля высаживать не стоит.

А как сажать?

Делаем бороздку, поливаем. Достаем заранее замоченные в теплой воде самые крупные зубчики. Между рядками должно быть 15—20 см. Крупные зубчики размещаем через 10—12 см.

Глубина посадки зависит от размера зубков, при этом желательно, чтобы из земли ничего не выглядывало. Бывали случаи, когда зубки вытаскивали из земли любопытные птицы.

И последнее — про чеснок «для ленивых». Он отлично удается в земляничной грядке, зубки высаживают в одном ряду с земляникой между кустиками. Эти растения дружат между собой, чеснок защищает землянику от вредителей, а она укрывает его от палящего солнца. С одной грядки получится два урожая. Очень советую.

Сеем морковку

Как правило, вторая грядка на участке после чесночной — морковная, поскольку это тоже холодостойкая культура. Многое зависит от того, как обработана грядка.

Всем полюбились голландские гибриды с крупными длинными корнеплодами, но чтобы они выросли красивыми и ровными, грядку надо обработать на глубину двух лопат.

На песчаных грунтах это не столь принципиально, а вот на глинах и суглинках при мелкой обработке корнеплоды вырастают уродливыми.

Если земля еще налипает на лопату, с устройством грядки лучше повременить, потому что почва будет с грубыми комками. К тому же, по практике, в холодной земле семена пролежат дольше, чем в прогретой грядке, а растения в течение сезона вырастут одинаково.

Грядке надо немного осесть, поэтому сеять сразу, как вскопали грядку, не рекомендуется. Зато есть народная хитрость. Свежевскопанную грядку укрываем поли-

этиленовой пленкой. Получится сразу несколько плюсов. Во-первых, грядка прогреется перед посевом, осядет, сохранится весенняя, самая ценная влага. А через 7—10 дней в тепле взойдут сорняки. Их легко убрать граблями или тяпкой, и прополки будет меньше.

Маленькое замечание. Если на грядке взойдет лебеда, то ее легко удалить граблями, а можно и оставить, она сгниет. А вот если много мокрицы, то каждый побег, если его оставить на грядке, обязательно прорастет. Удаляем поэтому как можем. К тому же обилие мокрицы говорит о том, что земля требует известкования.

Морковь любит, чтобы семена попали на плотный грунт, поэтому бороздки лучше делать деревянной доской, выдавливая их глубиной 2—3 см. Семена желательно раскладывать через 1—2 см, не густо.

После посева семян грядку по возможности увлажняют и опять закрывают пленкой до появления всходов. Осадков у нас мало, а если пересохнет верхний слой, часть семян погибнет. Стоит ли замачивать семена моркови? Стоит, для того чтобы она быстрее взошла. Семена моркови, укропа, почти всех пряных культур содержат эфирные вещества, которые тормозят всхожесть, причем разница может составить больше двух недель.

Для этого семена помещают в отрез марли и заливают водой температурой не выше +40 градусов. Через некоторое время вода становится коричневой, ее сливают и заливают свежей, тоже теплой. Так делают до тех пор, пока вода не станет чистой.

Иногда такой процесс может длиться до 48 часов, семена не погибнут, не волнуйтесь, воздух зародышам пока не нужен. Затем семена просушивают на ткани и только потом сеют.

Кстати, есть простой способ отобрать лучшие семена для получения лучших корнеплодов. Семена высыпают в какую-нибудь емкость, заливают теплой водой, перемешивают и оставляют на ночь. Весь «неликвид» всплывет наверх, сеять его нет смысла.

Немного о сортах

Чтобы морковка уродилась, надо выбрать хорошие семена. Ни в коем случае нельзя покупать семена по дороге на дачу, наспех. Надо обдумать, что вы положите на хранение, что употребите летом.

И будем помнить, что отечественные сорта все же больше приспособлены к невзгодам и нашему климату. Свежие семена морковки пахнут, если даже упакованы в фольгу и сверху в бумагу. Если красивый цветной пакет ничем не пахнет — не покупайте, пожалуйста! Уже по центральным каналам ТВ начали говорить страшную цифру: 80% семян в России поддельные или старые. Понюхайте, не стесняйтесь.

Есть сорта, которые хранятся до нового урожая, есть те, что дадут особо сладкие корнеплоды, и дети охотно будут есть морковку, а не чипсы. Ну, и если вы реализуете часть урожая на рынке, то нужна ранняя продукция.

Для справки. В нашем климате вырастают раннеспелые (85—100 дней) сорта, среднеспелые (105—120 дней), а также и позднеспелые — от 125 дней и более, нашего лета и на них хватает.

Самая ранняя, или морковь «на пучок». Многие огородники реализуют часть раннего урожая на рынке. Ну, что поделаешь? И проезд до дачи дорог, и взносы, и пленка, и удобрения, и навоз — за все надо платить. Я отношусь к продавцам с уважением.

Особым спросом ранним летом всегда пользуется набор из небольших морковок, свеколок и зеленушки. Какая морковка раньше всех вырастет «на пучок» вместе с ботвой в щи?

Обратите внимание на сорта Аленка, Голландка, Лагуна F1, Нантес 3. Кстати, Нантес 3 хорошо хранится зимой.

Амстердам, или Амстердамская, — очень тонкая морковь, легко ломается; кстати, хранится тоже неплохо. Дает длинный цилиндрический корнеплод с нежной мякотью. Почти без сердцевины.

Мне нравится сорт Тушон. Корнеплод небольшой, цилиндрической формы, вкус просто отличный, хранится недолго. Очень ранний сорт.

Есть ранние круглоплодные сорта, похожи на редиску. Они в России не в моде, но вообще-то и сладкие, и ранние. Каротель Парижская — сладкая, урожайность небольшая, зато ее охотно едят дети и внуки. Хорошо растет на тяжелых почвах.

Еще одна круглая морковка — Пармекс, годится для цельноплодного консервирования, если вы это делаете. Ну и пригодится для заморозки, как говорится — зима все съест, хороша для овощного рагу.

А на первое место я бы поставила Нантскую 4. И скороспелая, и замечательно хранится, мой любимый сорт. Сердцевина тоже нежная, корнеплод сладкий; кстати, тоже относится к скороспелым. Универсальный сорт, опытные огородники в курсе.

А теперь о главном. Это, разумеется, сорта морковки, которая сохранится до нового урожая. И опять на первое место по всем показателям я бы поставила Нантскую 4. Прекрасно растет у нас, сладкая и замечательно хранится.

Хорошо хранятся наши отечественные сорта: НИИОХ 336, Несравненная, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Рогнеда, Шантане. Очень урожайные сорта, не разочаруетесь.

Люблю сорт Витаминная 6, отличный сорт, с повышенным содержанием полезного каротина, но хранится плоховато. Употребляем в первую очередь.

Модные у фермеров сорта: Королева осени, Вита лонго, Флаккоро, Карлена, Самсон, Красный великан. Корнеплоды увесистые, хранятся хорошо, урожайность высокая. Сердцевина большая, грубоватая, часто зеленоватая.

Из них лучшие — Флаккоро и Карлена.

Всех — с началом посевной. Используйте первые теплые деньки по максимуму.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments