Нация фастфуда

Когда мы слышим "фастфуд", подразумеваем "Макдональдс" и гамбургеры, что-то западное и пока Бурятии не близкое. Однако мы давно стали нацией фастфуда и сами этого не заметили.

Каждый день в Бурятии можно видеть такую картину: студенты толкутся возле киосков с шаурмой, хот-догами и пирожками, клерки в офисах заваривают "Ролтон", дети хрустят чипсами и запивают кокой, патрульные и таксисты едят в машинах купленный в палатке курник и т.д.

Кроме того, в городе начали появляться брендовые сети быстрого питания типа "Сабвей" и "Макбургерс". Причем очень дорогие. Не только в сравнении с уличным фастфудом, но и нормальными столовыми и кафе. Работают они круглосуточно, и недостатка в клиентах там нет.

Быстрая еда, как переводится фастфуд, — это не только форма подачи, которую так или иначе в умах людей монополизировал бренд "Макдональдс", но и соответствующие вкусовые качества и степень полезности для организма еды.

Популярность фастфуда обусловлена в основном его рафинированностью, обилием жиров, сахара, соли, насыщенного вкуса, который обеспечивает жарка до корочки, использование усилителей вкуса, майонеза, кетчупа, плавленого сыра и т.д.

О том, что фастфуд крайне вреден для организма, особенно если есть его часто, знают все, но при этом мода на такой вид питания нисколько не исчезает, а наоборот , становится стилем жизни.

Как курники после дождя

Студент четвертого курса ВСГТУ Владимир Русских почти полностью на фастфудовой диете. Его любимое "блюдо" — это курники с курицей и картошкой, которые продаются в киосках на пятачке перед рынком "Туяа". Стоит это удовольствие 35 рублей.

— Еще вкусные курники продаются на "Юбилейном" и на базе Буркоопсоюза, — торопливо рассказывает он, откусывая добротный кусок курника, похожего на здоровенный пирожок. — Курица в курниках бывает разная, с костями и просто филе, — продолжает Владимир экскурс в курникологию. — Как-то раз в курнике я нашел волосы, но в основном это неплохая еда.

Хочу сразу оговориться, что Владимир живет дома с семьей, где есть еще и бабушка, которая готовит вкуснейшие домашние блюда. Но даже дома Владимиру и его брату-студенту Максиму больше по душе заварная лапша и бутерброды с колбасой, обильно политые кетчупом и майонезом.

В дешевой студенческой столовой Владимир тоже не любит питаться — большие очереди, да и с вилками-тарелками возиться времени нет. Гораздо быстрее добежать до киоска напротив корпуса, взять курник, быстро его съесть и идти на занятия. Таким образом питаются практически все студенты, только в ВСГТУ их несколько тысяч. А маленькие киоски и палатки с непритязательным ассортиментом быстрой еды растут как курники после дождя.

Три литра кока-колы

Милая девушка Виктория Шевцова работает программистом и дизайнером, хорошо зарабатывает, встречается с молодым человеком, который также работает в IT-сфере. В отличие от предыдущего героя, студента Владимира, палаточному фастфуду не доверяет и предпочитает более качественный, но все же фастфуд.

— На работе у меня часто нет времени питаться правильно, — говорит Виктория, — поэтому три-четыре раза в неделю я хожу в "Сабвей" или "Макбургерс", иногда заказываю пиццу и гамбургеры в "Пеппино". Люблю кофе, 10 чашек в день для меня нормально. Ну и кола, до трех литров в день — влегкую.

По словам Виктории, она понимает, что такой образ жизни не полезен, но пока не чувствует его влияния на свое здоровье, возможно, в силу достаточно молодого возраста.

— Фастфуд ведь разный бывает, — продолжает Виктория. — Если выбирать из того, что предлагается, а не есть все подряд, то ничего страшного. Например, в некоторых кафе есть вкусные гамбургеры с овощами или сэндвичи с натуральными продуктами. Или, наоборот, в некоторых заведениях отвратительная картошка-фри, жареная на старом масле.

По словам Виктории, многим молодым работающим людям важны не только скорость приготовления и подачи еды, немаловажны и условия. Так в новомодных ресторанах быстрого питания красивый западный дизайн, удобные столики, всегда светло, чисто и уютно, редко встретишь выпивающие компании, и еда готовится буквально на твоих глазах. Сотрудники молодые, одеты в форму, очень приветливы.

Буузы — не фастфуд

Известный ведущий на телеканале "Ариг Ус" Герман Галсанов утверждает, что фастфудом питается редко, несмотря на то, что, как и любой телевизионщик, пропадает на работе сутками.

— Киоски с шаурмой и самсой в прошлом, — говорит Герман, — в свое время они здорово спасали, можно было купить и на работе во время монтажа скушать. Сейчас я больше предпочитаю бурятскую кухню, благо появились многочисленные забегаловки. Люблю шарбин, буузы, суп-лапшу. Не считаю это фастфудом. Фастфуд в смысле подачи питания, может быть, но не по качеству. Это свое, то, что мы едим дома. А тот фастфуд, от которого у 14-летних подростков хорошо сформировавшийся холецистит, он всем известен, — это гамбургеры, чипсы, жареное, сухое.

Герман утверждает, что "бурятский фастфуд" менее вреден и o"+o%bao отличным решением для людей , которые много работают и не имеют времени или денег ходить в рестораны. Хотя насчет шарбина, который жарится на масле, есть сомнения. В остальном же он не видит никакого вреда в том, чтобы питаться бурятской кухней быстрого приготовления хоть каждый день.

Популярные материалы по тегам статьи: