Привычка пить горячий чай может привести к раку

"Количество онкологических операций будет расти", — прогнозируют онкологи Бурятии

В настоящее время положение с онкологическими заболеваниями в республики в целом более-менее достойное. По свидетельству статистики, общий уровень раковых заболеваний у нас ниже (214 случаев на 100 тысяч человек), чем в среднем по России. Однако, в республике, как и в других регионах, идет неуклонный рост числа этих заболеваний.

В улан-удэнских позных надо быть осторожным

Энгельсина Красник, заведующая поликлиникой Республиканского онкологического диспансера, заслуженный врач РБ: "Особенно заметно растет количество случаев гормонозависимых опухолей — рак молочной железы, рак яичника, щитовидной железы, а также рак толстой кишки, прямой кишки".

Сегодняшние лидеры по Бурятии — это рак легкого, желудка, молочной железы и кожи. По этому показателю мы, увы, на уровне России. Например, рак легкого у нас встречается в 38 случаях на сто тысяч населения, т.е. в год выявляется 380—400 случаев.

Общереспубликанская особенность Бурятии — повышенная заболеваемость раком пищевода. Если по России он составляет шесть случаев на сто тысяч человек, то в Бурятии — двенадцать, т.е. вдвое больше. Это означает, что ежегодно бурятские онкологи выявляют 110—115 больных этим видом рака.

Энгельсина Красник: "Это говорит о том, что в Бурятии люди, во-первых, любят пить очень горячий чай. Вовторых, кушать мелкокостистую рыбу, расколотку. И втретьих, прием спиртных напитков с большим содержанием алкоголя. Если взять факторы риска, влияющие на возникновение рака, то в 30—35% это фактор питания".

Каждый улан-удэнец, кто нечасто, а кто ежедневно, заходит перекусить в городские точки общепита. Но тут надо быть осторожными. Дело в том, что у нас принято подавать еду очень горячей. А обжигающая пища не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, ну обжегся. Конечно, неприятно, но заживет. Увы, последствия могут быть куда более серьезными.

"У-ух, хорошо! Горячие!" — удовлетворенно поговаривают многие покупатели, если попали на только что приготовленную партию поз и начинают уминать за обе щеки до невозможности горячие позы, густо сдабривая их горчицей. И среди русских, и среди бурят сложилось мнение, что истинный знаток и ценитель поз должен есть именно такие, только-только снятые с плиты. Между тем человеческий организм не очень приспособлен к употреблению пищи повышенной температуры — будь то позы, каша, борщ или что-нибудь другое.

Отдельного упоминания заслуживает и чай, предлагаемый общепитом. Неизвестно, существует ли какое-нибудь правило насчет температуры чая. Однако, наверное, каждый из посетителей попадал в такую ситуацию, когда с трудом мог донести стакан до своего столика.

Пластиковый стаканчик, в который наливают кипящую жидкость, невозможно держать даже в руке, не говоря о том, чтобы пить из него. Люди с удовольствием покупали бы чай нормальной температуры, но охлаждать его в наших кафе не принято. Между тем эта нехитрая мера спасла бы нас от напрасного онкологического риска.

В Казахстане казахи также обожают чай с пылу с жару, и расплачивается за это массой случаев рака пищевода.

Поэтому от привычки пить кипяток нужно избавляться, чай лучше остудить, даже если вы очень спешите. То же касается и обжигающего борща, мяса и прочих продуктов.

Солнце выходит Бурятии боком

Республика показывает высокую заболеваемость раком кожи. Это неспроста. "Наши земляки любят много загорать, долго находиться под солнцем, — говорит Энгельсина Красник. — Солнечных дней у нас очень много. И это идет не на пользу жителям Бурятии. Плюс озоновые дыры, через которые проникает сильная солнечная радиация. Если бы у нас погода была, как в Прибалтике или Белоруссии, то заболеваемость была бы меньше.

Чем же различается онкологическая ситуация по разным районам Бурятии? Наша республика, конечно, слишком мала, чтобы говорить о глобальных различиях по разным местностям, но тенденции проследить все равно можно.

На севере республики чаще встречается рак желудка. В Баунтовском, Курумканском, Муйском районах заболеваемость этим видом рака заметно выше среднереспубликанского уровня. При среднем показателе по РБ в 14 случаев на сто тысяч человек, в Курумкане — 21, в Муе — 20,7. Тогда как в районах с умеренным климатом — Тарбагатайском, Иволгинском — заболеваемость данным видом рака ниже.

К особенностям прибайкальских районов относится более частое появление рака нижней губы, кожи. Когда к большому облучению солнцем добавляется холодный влажный байкальский воздух, ветер, кожа тоже не выдерживает. Так что рыбак — профессия опасная.

Рак растет и молодеет

Энгельсина Красник: "Четко прослеживается не только рост заболеваемости гормонозависимыми опухолями, о чем говорилось выше, но и омоложение. Самый молодой возраст, зафиксированный в республике, — 19 лет. Девушку с диагнозом "рак молочной железы" мы выявили в прошлом году.

С 1948 года заболеваемость раком молочной железы увеличилась в восемь раз — до 215 случаев на сто тысяч человек. Такая статистика фиксируется не только в Бурятии, но и во всем мире. Гормонозависимые опухоли отражают нашу жизнь: женщины не беременеют, не рожают, не кормят грудью, применяют гормональные препараты, переживают много стрессов... "

Надеемся, эта информация послужит предостережением для жителей Бурятии и побудит их более внимательно относиться к собственному здоровью.

Популярные материалы по тегам статьи: