Международный топливный проект уперся в природу

Нацпарк в Тунке вновь на острие атаки

Нефтегазовые компании "ТНК-ВР", "Русиа Петролеум" и иркутская "Восточно-Сибирская газовая компания" на прошлой неделе представили руководству Бурятии проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения и планы строительства газопровода через Тункинский национальный парк.

  • Технико-экономическое обоснование, в создании которого два года принимают участие китайцы и корейцы, рассчитано на южнобайкальский маршрут. Длина газопровода — 4900 км (в т.ч. российский участок 1943 км). Объем финансовых вложений — около 18 миллиардов долларов (из них 12 миллиардов составят вложения на территории России. Половина этих денег пойдет на промышленное освоение). От Ковыкты газ пойдет к Саянску, где "Саянскхимпласт" разделит его на фракции (газовый конденсат станет сырьем для выработки ряда видов ГСМ, этилен пойдет на нужды химпрома). Далее труба пойдет в направлении Иркутска, затем по югу Байкала в Бурятию, оттуда в Читинскую область и через п. Забайкальск уйдет в КНР.
  • На долю Бурятии может прийтись 600 км "трубы" и 1,7 млрд долларов инвестиций. Спрос на газ в Бурятии в теории может достичь 1,5 млрд кубометров газа в год. 700 млн кубометров — это фактически утвержденный спрос Бурятии. Особенные надежды нефтегазовые компании возлагают на перевод на газ улан-удэнских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Гусиноозерской ГРЭС.

Как отметили представители нефтегазовых компаний, российский газ уже тридцать лет идет в европейские страны. Теперь появилась возможность поставлять газ в страны Азии. Планируется, что ковыктинский газ пойдет в Китай и Корею.

Газовый потенциал Ковыкты сопоставим с западносибирскими месторождениями, десятилетиями снабжающими топливом Европу. Месторождение газа были открыты в 1987 году. Однако до освоения дошло только сейчас, 18 лет спустя. Прежде всего, газовики обещают удовлетворить внутренний спрос, а, дескать, только потом газ пойдет на экспорт. Но насчет заботы о газификации Восточной Сибири, в т.ч. Бурятии, ни у кого не должно быть иллюзий. Газификация Сибири — побочное явление.

Все 18 лет, прошедших с момента открытия, Ковыкту доразведывали и, самое главное, ждали, когда "созреет рынок", т.е. когда на газ появится нормальный спрос. Это признают и сами бизнесмены. По словам представителя "ТНКВР" Алистера Фергюсона, Ковыкту имеет смысл разрабатывать только с прицелом на экспорт. Потребление, которое прогнозируется в Восточной Сибири, включая Бурятию, весьма мало, и работать только ради него экономически невыгодно. Заметную прибыль можно получить, только продавая газ за границу. Самый удобный маршрут трубопровода проходит через Тункинский национальный парк, особо охраняемую территорию. Именно этот вариант вызывает наиболее острое неприятие у экологов.

— Маршрут через национальный парк неприемлем. — считает Сергей Шапхаев, "Бурятское региональное объединение по Байкалу. — Проект, представленный в Правительстве РБ, не нов. Все это мы проходили в 2002 г., когда эта же компания "Русиа Петролеум" проводила общественные слушания по проекту строительства газопровода через национальный парк "Тункинский". Известно, что при этом будет выведены из оборота часть сельскохозяйственных земель, ореховопромысловых зон и охотничьих угодий — для жителей Закаменского и Тункинского районов это очень чувствительно. Обойти парк невозможно. Трасса затронет самые чувствительные в экологическом отношении земли. Для Байкала это тоже плохо: трасса пересекает массу рек водосборного бассейна, им неизбежно будет нанесен урон при строительстве, особенно в истоках рек. Это обернется для Байкала большим ущербом, особенно в долгосрочной перспективе.

Существует альтернативный проект совмещения газопровода и нефтепровода по северному варианту (через Сковородино в обход бассейна озера Байкал). Этот вариант, по мнению экологов, и экономически, и экологически более целесообразен. В связи с имеющимися противоречиями Алистер Фергюсон предложил властям Бурятии организовать рабочую группу, которая должна работать над проблемой постройки трубопровода. Судя по всему, ее главной задачей станет устранение "тункинского тупика". Леонид Потапов с воодушевлением воспринял это предложение.

Расширение использования газа — приоритет экономической программы Китая. КНР хочет увеличить потребление газа с сегодняшних 25 млрд кубометров до 70—80 млрд. куб. к 2010 г. И если самому выгодному маршруту "трубы" будет мешать парк, то, вероятно, тем хуже для парка. Нефтегазовые компании точат топоры...

От разработки Ковыктинского месторождения и продажи газа в КНР и Корею Восточная Сибирь может получить, по расчетам газовиков, 40 тысяч новых и реконструированных рабочих мест. Также трубопровод, связывающий Иркутскую область с Бурятией и Читинской областью, рассматривается как укрепление связей и соотносится с темой укрупнением регионов.

Поставки газа на рынок, в зависимости от спроса могут в ближайшее время достигнуть 35—40 млрд кубометров в год. КНР уже на первом этапе сможет покупать 20 млрд кубометров газа в год. Корея — 10 млрд "кубов". К 2020 году поставки газа могут возрасти до 60 млрд кубометров в год, т.к. есть предположения, что в обозримом будущем рынок газа в Китае и Корее будет бурно расти. По оценкам французской компании "Газ де Франс", к 2010 г потребление газа в одном лишь Шанхае составит от шести до десяти миллиардов кубометров в год.

Популярные материалы по тегам статьи: