Живем как свиньи

Улан-Удэнский мусор никому не интересен

Потреблять мы начинаем все более по-западному, то есть используем огромное количество упаковки, одноразовой пластмассовой тары, а относиться соответственно к мусору не научились. Муниципалитет с возросшими объемами мусора не справляется, горожанам в основной своей массе на грязь плевать, а бизнесу все это и подавно ненужно.

Из всех сфер вторичной переработки отходов в Бурятии процветают только пункты приема металлолома. Хотя по рентабельности прочий мусор ничуть металлам не уступает. И все равно улан-удэнские предприниматели за "отхожий промысел" не берутся — видимо не интересно. Чтобы на мусоре зарабатывать деньги, его нужно обработать. Не видя инициативы от горожан, муниципалитет принялся было возводить собственный мусороперерабатывающий завод, но вот уже пятый год не может его достроить. Отличный проект, способный деньгами стимулировать тщательно скрываемое стремление горожан к чистоте, топчется на месте. Решение о его строительстве было принято в январе 2000 года.
Мусороперерабатывающий завод способен не просто утилизировать отходы, в которых, кстати, город тонет, но и делать на этом деньги. Открытие завода намечалось на конец 2004 года, а сейчас речь идет уже о начале 2006. По задумке, весь собираемый в Улан-Удэ мусор будет проходить на заводе сортировку, в результате будут выделяться фракции, пригодные для вторичного использования: пластик, бумага, битое стекло, цветные и черные металлы. Все это можно будет продавать как вторсырье за вполне приличные деньги. Судите сами: ежегодно в столице Бурятии образуется 80 тысяч тонн разнообразных отходов, из них около 50 тысяч подлежат вторичному использованию — это пластик, текстиль, картон, бумага, кожа, резина, бой-стекло.
Самыми востребованными на сегодня отходами человеческой жизнедеятельности являются пластиковые бутылки (из-под газировки, пива), макулатура и битое стекло. Все это в рассортированном виде готовы покупать производители различных видов продукции. На мировом рынке стоимость тонны "спрессованных" пластиковых бутылок достигает одной тысячи долларов, но, видимо, эти деньги пока никого не интересуют. В Улан-Удэ нет официальных пунктов приема ПЭТ, только граждане Китая принимают бутылки на свалке. Но в очень ограниченных объемах.
На сегодняшний день регулярно ведется лишь сбор макулатуры, да и то в микроскопических объемах. Сейчас " Улан-Удэ действует не более пяти фирм, принимающих макулатуру. В основном это частники, которые выступают посредниками между теми, кто сдает макулатуру, и теми, кто принимает ее большими партиями, то есть оптом.
Среди старейших предприятий работающих в этой отрасли является ООО "Заготовительная сбытовая база Буркоопсоюз". Работники предприятия говорят, что нынешние объемы по приему макулатуры просто не сравнятся с советскими. Сейчас большую часть макулатуры сдают организации, у которых отработанного бумажное добро собирается тоннами, и пенсионеры, которые в силу своего социального положения и привычки, аккуратно собирают книжки-газеты и привозят их на базу. Деньги за все это платят небольшие: 1 кг макулатуры стоит 40 копеек, но если собрать больше тонны, то цифра вырастает до 50 копеек за кг, то есть 500 рублей за тонну.
— Мы принимаем макулатуру от населения, от организаций и от частных фирм, — говорит Георгий Инхиреев, директор ООО Заготовительная сбытовая база Буркоопсоюз. — Деньги выплачиваем сразу, по факту сдачи вторсырья. Принимаем практически все, кроме картонных коробок: газетные подшивки, бухгалтерские отчеты, книги, журналы.
По словам Георгия Инхиреева, больший объем макулатуры сдают различные организации, от населения почти ничего не поступает. Например, на днях Сбербанк привез несколько мешков макулатуры — весы зафиксировали 2 700 кг. Частники сдают в среднем по 20—30 кг, не больше.
Чистота в цивилизованных городах поддерживается объединением усилий властей, коммерсантов и простых горожан. Власти всячески способствуют уборке мусора и тратят на это специально выделенные бюджетные средства, бизнесмены при поддержке властей занимаются переработкой мусора, извлекая из отходов прибыль. Тратятся и сами граждане, поскольку в конечном итоге это их качество жизни. Без объединения усилий получается то, что мы наблюдаем ежедневно вокруг себя. Получается, что у нас чистота нужна только работникам муниципальных предприятий, отвечающих за благоустройство. А горожане и коммерсанты (которые, в принципе, такие же горожане, как и все остальные люди) не считают это своей заботой, предпочитая перепрыгивать кучи с мусором, привычно поругивая власть.

Популярные материалы по тегам статьи: