Если ребенок часто болеет

Причины бесконечных простуд и способы избавления от них

Если ваш ребенок переносит ОРЗ или бронхит 5—6 раз в год, то он относится к категории часто болеющих. Педиатрам Бурятии известны дети, которые болеют около двадцати раз в год. Сейчас, в период гриппа и простуд, такие детишки в первую очередь рискуют подхватить тяжелую инфекцию. Родители некоторых из ослабленных малышей целую зиму не выписываются с "больничных". Чего только не делают: оберегают свое чадо от холода, ветра, инфекции, применяют "чудодейственные" средства, но все тщетно. Малыш болеет снова и снова. У мам и пап опускаются руки, они предчувствуют серьезные проблемы со здоровьем ребенка и в будущем. Почему же некоторые дети вырастают без единого пропуска детского сада или школы и при этом зачастую минимально опекаются родителями, а другие подхватывают болезни из-за самых ничтожных причин, несмотря на усиленную заботу домочадцев?

Виновата наследственность?
Специалисты считают, что первостепенную роль играет наследственность. Закон естественного отбора никто не отменял. В неблагополучных семьях дети молодых родителей (с возрастом из-за пристрастия к алкоголю, наркотикам они уже производят на свет слабое потомство) рождаются и растут более здоровыми. Их мамы не заботятся о сохранении и правильном протекании беременности, и в таких условиях выживают только младенцы с огромным жизненным потенциалом. Детишки же, чувствующие на себе заботу чуть ли не с первого дня в утробе, мамы которых сохраняют беременность во что бы то ни стало, а потом усиленно опекают малюток, как ни печально, менее приспособлены к жизни. Однако это не значит, что из таких детей получаются хронические пациенты. Как правило, часто болеющие дети при заботливых и любящих родителях вырастают здоровыми, полными сил.
Многочисленные ОРЗ у большинства людей проходят бесследно, не вызывая каких-то серьезных последствий. Опасны лишь осложнения их хроническими формами. Физическое и умственное развитие таких детишек также не страдает. Вес и успеваемость часто болеющих детей обычно даже выше чем у здоровых сверстников (возможно, это объясняется большим вниманием со стороны взрослых). Поэтому не стоит впадать в отчаяние. Нужно делать все, чтобы ребенок пришел в норму. Рано или поздно ваши усилия увенчаются успехом.
Какую роль играет среда?
Исследования показали, что папы и мамы болеющих хроническим тонзиллитом (а соответственно — частыми ангинами, простудами) детей также страдают этим заболеванием. А у здоровых детей, как правило, здоровы и родители. А потому лечение нужно начинать с себя.
Отмечено также, что дома у часто болеющих детей температура воздуха на 3—4 градуса выше, чем у остальных. Не вызывает сомнения и тот факт, что дети, посещающие детский сад, болеют чаще чем те, что воспитываются дома. С другой стороны, домашние дети чаще, чем вышедшие из детсада, болеют в начальных классах школы. Малыши, которые добираются в школу в общественном транспорте, также подхватывают всевозможные инфекции чаще. Поэтому лучше выбирать детский сад или школу ближе к дому, чтобы ребенок мог ходить туда пешком.
Заболеваемость выше в воспитательных и учебных учреждениях, не имеющих просторных помещений. В больших семьях, живущих в тесных квартирах, у детишки те же проблемы. В этих случаях важно тщательно проветривать помещения, а детям устраивать долгие прогулки на свежем воздухе.
Пребывание среди большого числа людей, на праздниках, различных мероприятиях, в магазинах в период эпидемии гриппа также является серьезным фактором риска. Для того, чтобы лишний раз не подхватить инфекцию, следует оберегать детей от посещения подобных мест.
Как видим, важную роль в частой заболеваемости играют факторы внешней среды. Улан-удэнские педиатры отмечают, что в последнее время наши дети стали болеть ОРЗ в среднем на 30% чаще, чем десять лет назад. Специалисты связывают это как с понижением жизненного уровня многих семей, так и со значительным ухудшением экологической обстановки, здоровья будущих мам.
Почему одни заражаются, а другие нет?
Однако почему при одинаковых условиях одни дети заболевают, а другие — нет? Педиатры отмечают, что есть семьи, в которых дети ни разу (!) не посещали поликлинику по причине болезни. Рассказывают также, что в период повальных эпидемий всегда находятся счастливые исключения из правил — дети, которые никогда не заболевают.
Речь идет о восприимчивости к инфекциям. Очевидно, что в случае с ослабленными детьми иммунитету нужно уделять первостепенное значение. Посещение иммунолога по мнению врачей обязательно. Этот специалист тщательно обследует вашего ребенка, выявит отклонения в иммунной системе и назначит индивидуальное лечение или даст определенные рекомендации. Дело в том, что распространенные средства повышения иммунитета (их сейчас в аптеках насчитывают более сотни видов) не обязательно помогут именно вашему ребенку. Способность организма сопротивляться заболеваниям очень индивидуальна. Нужно делать иммунограмму, другие исследования, чтобы знать, как эффективно укрепить иммунитет конкретно вашего малыша.
Во многих случаях повышенная восприимчивость детей к простудным заболеваниям связана с их предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Например, к астме, аллергическому насморку. В этом случае нужно главное внимание уделять устранению аллергии.
Дети, перенесшие на первом году жизни серьезные заболевания или несколько ОРЗ, чаще болеют и в дальнейшем. Малыши, родившиеся в результате осложненной беременности, также более восприимчивы к инфекциям.
Значительно чаще болеют простудными заболеваниями дети с хроническим тонзиллитом и хроническим насморком. Им зачастую достаточно малейшего повода для обострения заболевания. А потому нужно прежде всего лечить или удалять гланды и аденоиды.
Как повысить иммунитет?
Среди мер повышения иммунитета самыми эффективными остаются общеукрепляющие. Педиатры заметили, что детишки, проводящие по их рекомендации лето на свежем воздухе в деревне, санатории, болеют значительно реже. Для страдающих хроническим тонзиллитом, бронхитом, пневмонией лучшим лекарством может служить длительное пребывание на теплом море или на Байкале. Байкал в случае частых ОРЗ даже более предпочтителен: здесь ребенок не только дышит свежим влажным воздухом, пьет чистейшую воду и ест экологически чистую пищу, но и закаляется. Если у ребенка аллергия, то целесообразность поездки к морю должен определять врач. В некоторых случаях это может усилить заболевание.
Никому не нужно доказывать, что здоровые дети — это закаленные дети. И наоборот, "запаренные", изнеженные малыши чаще всего подвергаются атаке инфекций. Многие мамы и папы ослабленных детишек не могут решиться закаливать их. Малыши, мол, и без того слабые, зачем лишний раз рисковать. Однако закаливать таких детишек нужно в первую очередь. Только очень осторожно. Снижать температуру воздуха, воды значительно более плавно, чем при закаливании здоровых детей. И подвергать их воздействию контрастных процедур также очень аккуратно. Перепад температур не должен быть сильным. Принцип постепенности и последовательности в этом случае нужно соблюдать тщательно.
Перекормленные, тучные дети также болеют чаще. Питание должно быть разнообразным, с обилием фруктов, овощей и белков. Злоупотребление жирной, высококалорийной пищей нежелательно. Кроме того ребенок устроен так, что он должен постоянно сжигать калории, потребность в движении у него значительно выше, чем у взрослого. Для детей нет ничего полезнее игр на свежем воздухе.
Среди специальных средств повышения иммунитета педиатры рекомендуют поливитамины, витамин С, а также афлубин, интерферон во время эпидемий гриппа, в случае заболевания одного из домочадцев, при поступлении в детский сад или школу. Все остальные средства (лимонник, прополис, мумие, и т.д.) могут считаться дополнительными. Эффект от них для разных детей различен и не всегда соответствует ожидаемому. Применение с целью профилактики антибиотиков и сульфаниламидных препаратов недопустимо.
В целом же можно утверждать, что старая добрая формула: "Воздух, солнце и вода — наши лучшие друзья" была и остается самой эффективной защитой от всевозможных болезней.

Популярные материалы по тегам статьи: