Возможно ли новое цунами на Байкале?

150 лет назад в районе Оймура произошла страшная катастрофа

Сильнейшее землетрясение и цунами, произошедшие 26 декабря в Юго-Восточной Азии, последовавшие за ними наводнения в Европе и оползни в Америке вызвали у многих людей во всем мире предчувствие неминуемой нависшей угрозы. Одни поговаривают о конце света, другие — о каре божьей, третьи — о вполне закономерных катаклизмах, случающихся на стыке годов. Проживание в зоне повышенной сейсмичности, где расположен наш регион, заставило многих улан-удэнцев впасть в состояние тревожной озабоченности. Не докатится ли волна землетрясений и до нас? За разъяснениями мы обратились в Геологический институт в лабораторию методов сейсмопрогноза.

— По нашей статистике, землетрясение, произошедшее 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии, по количеству жертв (около 165 тысяч человек) находится на шестом месте в ряду самых страшных катаклизмов, случившихся на Земле, - - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Геральд Чебаков. — На первом месте — землетрясение 1556 года в Китае. Тогда погибло около 830 тысяч человек. На втором — тайфун и цунами в Калькутте в 1737 году. Погибшими тогда считались 300 тысяч человек. Затем следует землетрясение 1976 года в Китае, жертвами которого стали 243 тысячи. В 1920 году в Китае от землетрясения погибло 200 тысяч человек. Конечно, плотность населения в этих странах велика, поэтому жертв было особенно много. 75% всех землетрясений на земле происходят именно в Тихоокеанском поясе. По сравнению с ним территория Байкальского региона и Забайкалья относительно безопасна. Сейсмичность в нашем регионе напрямую обусловлена глобальной трещиной в земной коре. По словам Геральда Ивановича, гипотез возникновения трещины на территории Байкальской рифтовой зоны несколько, и основными из них являются две.
По одной версии, образование трещины произошло в результате движения плит Индостана на Евразию. Именно тогда, по версии ученых, образовались горные системы Тянь-Шаня и Памира. Другая гипотеза была выдвинута иркутскими учеными. По их версии, трещина образовалась за счет того, что мантия в этом месте более разогрета. Толщина земной коры в Байкальской рифтовой зоне составляет около 35—40 километров, а это всего 1/175 доля от радиуса Земли.
— Байкальская рифтовая зона является основной сейсмогенерирующей структурой, протяженность которой более тысячи километров. Она охватывает расстояние от Северомуйска до Хубсугула в Монголии, включая 700 километров самого озера Байкал, — продолжает ученый. - - По имеющейся с 1725 года статистике, т.е. со времен Петра, в Байкальской рифтовой зоне произошло более двадцати сильных землетрясений, интенсивность которых достигала 9—11 из 12 возможных баллов по шкале MSK-64, магнитуда по шкале Рихтера составляла 6—8 баллов. Самое масштабное землетрясение произошло в 1862 году в районе Оймура. Тогда под воду на глубину 7—8 метров ушло семь улусов и образовался залив Провал. Столь крупное тектоническое событие повлекло за собой и такое невероятное явление, как "байкальское цунами". По примерным расчетам, высота волны достигла максимально возможных на нашем озере двух метров. В 1950 году было зафиксировано Мондинское землятресение. Тогда интенсивность толка составила 9 баллов по шкале Рихтера. Самое же сильное землетрясение (10,5—11 баллов) было зафиксировано в нашем регионе в 1957 году вблизи поселков Муя и Усть-Муя. В 1959 году вблизи села Сухая было зафиксировано девятибалльное землетрясение. В тот момент у нас в Улан-Удэ сила толчков составляла 7 баллов. К счастью, малонаселенность районов не привела к жертвам среди людей.
В Байкальской рифтовой зоне за год фиксируется около двух тысяч толчков разной интенсивности. В 2004 году сейсмический режим, по словам ученых, характеризовался относительным затишьем. По фиксируемым результатам за 2004 год выделенная в результате толчков энергия в Байкальской рифтовой зоне оказалась в пять раз меньше, чем в 2003 году. Количество толчков в целом не сократилось, однако ощутимых землетрясений (силой 4—5 баллов) в 2004 году было меньше, чем в 2003.
— В районе города Улан-Удэ, то есть на расстоянии 100 км от города, было зарегистрировано три крупных землетрясения, интенсивность которых была не более семи баллов: в 1885, в 1935 и 1980 годах, — поясняет Геральд Иванович. В последние годы к ним добавилось еще два слабых землетрясения, которые произошли в 2002 году. Одно было зарегистрировано в районе с. Куйтун Тарбагатайского района, другое — севернее станции "Дивизионная". Оба землетрясения не повлекли за собой человеческих жертв. Вообще же вероятность сильного землетрясения в самом городе, на наш взгляд, невелика: город находится в Удинской впадине, мощность осадочных отложений в которой достигает более тысячи метров. И, по нашим предположениям, это во многом должно смягчить удар от возможного толчка.
По словам ученых, предсказать землетрясение со стопроцентной уверенностью нельзя. Этого не может сделать никто в мире. Случаи удачных прогнозов очень редки. Гораздо больше было случаев, когда катастрофические землетрясения не были предсказаны. "Если бы возможно было очень легко предсказать толчок, не было бы таких страшных трагедий", — говорят ученые-сейсмологи. По их словам, даже существующие виды прогнозов не способны точно определить место и время землетрясения. Методов исследования с целью сейсмопрогноза довольно много.
Лаборатория методов сейсмопрогнозов Геологического института СОРАН совместно с Бурятским филиалом геофизической службы проводят на сейсмостанциях геофизический мониторинг. Основной вибросейсмический прибор находится на станции "Сухой ручей" и представляет собой стотонный вибратор искусственных землетрясений. Геомагнитные мониторинги исследуют магнитное поле земли и фиксируют все его изменения. Атомогеохимические мониторинги проводятся для того, чтобы наблюдать за содержанием радона в подземных водах и измерять его концентрацию.
Всего же насчитывается 11 предвестников землетрясений, одним из которых является ряд мелких толчков. Сигнализатором также может быть уровень воды в скважинах и колодцах. Так, по словам Геральда Ивановича, измерение воды в Оронгойской впадине в момент землетрясения 1999 года в Выдрино выявило повышение уровня воды на 12 см. Сигналом землетрясений считается и аномальное поведение животных, которые способны чувствовать толчки заблаговременно и убегать в более безопасные места.
— Однако универсальных предвестников землетрясений нет, в каждом случае срабатывают разные предвестники, — заключает ученый. — Для того, чтобы наши станции работали в нормальном режиме, и мы могли вовремя получить информацию о возможных землетрясениях, нужна не только техника, но и специалисты, готовые работать на этих станциях, а также надлежащее финансирование. Так у соседей-иркутян на сегодняшний день сейсмостанций насчитывается почти в три раза больше, чем у нас.
Пока же ученый советует не впадать в панику: "Ничего страшного в нашем регионе не ожидается".

Популярные материалы по тегам статьи: