Бурятия остается без лица

Мы теряем последние брэнды

Неповоротливость Бурятии давно всем известна. Республика упускает свой кусок в самых разных направлениях. То, что упустил наш регион, можно перечислять долго и нудно — от неумения использовать выгодные политические моменты до чисто экономических упущений. Причин этого тоже много. Но, увы, нашей республике часто мешают не суровые объективные обстоятельства. Мы теряем там, где находят другие. Тут виновато элементарное безволие, отсутствие инициативы и вообще желания что-то делать. И вот сейчас мы теряем последнее, чем могли бы гордиться и выделяться среди других. Трудно поверить, но от жителей Бурятии нынче уходит еще одно достояние — огромного масштаба, лицо региона. Оно могло быть мировым брэндом не только республики, а всей этнической Бурятии, но утекает, как песок между пальцами.

Брэнд дороже бриллианта
Брэнд — узнаваемый, "раскрученный" символ разных мест - - торговая марка, если хотите — дороже килограмма бриллиантов. В Бурятии он валяется под ногами, но на него никто не обращает внимания. Имидж — ничто, это про Бурятию. В других странах его мучительно ищут, придумывают. Япония — это самураи и священная гора Фудзияма. Китай - - Великая китайская стена, кунг-фу и панда. Куба — сигары. Брэнд Якутии — алмазы и северный олень, несущий по тундре сани с каюром. Египет — это, само собой, пирамиды и мумии.
Каждый хочет найти свой Колизей или хотя бы падающую башню. Колумбия и кокаин — единственный случай, когда негативный брэнд страны возник сам. А что такое Бурятия? Вопрос до сих пор остается открытым. Республика в данном смысле — пустое место. Куда уходят брэнды? Бесхозные символы забирают себе другие. Брэнды уходят тихо, когда у нас все спят. И писем не напишут, и вряд ли позвонят.
Байкал давным-давно ассоциируется у большинства туристов с Иркутской областью, наша республика до последнего времени была закрыта для иностранцев. Так что Байкал — это Иркутск, Ольхон. Фигура Чингисхана плотно "осваивается" Монголией. Там выпускается множество сувениров, пишутся книги, реализуется масса туристических туров, об эпохе монгольской империи делают красочные фильмы и т.д. В последние годы там ставятся грандиозные памятники великому хану и его знаменитым полководцам. Работа стоит многие миллионы долларов, но это необходимо. В Монголии это государственная линия. В итоге ООН объявила Чингисхана человеком тысячелетия, и это грандиозная победа братской страны.
Многие жители Бурятии считают, что Чингисхан родился на территории, где ныне стоит Агинский бурятский автономный округ. Возможно, так и было, но у нас об этом говорят на кухне за чашкой чая. Тысячи простых туристов со всего мира, посетившие Монголию, уже убеждены в другом.
Монголия подает нам пример. Но в Бурятии эту простую мысль никто не понял. А ведь республика может сделать имя на Гэсэре.
Гэсэр уходит из Бурятии в Сычуань
У нас привыкли считать его настолько своим, что даже не предполагали, что ситуация может измениться. А уходит он в Китай. "Эмиграция" героя народного эпоса проходит легко, т.к. его имя принадлежит и ряду народов КНР. Гэсэра помнят и воспевают. А КНР рекламируется как Родина Гэсэра.
То, что герой Гэсэр достоин не только именовать гостиничный комплекс в Улан-Удэ, китайцы поняли давно. Реклама Гэсэра уже вышла за границы Китая. Для популяризации эпоса в зарубежных странах используются самые современные технологии. Рано или поздно продуманная работа даст результат — эпос начнет ассоциироваться именно с Китаем. Главный символ Бурятии будет утрачен. В КНР он никогда не станет ведущим, т.к. в основном принадлежит нацменьшинствам. Но в число "второстепенных" символов страны обязательно войдет.
Битва за эпос выплеснулась даже в виртуальный мир. Китайские сайты в Интернете приглашают людей посетить "землю Гэсэра". Честно говоря, битвы-то нет. Скорее игра в одни ворота. Бурятские...
Виртуальная война за суперэпос
"Все о Китае из первых рук" — рекламный слоган сразу бросается в глаза. Так привлекает посетителей сайт www.china.org.cn. Между прочим, по-русски. Знающие люди подтвердят, что в Китае работает немало сайтов на русском языке. "Гэсэриаде" на сайте посвящена особая статья. Эпос превозносят в самых высоких словах — в Поднебесной все должно быть супер. К тому же, эпос на самом деле супер.
"Гэсэр — имя героя. "Гэсэриада" — величайший героический эпос, более тысячи лет живущий среди тибетцев, монголов, насийцев, уйгуров. "Гэсэриада" состоит более чем из 700 томов, 20 млн строк и более 100 млн иероглифов. По числу строк эпос в 722 раза больше "Илиады" и в 97 раз больше "Махабхараты" и "Рамаяны". "Гэсэриада" повествует о славной жизни героя. Гэсэр родился среди людей через переселение души умершего, чтобы справиться с нечистой силой и спасти народы Земли. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за счастье и спокойствие народа. В конце своей жизни он освободил мать и жену из ада. Выполнив долг на Земле, Гэсэр возвратился в рай", — рассказывается россиянам на сайте.
И еще: "Обобщив облик развития тибетской национальности более чем за тысячу лет, манускрипт "Царь Гэсэр" всесторонне отразил принципы морали, верований и обычаи тибетской и монгольской национальностей. Гэсэр — величайший герой в сердцах тибетцев и монголов. Степь Асю уезда Дэгэ Ганьцзы-тибетского автономного района провинции Сычуань — место рождения царя Гэсэра. В октябре 2001 года ЮНЕСКО приняло решение об организации торжеств в честь Гэсэра и в июне 2002 года на родине героя была устроена праздничная церемония".
Никто не сможет сказать, что на сайте неуважительно отзываются о героях нацменьшинств. В чрезвычайно уважительных тонах рассказывается о месте, где родился герой, о степи Асю, " раскинувшейся на площади более 80 тыс. га, замкнутой зелеными горами с четырех сторон", "одном из живописных и замечательных мест Китая".
Гражданам Бурятии будет интересно узнать, что там есть храм царя Гэсэра, возведенный в 1790 году. В храме имеется великолепная статуя Гэсэра верхом на коне. "Легенды о жизни и подвигах царя Гэсэра распространяются во всех уголках округа Ганьцзы, — отмечает сайт, в храме можно увидеть его шлем и доспехи, а на берегах озера Фэйцуйхай послушать трогательные легенды о его жене..."
Далее посетители сайта могут прочитать рассказ об одном из сказителе, Ани, народном артисте. В 15 лет ему приснился царь Гэсэр, и с тех пор он начал заниматься сказительским искусством. Он посвятил любимому сказу всю жизнь.
Его жена тоже любит петь. У 12-летней внучки замечательный голос. Она замечательно исполняет партию жены царя Гэсэра, за что пользуется большой любовью местных жителей. Ани отлично показал себя на выступлениях артистов и получил высокую оценку правительства. Ныне в КНР придают большое значение народному творчеству и сказители пользуются большим уважением. Артисты подолгу поют и рассказывают легенды, посвященные Гэсэру. Одним словом, приезжайте на Родину Гэсэра. Не пожалеете.
Чем ответит Бурятия? Наверное, ничем. Когда в России будет сайт, говорящий на разных языках о бурятском, самом древнем варианте суперэпоса? Наверное, никогда. И когда иностранец спросит, чем известна Бурятия, нам останется смущенно развести руками. Извините, мол, сироты мы. Наверное, это время уже наступило.

Популярные материалы по тегам статьи: