В Улан-Удэ прошла перепись деревянного населения

В столице Бурятии растут абрикосы

Такого не было пятнадцать лет. Муниципальные служащие вышли в парки и на улицы, чтобы подсчитать деревья, которыми засажен самый большой город Бурятии. Трудно поверить, но количество зеленых друзей в Улан-Удэ до этой акции толком никто не знал. Последний раз инвентаризацию насаждений проводили в далеком 1989-м. К сегодняшнему дню собранные данные канули в пучину времени. Найти их не смогли. До недавних пор оперировали только приблизительными цифрами. Подсчитать все можно только на дорогостоящих снимках из космоса. Собранная статистика не обладает космической точностью, но истина где-то рядом.

Зеленых жителей не хватает
Пересчет деревьев шел по всему городу, считали всех. И растущих в скверах, парках, других местах общего пользования. И тех, что обитают в жилых кварталах и дворах многоэтажек. Подсчитали деревья на территории медицинских учреждений, детсадов и школ, вузов и всевозможных техникумов. Дело коснулось даже насаждений на территории заводов, фабрик и разных учреждений.
Наверное, немало директоров впало в состояние шока, когда узнавали о необычной акции и впервые в жизни задавались вопросом:"А что у нас во дворе?". Перепись деревьев отняла чуть ли не полгода нелегкого труда. В кабинетах занимавшихся этим делом специалистов скопились толстенные пачки отчетов. Сегодня можно констатировать факт — мероприятие прошло успешно.
Самый главный итог: выяснилось, что 375-тысячный город Улан-Удэ (относящийся к категории крупных) нельзя причислить к зеленым городам. Республиканская столица если и утопает в чем-то, но не в зелени, как может показаться. По всем важным показателям мы отстает от норм. Причем очень сильно. Официально подсчитано ровно 294 975 деревьев и 132 805 кустарников. На каждого горожанина приходится только 3,5 кв. м. зеленых насаждений общего пользования. Норма же уличной, парковой зелени — 10 кв. м.
— Внутри жилых кварталов на одного улан-удэнца вместо 6 кв. м насаждений приходится всего один, — говорит начальник Отдела природопользования и охраны окружающей среды Комитета городского хозяйства и строительства Сэсэг Санжиева. — Здесь учитываются не только деревья и кустарники, даже газоны и цветники!
А я лягу-прилягу... Свернувшись комочком
В городе насчитали почти два миллиона квадратных метров зеленых насаждений. Жилплощадь каждого дерева равняется четырем "квадратам", куста — почти двум кв. метрам. Несмотря на то, что мы "миллионеры", зелени не хватает катастрофически.
Наверное, кое-где скоро станет нечем дышать. Жить хуже всего в Советском районе. Там во дворах зелени почти нет. Спуститесь к себе во двор и найдите клочок травы — шаг в длину и шаг в ширину — это и есть ваша доля внутриквартальской зелени (0,7 кв. м). Грустно... А вот в Железнодорожном чуть веселей. Там на причитающемся ему куске дворовой зелени — 1,2 кв. м — житель сможет, свернувшись собачкой, даже полежать.
Про озеленение был анекдот.
Опрос в США:
— Почему в США садят деревья вдоль дорог?
— Чтобы было красиво.
— А почему в СССР садят деревья?
— Чтобы скрывать секреты.
В Улан-Удэ, по-видимому, секреты скрывали другим способом. Вот деревьев и мало. Город не в силах дотянуть и до половины установленных норм.
Каменные джунгли могут плодоносить
Как показала древесная перепись, Улан-Удэ засажен немалым количеством плодовых растений. У нас растет много грушевых деревьев, сибирских яблонь. Когда вы обнаружите, где находятся 829 кустов жимолости, то сможете снимать урожай и делать варенье. Для ценителей жимолости даем наводку: более 500 кустов сосредоточены на территории Советского района.
Где-то среди зеленых насаждений спряталось немного абрикосов. Где-то растут полторы сотни вишен, многотысячная армия шиповника, крыжовник. То тут, то там раскиданы сливы, смородина (и простая, и красная). Можно даже отыскать малину — переписчики обнаружили, уж не знаем где, аж 79 кустов этой ягоды. Причем они почти поровну распределились между тремя городскими административными районами. При обследовании растительности на улицах и в парках специалисты выявили почти 250 кустов... облепихи. А черемухи-то по дорогам насажено туча — свыше восьми тысяч (!) штук. Как говорится, белая черемуха под моим окном. В общем, идете на улицу — берите с собой кошелку. Если повезет, возможно, набредете и на единственную у нас калину, славящуюся целебными ягодами.
Видовое разнообразие удивительное. Многие десятки видов, сорок процентов деревьев — тополя. На втором месте сосна. Делят третье место ильм и клен.
Доктор Айболит запросил денег
Многие городские насаждения больны своими болезнями. Наверное, улан-удэнцы слышали об этом не раз и не два. Как спасать зеленые легкие улиц? По словам Сэсэг Санжиевой, город не раз выходил на такую федеральную структуру, как Центр защиты леса. Никакой пользы, правда, от этого не получилось. Сегодня нужно провести лесопатологическое обследование зеленых насаждений, но услуги Центра платные, а у города не всегда есть деньги. Чем больны деревья, например, в парке им. Орешкова, на какой стадии болезнь, можно ли вылечить или осталось лишь срубить дерево. На эти вопросы должны ответить специалисты.
Толкового обследования с рекомендациями по каждой улице, кварталу, парку у нас нет.
— Когда болезнь становится явной, мы пока вырубаем деревья, — говорит Сэсэг Санжиева. — Например, в сквере перед ВСГАКИ пришлось вырубить целый ряд деревьев. В парке им. Орешкова имеется множество больных деревьев, которые надо менять. Та же проблема есть в парке "Юбилейный" (43 кв.). На это обращают внимание даже прохожие — сосны начинают засыхать с верхушек.
В ближайшие годы, к сожалению, прорыва в озеленении не ожидается. Это связано и с трудным положением в городской казне, и с отсутствием генплана развития Улан-Удэ. Генплан 1986 года не отвечает реалиям, а разработка нового требует времени. Инициатива частных фирм часто тоже зависит от общегородских действий. Например, некоторое время назад фирма "Импэкс-центр", под эгидой которой работает кинотеатр "Эрдэм", хотела посадить вокруг него красивые деревья. "Импэкс" попросили подождать, когда начнется кампания по превращению ул. Ленина в пешеходную улицу. А то новые деревца могут оказаться в неподходящем месте и все равно попадут под бульдозер.

Популярные материалы по тегам статьи: