Свинец Бурятии продали москвичам

Хотя китайцы предлагали в несколько раз больше

"Номер один" уже сообщал о продаже в конце февраля крупного месторождения полиметаллов Озерного, расположенного на территории Еравнинского района. Но вполне возможно, что итоги аукциона могут быть отменены, а Бурятия втянута в международный скандал.

Свинцовая "житница" России
В России большинство запасов свинца и цинка находится в мелких и средних по своим масштабам месторождениях, качество руды в которых в 1,8-2,5 раза ниже, чем в месторождениях зарубежных стран, добывающих полиметаллы. Вместе с тем на территории страны есть ряд месторождений, уникальных по своим запасам и содержанию металлов в руде. Это месторождения Горевское в Красноярском крае, Холодненское и Озерное в Республике Бурятия; их запасы составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России. Озерное месторождение полиметаллов относится к разряду крупных даже по мировым масштабам. Его запасы утверждены в количестве 128,16 млн тонн руды. Планируется, что реализация проекта разработки Озерного месторождения может полностью покрыть дефицит в России по цинку и существенно снизить дефицит по другим металлам. В настоящее время потребность России за счет собственного сырья удовлетворяется по цинку на 28% и свинцу — всего на 8%.
Озерное месторождение относится к рентабельному, так как содержание цинка в руде составляет около 7%, тогда как среднее количество цинка в рудах свинцово-цинковых объектов всего 3,2-4,5 %. Нерентабельными в Озерном месторождении являются всего 20-25% руд. К тому же месторождение характеризуется чрезвычайно благоприятным залеганием руды — рудные тела выходят на поверхность и добычу можно вести открытым способом.
Трое смелых
Летом 2003 года был объявлен аукцион, который состоялся 26 февраля. Заинтересованных в приобретении месторождения оказалось трое — московские фирмы "Зензивер-2000" и "Техпроминвест", а также китайская компания "Шуй Коу Шань". Госуправление природными ресурсами по РБ приняло заявки, провело экспертизу и вынесло решение, что все они вправе участвовать в аукционе.
В день торгов все заинтересованные стороны: доверенные лица трех участников, представитель министерства природных ресурсов РФ г-н Никитин и местные чиновники собрались в Улан-Удэ. А затем началось непонятное. За два часа до начала аукциона в Бурятию на имя президента РБ Леонида Потапова приходит телеграмма, в которой кроме всего прочего сообщается: "Уважаемый Леонид Васильевич... По результатам проведенной экспертизы компания "Шуй Коу Шань" не допущена к участию на данном аукционе". Представителям китайцев ничего не оставалось как поприсутствовать на торгах в роли зрителей. Аукцион выиграл "Техпроминвест" за 55 миллионов рублей, что всего на 5 млн превышает стартовую цену.
В принципе, в этом нет ничего удивительного — ведь две оставшиеся на торгах фирмы — просто "дочки" крупной московской компании ИФК "Метрополь".
Разочарованные результатами аукциона представители ГУПР по РБ до сих пор не могут понять, на каком основании федералы "отцепили" в последний момент китайцев. По неофициальной информации, бизнесмены из Поднебесной готовы были выложить за месторождение Озерное не менее 300 миллионов рублей — разница для экономики Бурятии очевидная. Видимо, абсолютно ошарашенными были и китайцы.
Китайцам интересно
Интерес Китая к российским месторождениям полиметаллов вполне объясним. В Китае нет своих крупных месторождений свинца и цинка, однако потребность в них очень высокая. Ожидалось, что Китай — наиболее вероятный инвестор в месторождения Бурятии.
Однако удивляться такому повороту событий вряд ли приходится.
Замминистра Минпрома РБ Юрий Добровинский отметил, что также не знает о причинах отказа китайской компании в торгах, но результат сильно его не удивляет. По его мнению, такова федеральная политика в области распределения прав на разработку природных ресурсов. К тому же, этому способствует спорное с точки зрения международного права российское законодательство в этом отношении. Федеральные чиновники могут отказать любому в участии в аукционах, практически по собственному усмотрению. Недавний пример — когда при продаже "Славнефти" тоже отстранили китайскую компанию.
Но в случае с Озерным месторождением китайцы, кажется, здорово обозлились. По неподтвержденным данным, они подали в арбитражный суд на Министерство природных ресурсов РФ и, кажется, не без оснований. По закону объявлять о снятии с аукциона следует не позднее, чем за 30 суток, а не за 2 часа. Московские эксперты расценивают шансы китайцев как 50 на 50. Местные чиновники более пессимистичны и думают, что возможности у "Шуй Коу Шань" выиграть суд составляют процентов 30-40.
Процесс, если таковой состоится, видимо, будет долгим и нудным. А это значит — судьба Озерного месторождения "зависла". Покупатель "Техпроминвест" не будет вкладывать деньги в объект, пока не убедится, что это его собственность.
25 марта запланирован аналогичный аукцион по Холодненскому месторождению. Запасы полиметаллов в нем также имеют мировое значение. Стартовая цена 33 млн рублей. Заявку на участие в торгах подали две московские фирмы — уже упоминавшийся "Зензивер-2000" и "Инвестеврокомпани". Не стоит удивляться, но это "дочки" все той же ИФК "Метрополь". Вряд ли аукцион будет долгим. Дело ограничится одним-двумя ударами молотка.

Популярные материалы по тегам статьи: