Новый государственный природный заповедник могут создать в Иркутской области

В Приангарье идет работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий. Уже в этом году ООПТ появится в Чунском и Братском районах. Как сообщили в пресс-службе ЗС, об этом рассказала министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова на заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла под председательством Тимура Сагдеева в Законодательном Собрании Иркутской области.

По словам аудитора Контрольно-счетной палаты Приангарья Ларисы Муляровой, большая часть государственных природных заказников и памятников природы на территории региона была создана в 1963-1987 годах. В Едином государственном реестре недвижимости значатся сведения о 63 особо охраняемых особых территориях. В единое управление они были переданы только в начале 2022 года.

Аудитор отметила, что минприроды региона выпустило Атлас особо охраняемых природных территорий, который содержит сведения о памятниках природы и заказниках. В 2023 году начато обследование территории в Чунском и Братском районах, где планируют создать государственный природный заповедник «Катарминский».

Профильный министр Светлана Трофимова пояснила, что на территории этих районов Приангарья работают крупные лесопользователи, при этом там расположены реликтовые темнохвойные леса, которые войдут в заказник. Также она отметила, что министерство ставит для себя задачу создавать две особо охраняемых природных территории.

Депутаты предложили более активно распространять Атлас ООПТ Иркутской области. Также парламентарии отметили, что с момента перехода к единому управлению особо охраняемыми природными территориями ситуация в сфере значительно улучшилась.