Новые имена «Байкал-Энергии»

Болельщикам представили состав команды и объяснили, почему изменится цвет формы
Болельщики встретились с любимой командой, увидели образцы формы, сыграли в волейбол и баскетбол, получили автографы
Болельщики встретились с любимой командой, увидели образцы формы, сыграли в волейбол и баскетбол, получили автографы

На дворе середина лета, скоро доставать клюшки. Ведь в первой половине июля «Байкал-Энергия» приступит к тренировкам. А так как в межсезонье состав всегда обновляется, то есть в эти дни еще одна хорошая традиция: начинать новый сезон со встречи с болельщиками и представления новичков. Их в этот раз немало, и имена более чем достойные. Встреча прошла на стадионе «Рекорд» в четверг, 4 июля.

Перспективные новички

Главный вопрос у болельщиков весной: а кто к нам придет? В этот раз ожидание затянулось. Причем договоренности были достигнуты, но урегулирование формальностей длилось дольше обычного. Ну что ж, зато сюрприз.

В четверг перед болельщиками в качестве новичков предстали шесть человек. Представил их наравне со всей командой главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин. Самым титулованным в новом составе команды стал 29-летний Михаил Прокопьев.

— Это наш новый защитник, — говорит Андрей Рушкин, — заслуженный мастер спорта, ЗМС, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России. Его брат, 26-летний Андрей Прокопьев, также чемпион мира, будет играть в опорной зоне. Она в этом сезоне у нас станет более мобильной и будет приносить больше пользы.

Добавим, что главные титулы у братьев одинаковые: и Михаил, и Андрей дважды были чемпионами мира, трижды — чемпионами России. Михаил четыре раза входил в список лучших игроков России, Андрей пока только один раз, но он моложе, у него все впереди. Оба брата — воспитанники сосновоборской школы, а последние семь сезонов провели в красноярском «Енисее».

Интерес вызвало возвращение 27-летнего Александра Егорычева. Он пришел из «Енисея» в «Байкал-Энергию» в 2009 году совсем молодым, перспективным игроком. Именно в Иркутске вырос в мастера и стал чемпионом мира, причем на домашнем чемпионате 2014 года. Затем искал лучшей судьбы в красногорском «Зорком», но потом все равно вернулся в Иркутск. Один сезон пожелал провести в родном «Енисее», но сейчас — снова в Иркутске.

— Саша попробовал свои силы в «Енисее», — говорит Андрей Рушкин, — за это время еще раз стал чемпионом мира. Я считаю, это дало толчок развитию его сил.

В общем, если Саша и раньше был весьма ценным игроком, то сейчас он еще прибавил в своих силах. Интересно будет увидеть его на льду в составе обновленной команды. Его брат, Егор Егорычев, который младше на три года, не обладает столь весомыми титулами. Но тем не менее это полезный игрок, способный не испортить картины. Прошлый сезон он провел в «Динамо-Казани».

Еще один новичок никогда в Иркутске не играл, но, как признался директор клуба Василий Донских, за ним давно «вели охоту»: это полузащитник Вячеслав Вдовенко. Ему 29 лет, он воспитанник красноярского «Енисея», там же играл в последние годы. Обладатель Кубка мира 2011 года в составе этой команды, неоднократный призер чемпионатов России.

— Никак нам не удавалось заполучить его в свои ряды, — говорит Андрей Рушкин, — и вот сейчас все получилось. Вячеслав умеет отдавать острые передачи, может и сам забить. Это как раз то, что нам нужно.

И еще один новичок — 25-летний нападающий Сергей Ган, победитель зимней Универсиады в составе студенческой сборной России и, между прочим, лучший бомбардир турнира. Он же — победитель первенства России среди молодежных команд, а также первенства мира среди юниоров и юношей. Всю игровую карьеру провел в новосибирском «Сибсельмаше».

Стоит отметить молодое пополнение из числа своих воспитанников. Впервые за долгие годы в Иркутске появился победитель первенства мира — это Александр Бойко, он стал чемпионом в составе сборной России среди старших юношей. Надо ли говорить, что талантливого 17-летнего мальчишку клуб просто обязан был привлечь. Он будет тренироваться вместе с главной командой. Как и еще один подрастающий талант — это вратарь «Байкал-Энергии» 2001 г. Влад Крыльцов. От себя добавим, что Влад за свой счет ездит обучаться в школу вратарей Романа Черных — единственный из иркутян. Андрей Рушкин отметил Ивана Нечаева — это тоже воспитанник иркутского хоккея, но если в прошлом сезоне он не так много времени проводил на льду, то в этом году пора все менять.

— Надеюсь, что он своей игрой заставит меня давать ему больше времени, — говорит Андрей Рушкин. — И в списке еще один молодой воспитанник Иркутска — это Коля Иващенко, игрок молодежной команды. В прошлом году я ему дал отыграть один матч в полном объеме — против чемпиона, «СКА-Нефтяника», и Николай не подвел. Также дается шанс еще одному игроку «молодежки» — Ивану Соловьеву, и мы надеемся, что он его использует.

Василий Донских, директор ХК «Байкал-Энергия», обратился к собравшимся:

— Хочу сказать, что в этом сезоне, я уверен, вы получите колоссальное удовольствие от игры нашей команды. Хоккеисты мне так сказали сегодня. И мы очень хотим, чтобы наша команда опять стала народной.

Ну, а затем — как же без спорта? Болельщики наравне с игроками приняли участие в волейбольном и баскетбольном матчах. Раньше игроки выступали в таких товарищеских матчах против болельщиков, а теперь команды были смешанными. Это объединяет куда сильнее — хоккеисты бок о бок со своими поклонниками…

Было чем заняться и детям, которых многие привели с собой: прямо на стадионе работал мини-филиал иркутского зоосада. В завершение праздника — по традиции, общее фото.

Какого цвета будет форма?

С родными бело-синими цветами «Байкал-Энергии» в этом году придется проститься. У спонсора команды совсем другие корпоративные цвета — это оранжевый, белый и графитовый, который подразумевает разные оттенки серого, до почти черного. Вот в таких цветах и будет играть отныне «Байкал-Энергия».

Болельщики восприняли эти предстоящие перемены неоднозначно. Некоторые прямо заявили: «Если цвета сменят — мы не будем больше ходить на стадион».

Спасибо спонсорам: они пошли на диалог с болельщиками и нашли время провести почти двухчасовую встречу по этому поводу. Встреча прошла в среду, 3 июля.

На встрече стало известно, что спонсор сохранил финансирование в прежнем объеме — 200 миллионов рублей в год. И пообещал, что будет постепенно увеличивать эту сумму. Но ничего в этом мире не бывает просто так, а уж смена цветов команды при смене спонсора — дело обычное. Многие переживали потерю названия и цветов «Сибсканы» в 2004 году. Но пережили — бело-зеленый стал историей, а бело-синяя «Байкал-Энергия» заставила нас прожить целую эпоху.

Сейчас название менять никто не заставляет. Но цвета сменить придется. Понятно огорчение болельщиков, привыкших к бело-синему. На встрече им предложили посмотреть варианты эскизов формы. Болельщики настаивали: «А давайте оставим хотя бы часть синего цвета? Воротнички или вставки». Но как это будет смотреться? Спонсоры не стали рубить сплеча, а договорились на небольшой компромисс — объявить конкурс на лучший эскиз формы.

Большая часть болельщиков понимают, что, как ни грустно терять нашу бело-синюю историю, но сейчас время не то, чтобы выбирать. Команды рушатся в стране одна за другой, не имея спонсора, а у нас он есть. Надо приготовиться к тому, что прежней «Байкал-Энергия» уже не будет. Но она будет. И это главное.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments