Новая жизнь пади Алса

Как за шесть лет Ивану Имихееву удалось поднять залежные земли и вырастить настоящих калмыков
Иван Имихеев: «Без инвестпроектов, грантов не увидели бы вы здесь такого количества новой техники. Но львиную долю прибыли хозяйства съедает стоимость ГСМ, семян. Ну да жаловаться не в моих правилах. Буду работать дальше».
Иван Имихеев: «Без инвестпроектов, грантов не увидели бы вы здесь такого количества новой техники. Но львиную долю прибыли хозяйства съедает стоимость ГСМ, семян. Ну да жаловаться не в моих правилах. Буду работать дальше».

Снег положил хлеба, а еще раньше — летом — из-за сильной жары сгорела часть посевов. Такие сюрпризы погоды — весомый повод, чтобы впасть в уныние. Но Иван Имихеев встречает гостей широкой улыбкой. И действительно — грустить некогда, да и общий вид фермерского хозяйства печальных мыслей не вызывает. Рядом с фермой пасется на еще зеленых лугах большое — в 700 голов — стадо, с раннего утра работает техника, которая с помощью современных механизмов в два счета поднимет полегшую пшеницу. Сложно поверить, что несколько лет назад здесь, в пади Алса Боханского района, на этих же полях росло не зерно, а молодые елочки.

Парень из трейлера

— Началось все в 2012 году. В рамках сельского хозяйства срок небольшой. Судить, насколько я продвинулся, сложно, я живу этим делом каждый день, и мне кажется, что в моей работе изменения происходят медленно, — говорит Иван Имихеев.

Но со стороны, как говорится, виднее. Когда Иван Имихеев оказался в пади Алса в роли хозяина, за плечами у него был лишь небольшой опыт работы по специальности. После окончания сельскохозяйственного института он год проработал ветеринаром в Иркутском районе. Денег не хватало, и молодой специалист устроился в крупную торговую компанию. Деятельность фирмы была связана с сельским хозяйством, и вначале Иван трудился в поселке Улей Осинского района. Затем случай свел его с фермером, известным в Боханском районе знатоком лошадей Кириллом Наерхановым. Тот предложил сотрудничество.

— К сожалению, Кирилл Трофимович рано ушел из жизни. Он поддерживал меня, хотел, чтобы я трудился в Алсе, и я решил расширить производство, — говорит Иван Имихеев.

Так он оказался жителем муниципального образования Хохорск, в состав которого и входит падь Алса. Серьезных построек в пади никогда не было. В советское время здесь работало отделение местного совхоза, в основном выращивали баранов. И сейчас на базе Имихеева можно увидеть старенькую овчарню. Впрочем, заметить ветхое здание среди новостроек сложно. В пади за шесть лет изменилось многое — выросло новое помещение коровника-родильни, в ряд выстроился целый автопарк специализированной техники, а в этом году завершено строительство внушительного — в 900 м2 — кормохранилища.

— Вот только дома нет. Живу, как бедняк из Америки, в трейлере, — кивнул куда-то в сторону вагончиков фермер, а видя удивление гостей, добавил: — Да я ведь неместный. Родился в Качуге. Женился, трое детей. Семья в Иркутске живет. Не везти же их в чистое поле. По-хорошему нужно было бы дом первым делом ставить, но я решил — сначала дело, а потом все остальное. Скучаю, конечно. Но только что сделаешь — не все сразу. Будет и дом…

Впрочем, даже вагончики в этом хозяйстве содержат в такой чистоте, что можно выставлять в пример другим, менее хозяйственным фермерам.

Безотходное производство

— Но не скрою, вначале было тяжело. Не было воды и света. А без этих благ цивилизации трудно прожить. Восстановили имеющуюся у совхоза скважину плюс пробурили новую, глубиной 80 метров. Повезло и со светом. Энергетики восстановили линию, которая была расхищена, пока здесь не было хозяина. Жизнь сразу стала налаживаться, — говорит Иван Имихеев.

Фермер решил, что будет развивать параллельно два направления — мясное скотоводство и зерновое производство. В 2016 году хозяйство прошло отбор по областной программе «Семейная животноводческая ферма», получило грант — 10 миллионов рублей, плюс, как и положено по условиям гранта, фермер добавил собственные средства — 6 миллионов рублей. Половину общей суммы, 8 миллионов, направил на приобретение сельскохозяйственной техники. Купил культиватор, жатку, грабли-ворошилки, два пресс-подборщика, телегу на КамАЗ. Вторую часть средств гранта решил потратить на расширение своей фермы.

— Сделал ставку на калмыцкую породу. Это самые выносливые животные. Они не нуждаются в крытом помещении, выдерживают низкие температуры. Есть мнение, что их даже кормить не нужно, якобы они, как кони, копытят снег, — говорит фермер. — Как человек с определенным опытом, могу сказать, что это, строго говоря, миф. Да, коровы выносливые, но кормить их нужно хорошо. Всегда должны быть качественные корма, а в морозы и теплая вода. Вот тогда действительно ферма им не понадобится. Но для коров в положении и телят здание все же необходимо. Вот удалось построить специальное современное помещение для отела. А корма у нас всегда имеются свои. Безотходное производство. Иначе в сельском хозяйстве никак. Если в условиях постоянного роста цен на бензин еще и корма покупать, то тогда можно и не начинать — точно разоришься. Ведь поголовье большое, все есть хотят. Если считать все стадо, то сейчас у меня 700 голов крупного рогатого скота. А начинал практически с нуля.

Есть в хозяйстве у Имихеева и бараны, и кони, и свиньи, и даже курицы. Яйца идут на корм быкам-производителям, которым нужно особенно много кальция.

Звездные комбайнеры

В начале октября работ в пади хватает. На такое большое стадо необходимо заготовить много корма плюс оставить что-то на продажу. Не все покосы фермера находятся в Боханском районе. Часть расположена на островах Усольского района. Сено на барже доставляют до базы.

— Трава там сочная, у нее хорошие показатели по питательности. Здесь, рядом с базой, сеем в основном зерновые. Осваиваем залежные земли. Иногда приходится и лес выкорчевывать, так давно тут никто зерно не выращивал. В этом году посеяли 1200 га. Урожай пока полностью оценить сложно. Есть поля, где хлеб высох — там примерно 16 центнеров с гектара, а есть хорошие — до 30 центнеров. К сожалению, в самом начале уборочной на нескольких полях выпал снег, пшеница полегла. Убираем с помощью специальных колосоподъемников. Ни один колосок не должен быть потерян. Ведь сколько средств и сил было вложено в посевную. Теперь надежда получить прибыль, чтобы были средства на следующий год, — говорит фермер. — Хорошо у нас налажен сбыт фуража. Есть точка продажи в Иркутске, многие покупают прямо на базе, приезжают из Боханского и соседних районов. Продаю и сенаж в оболочке. В этом сезоне уже были осинцы. Корма пакетируются особым способом — закатываются под пленку. Так они долго остаются свежими.

Сейчас в хозяйстве подходит к концу уборочная. На поле работает несколько единиц техники — два комбайна и трактор. На дверцах можно увидеть красные звезды с цифрой 1000 га.

— Это наши мужчины придумали — за каждую пройденную тысячу гектаров вешать. Звезды еще за прошлый сезон висят, в этом новые клеить нужно, — говорит руководитель хозяйства. — Команда у меня подобралась отменная. Бригадир Алексей Яблонцев, механизатор Евгений Петров, комбайнер Сергей Леушкин, комбайнер Александр Еранский, братья Николай, Александр и Виктор Болдыревы, Федор Семенов, Павел Пшеничный и Петр Гайнеев. Может, кого-то и забыл из передовиков, пусть простят. Почти все они местные, из Русиновки, Нововоскресенки, только комбайнер иркутский. У меня сразу был принцип — не брать приезжих. Я ведь сам из Качуга, долго ко мне привыкали деревенские, я для них был пришлый элемент. А теперь все нормально, контакт налажен. Мне обидно, что я не могу платить зарплату как в городе, но все равно оплата достойная. Иначе бы и не работали. Мужчины должны семью содержать. Вот, например, Евгений Петров трудился на Дальнем Востоке, в отрыве от троих детей, от жены, а сейчас никуда ему ехать не нужно. Приятно осознавать, что причастен к этим переменам.

Чтобы работа кипела, топливо нужно не только технике, но и людям. Каждый день обед для бригады готовит тетя Тоня. В меню в прошлый вторник значились борщ, плов, а еще в свободном доступе булочки, конфеты, чай и замечательное копченое сало собственного производства. Работать можно.

Порядок по-имихеевски

— Во всем должен быть порядок — и на кухне, и на ферме, и на полях. К сожалению, в 90-е былая мощь сельского хозяйства страны была потеряна. И до сих пор, по моему мнению, она в полной мере не восстановлена. Процесс этот нельзя ускорить. В растениеводстве, производстве зерновых еще можно быстро выйти на прежние объемы, а вот в животноводстве пока вырастишь одну корову, пока она даст приплод — это уже несколько лет пройдет, — говорит Иван Имихеев. — В последнее время хорошо помогают государственные программы. Без инвестпроектов, грантов не увидели бы вы здесь такого количества новой техники. Но прибыль съедает стоимость ГСМ, семян. Одна тонна люцерны уже стоит 300 тысяч рублей, тонна донника 100 тысяч, и это я не про элитные семена говорю. А как обойтись без люцерны — это ведь прекрасный предшественник, отличная кормовая культура, так что приходится платить. И так о чем ни заговори — везде расценки огромные. Вот только стоимость пшеницы на продажу не увеличивается. Ну да жаловаться не в моих правилах. Буду работать дальше.

На традиционный вопрос, куда фермер потратил бы полученный миллион рублей, Иван Имихеев ответил так:

— Дом нужно строить. Я же уже говорил, как радуюсь, когда местные мужчины живут в деревне, не ездят на вахту. А сам, получается, нахожусь вдали от семьи. Думаю, что нужно этот вопрос решать в ближайшее время, есть же специальные гранты, субсидии, которые ускорили бы переезд. Потому что всю прибыль от фермы, от продажи кормов я вкладываю в развитие, сам, если честно, до жилья не скоро доберусь. Хорошо, что жена у меня понимающая, моя Анастасия поддерживает меня во всем. Помогают родители, родственники. За это им большое спасибо. Но хочется смотреть, как растут наши дети, да и к сельскому хозяйству пора их приучать понемногу. Пусть здесь смена подрастает.

Корма в этом году заготовили хорошие, часть собрали в Боханском районе, а часть на островах Усольского района. Запасов хватит и на все большое — в 700 голов — стадо, и на продажу.
Корма в этом году заготовили хорошие, часть собрали в Боханском районе, а часть на островах Усольского района. Запасов хватит и на все большое — в 700 голов — стадо, и на продажу.