Посев томатов, перцев и баклажанов

Главная забота дачника – вырастить рассаду. Конечно, иногда хочется посеять сразу после покупки, чтобы вывезти на дачу уже с завязью плодов. Но это в корне неправильно. Чем больше возраст рассады, тем тяжелее она приживается, а самое главное – часто сбрасывает первую цветочную кисть. Физиологически более молодая рассада в конечном итоге по урожайности превосходит переросшую.

Конечно, если у кого-то есть возможность вырастить рассаду в больших ёмкостях с достаточной подсветкой и местом для расстановки, привезти на участок мощные большие кусты, покрытые цветами и завязями, и ухитриться пересадить их, не потревожив, я за вас рада. Но, к сожалению, у большинства из нас место под рассаду сильно ограничено. Покупать готовую рассаду не всегда есть возможность, даже если продавец проверенный.

Ассортимент предлагаемых сортов, как правило, расходится с нашими пожеланиями. А если взять рассаду у дороги неизвестно у кого, то большой риск остаться не только без урожая, иногда это меньшее зло. Можно с непроверенными растениями принести на свой участок опасных карантинных вредителей, таких как табачная белокрылка или трипс, и даже золотистую картофельную нематоду с почвой. Тогда опасности подвергаются и остальные растения на участке. Борьба с этими незваными гостями долгая и не всегда успешная. 

Выход – выращивать рассаду самим, но как же это сделать правильно? Главное – определиться со сроками посева. Сроки для посева семян зависят от выбранного сорта и сроков высадки рассады на постоянное место жительства. Чем дольше вегетационный срок культуры, тем раньше её высаживают: сначала поздние, затем среднеспелые и ранние сорта. Семена томатов высевают за 6-8 недель, а семена баклажанов и перца – за 10 недель до предполагаемой даты посадки. Следует исходить из того, что возраст рассады должен быть 50-65 дней. 

Почву под рассаду готовят заранее. Грунт для рассады должен быть рыхлым и питательным с уровнем кислотности рH 5,5-6,5. Почвогрунт для рассады можно приготовить самим или использовать готовый грунт от проверенного и надёжного производителя. Хороший почвогрунт получается из смеси 6 частей торфа, 3 частей перегноя и по 1 части листовой земли и мелкозернистого речного песка или вермикулита.

Следует учитывать, что домашние почвосмеси заготавливают с осени и обязательно обеззараживают. Желательно перед началом посева прогреть грунт в течение 5-10 дней для активации микробиологических процессов в почве. Подготовленную почву необходимо уплотнить и разровнять, чтобы семена при поливе не оказались на различной глубине. Сажать семена можно сразу в горшочки 10х10 см или в ящики с последующей пикировкой.

Очень важным этапом является подготовка семян к посеву. Здесь обязательно следует помнить: если на пакетах с приобретёнными семенами указано, что семена подготовлены к посеву и протравлены, замачивать и обрабатывать их нельзя. Такие семена сеют сухими без подготовки. Свои и непроверенные семена лучше обработать и простимулировать перед посевом. 

Сначала семена надо откалибровать в 3-5% водном растворе поваренной соли комнатной температуры с добавлением марганцовки. Семена поместить в раствор и перемешать в течение одной-двух минут. Всплывшие семена выкинуть, не жалея. Качественные семена промыть чистой водой, слегка просушить и можно замочить в стимуляторах роста для повышения энергии прорастания и всхожести (сок алоэ, эпин, циркон, энерген и др.).

В посадочные ёмкости высеваем семена на расстоянии 3-4 см, на глубину 0,7-1 см, осторожно поливаем. Семена располагаем не очень густо, чтобы избежать поражения всходов грибными заболеваниями. Посевы прикрываем стеклом или плёнкой, но не герметично для предотвращения испарения влаги, и ставим в тёплое место t+22-25°С на проращивание. Когда через 4-7 дней начнут появляться петельки всходов, покрытие снимаем, выставляем рассаду на самое освещённое место, понижая температуру до 14-16°С, примерно такая температура на подоконнике.

Рассада сильнее реагирует на недостаток света, чем взрослые растения. Недостаток света и высокая температура способствует вытягиванию рассады. Иногда при выращивании рассады появляются всходы с необрушенными семенными оболочками, чаще всего они гибнут или развиваются уродливо. Такие всходы могут появляться при мелкой заделке семян и оттого, что почва над ними очень рыхлая и недостаточно уплотнённая. Проростки, пробиваясь через почвенный слой, преодолевают его и сбрасывают оболочку, что позволяет им дальше развиваться нормально. Можно попробовать спасти такие ростки, осторожно смочив семянки и через некоторое время аккуратно сжав неотделившуюся оболочку, и снять её.

При появлении двух настоящих листьев рассаду пикируют (размер листьев у перцев и баклажанов не должен быть больше рублёвой монеты). Иногда спрашивают, зачем пикировать, если рассада посеяна в отдельные горшочки, но исследования и практический опыт убеждают нас в пользе пикировки. Растения быстрее развивают мощную корневую систему, и рассада получается более коренастой, что в будущем обеспечит богатый урожай.

Как же правильно провести пикировку? За полтора-два часа до пикировки сеянцы обильно поливают и осторожно выбирают с комочком почвы, стараясь не повредить боковые корешки, а основной стержневой корень прищипывают для стимулирования развития мощных боковых побегов корневой системы. Подготовленный росток опускают в подготовленную лунку до уровня семядольных листочков и прижимают к растению почву и уплотняют её. Важно проследить, чтобы корешок не загибался, а сеянец не вытаскивался из почвы.

После пикировки растения проливают бледно-розовым раствором марганцовки и на два-три дня притеняют от прямых солнечных лучей, чтобы неокрепшие растения не подвяли. В первые три-четыре дня после пикировки, когда растения укореняются, поливы проводят с особой осторожностью. Переувлажнение, особенно при низких температурах, опасно, оно грозит поражением рассады чёрной ножкой. Влажность почвы должна быть умеренной. Поливают рассаду один-два раза в неделю водой комнатной температуры.

Молодые растения, интенсивно развиваясь, более требовательны к подкормкам, чем взрослые растения. Первый раз рассаду подкармливают через восемь-десять дней после пикировки, полным комплексом удобрений, на 10л воды берут 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г калийных удобрений – 30 г суперфосфата, 3 г гумата+7. Следующую подкормку проводят через две недели, удвоив дозу фосфора и калия.

После подкормки растения поливают, чтоб смыть с листьев попавшие удобрения. Хорошо отзывается рассада на подкормку органическими удобрениями; на 10 литров воды берут 3 кг коровяка или 0,5 кг птичьего помёта, разводят и настаивают, процеживают и поливают, к готовой подкормке можно добавить горсть золы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями чередуют.

В целях профилактики грибных болезней растения опрыскивают бордосской жидкостью (1%) или другими медьсодержащими препаратами (1 ст. л. на 10 л воды). Растения обрабатывают перед пикировкой и высадкой в открытый грунт.

Конечно, возни с рассадой много, но зато перед высадкой на постоянное место ваша рассада будет крепкой, коренастой, хорошо облиственной, с развитой корневой системой. А это залог прекрасного урожая.