Песни, вернувшие молодость
В газете «Иркутск» № 43 от 15 ноября 2024 года на второй полосе «Нет сомнений в культурной столичности Иркутска» горожане ответили на вопрос: «Почему наш город достоин звания культурной столицы, как вы считаете?»
Светлана, администратор, отметила: «В Иркутске проходит огромное количество культурных мероприятий, фестивалей, приезжают с гастролями различные артисты. Плюс музеи, библиотеки, выставки! Очень насыщенная жизнь у иркутян».
Согласен, что очень насыщенная жизнь у горожан в библиотеках, где проходит, как правило, много мероприятий: встречи с интересными людьми, открытие выставок и замечательные концертные программы талантливых вокалистов городского творческого клуба «Любимовка», где оттачивают своё мастерство 28 народных хоров и ансамблей. Но, как правило, посещают их люди зрелого возраста, рождённые и жившие в Советском Союзе. Молодёжь увлечена попсой и не очень-то жалует музеи, библиотеки.
Приведу пример. Несколько месяцев назад в городском выставочном центре имени Виталия Сергеевича Рогаля открылась выставка студентов художественно-графического факультета педагогического института. Было выставлено более сорока работ студентов и педагогов. На открытие явилось два педагога и двое студентов. Из зрителей были я с юнкорами и два паренька, обучающиеся в Иркутском авиационном техникуме. Очень даже культурологически подкованные. Ну а студенты худграфа где? Это же будущие педагоги. Если они не являются на собственные выставки, то начинаешь сомневаться, будут ли они водить школьников в музеи?
Поэтому культурная столичность Иркутска заключена не в театрах, музеях, храмах и перечислении иных исторических ценностей, а в том, насколько молодёжь знакома с культурологическими ценностями.
Ещё один пример. В городском Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых прошла на бис концертная музыкальная программа, посвящённая 95-летию талантливого композитора Александры Пахмутовой. В актовом зале яблоку негде было упасть. Кто же счастливчики, побывавшие на этом концерте? Дети войны, ветераны труда, ветераны тыла, пенсионеры. Молодёжи не было.
Считаю, что в этом вина нашего современного образования, которое разрушило советскую педагогику, когда и обучение, и воспитание шли в едином строю. Сейчас на первом месте учёба, согласно Болонской системе. И если ребёнок участвует в открывшейся выставке, то ему не дозволено быть там. Он ученик и должен сидеть за партой, а не получать благодарности и дипломы за участие. Такова, к сожалению, сермяжная правда современной школьной жизни.
А мы – представители старшего поколения – получили мощный эстетический заряд бодрости, познакомившись с солистами Натальей Кузнецовой, Владом Филимоненко, Максимом Номоконовым и Вадимом Мышкиным.
Песни, исполненные этими талантливыми вокалистами, и Андрей Корниенко, ведущий программы «Песни, ставшие судьбой», посвящённой Александре Пахмутовой, вернули нам молодость, когда название Сибирь звучало и в газетах, и на радио, и на телевидении. Великие стройки, великие люди, великий Советский Союз. Хорошо, что прозвучали песни, напомнившие, насколько социалистическая система выше нынешней капиталистической. В основе была романтика, сейчас тяга к накопительству. Из-за денег теперь человек человеку волк, а в наши добрые советские времена – человек человеку друг.
Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова прекрасны и мелодией, и стихом. Кто-то из чиновников высокого ранга уничтожил слово «песня», назвав это композицией. Но для нашего поколения, рождённого при советской власти, песни Пахмутовой язык не поворачивается именовать композициями.
Огромнейшее спасибо и великая благодарность Гуманитарному центру – библиотеке имени семьи Полевых за великолепную музыкальную программу. И низкий поклон за пропаганду классического песенного репертуара, а не кишащей на всех телеканалах низкопробной попсы.