Всегда незаменимый
Имя это во всероссийском масштабе ныне подзабыто. Но, вне всякого сомнения, выдающийся партийный и государственный деятель советской эпохи, Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени Борис Щербина заслуживает того, чтобы о нём помнили. 5 октября 2024 года исполнилось 105 лет со дня его рождения.
В наше беспринципное, лживое время нахрапистых временщиков такие подлинные государственники, талантливые и прозорливые управленцы-производственники, каким и был Борис Щербина, вспоминаются нечасто. Уж слишком ярко, масштабно и впечатляюще выглядят они на фоне нынешних так называемых эффективных менеджеров, расплодившихся во всех отраслях экономики и других сферах управления. Кардинальное различие первых, бывших созидателями, государственными людьми по духу и образу мышления, и последних, как правило, преследующих лишь узкоэгоистические, связанные со стремлением к необузданной наживе цели, настолько велико, что и как-то сравнивать их не просто сложно, а скорее, даже и неуместно, некорректно и неэтично.
Почему же могла являть стране советская общественно-политическая система таких титанов, каким и был Борис Щербина? Ответ прост и, что называется, лежит на поверхности. Главной ценностью, мерилом всех политических, общественных, социально-экономических процессов в социалистическом государстве был человек. Во имя его интересов и всестороннего развития и работала огромная государственная машина. И она допустила до управления собою простого паренька из посёлка Дебальцево Екатеринославской губернии, родившегося в семье машиниста паровоза, ставшего впоследствии «Почётным железнодорожником».
Вряд ли мечтал в юные годы Борис, имевший значки ГТО и Осоавиахима, вступивший в 1933 году в ряды Ленинского комсомола, о том, что в жизни он добьётся таких впечатляющих высот. Да и некогда ему было. Куда больший интерес вызывала у него учёба. Стремление к знаниям захватывало его целиком. Кстати, живой интерес к новому, к неизвестному, неизученному, к практической и теоретической стороне различных направлений науки он пронесёт через всю жизнь.
Вообще же Щербина был сыном своего времени – непростого, но кипучего и судьбоносного. И всё же он не затерялся в общей массе сверстников. Удивительная работоспособность, не покидавшая его на протяжении всей жизни, кипучая энергия, целеустремлённость, потребность к общественно полезному труду и искреннее желание быть нужным родной стране и народу выделяли его среди других.
Большое значение будет иметь и тот факт, что Борис Евдокимович с молодых лет был очень дисциплинированным, собранным, сдержанным, умеющим контролировать свои желания и эмоции человеком. Он всегда умел видеть цель и ставить перед собой конкретные задачи.
Без малого десять лет отдаст Борис Евдокимович Иркутской земле. За эти годы облик Восточной Сибири претерпит кардинальные изменения. Будет осуществляться строительство Иркутской и Братской ГЭС, города Братска, где в феврале 1956 года Щербина проведёт и сделает основной, с постановкой задач, доклад на 1-й городской партийной конференции; преобразится Ангарск, заложат корпуса Иркутского алюминиевого завода. Начнёт работу называвшийся тогда «комбинатом №16» Ангарский нефтехимический комбинат, войдут в строй первые гидролизные заводы, новые железные дороги, мощнейшие линии электропередачи, тысячи новых жилых домов, школ, больниц, Домов культуры.
При активном участии Бориса Евдокимовича в Иркутске будет создан Восточно-Сибирский научный центр более чем с десятью научными институтами и учреждениями. Создадут при нём и специализированные управления по разведке нефти и газа, крупное геодезическое учреждение, научно-исследовательские институты геологического профиля.
Именно в Иркутском обкоме партии в полный рост раскрылся потенциал Щербины как партийного руководителя. Здесь же сформируются у него и свой стиль, и методы работы. Трудясь вторым секретарём обкома, он получит и выдвижение на республиканский уровень – в 1959 году его изберут депутатом Верховного Совета РСФСР. Получит он и уникальный опыт приобщения к тонкостям дипломатического этикета. По долгу службы не единожды придётся встречать ему иностранные делегации из КНР, МНР, Вьетнама. Тогда же произойдёт его знакомство с такими крупнейшими политическими деятелями как Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Юмжагийн Цеденбал, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин.
Бурное было время. Страна – на необычайном подъёме. В космосе побывал первый человек с планеты Земля, гражданин СССР коммунист Юрий Гагарин. И вот новый жизненный разворот: в начале мая 1961 года Бориса Евдокимовича избирают первым секретарём Тюменского обкома партии. Своё же знакомство с народно-хозяйственным комплексом области, которая занимает около полутора миллионов квадратных километров, или территорию Франции, Италии, Австрии и Испании, вместе взятых, он начинает с лесной отрасли, которая вместе с рыбной была тогда ведущей в регионе.
11 декабря 1973 года Бориса Евдокимовича назначают министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, а 17 декабря пленум Тюменского обкома КПСС освободит его от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома КПСС. На том памятном пленуме член обкома В.В. Бахилов скажет тёплые и проникновенные слова в адрес Щербины за всё то, что он сделал для области. Сорвав трижды аплодисменты, предложит он просить ЦК и Президиум Верховного Совета СССР о присвоении Щербине звания Героя Социалистического Труда.
Отличительной чертой в работе Бориса Евдокимовича в ранге министра, а затем и заместителя председателя союзного правительства было и то, что он не представлял её только в рамках служебного кабинета. Командировки были постоянными. Не считаясь с выходными днями, Щербина бывал на объектах, встречался с руководителями и рабочими, проводил совещания, отраслевые конференции и семинары, не забывая при этом выполнять и обязанности депутата Верховного Совета СССР, в состав которого избирался на протяжении шести созывов.
Десять лет отдал Борис Евдокимович министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. За эти годы было построено 113 тысяч километров магистральных трубопроводов. Средний диаметр труб увеличился вдвое. Грузооборот трубопроводного транспорта вырос с 10,4 до 30 процентов от общего по Союзу. В 1983 году объём подрядных работ возрос до 8,1 миллиарда долларов США.
В Западной Сибири подрядные работы за десять щербиновских министерских лет выросли в два раза и достигли 53 процентов от общего объёма по отрасли. В разы возросли годовые темпы обустройства промыслов, в результате чего годовая добыча нефти вышла на отметку в 246 миллионов, газа – 336 миллиардов кубометров. СССР вышел на первое место в мире по этим показателям.
В трагический день, субботу 26 апреля 1986 года, Щербина находился в Оренбурге, где принимал участие в собрании областного партийно-хозяйственного актива. А в 11 часов дня в Москве подписывается постановление о создании правительственной комиссии по ликвидации аварии на четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции. Борису Евдокимовичу было поручено её возглавить.
Бесстрашно, мужественно, прекрасно понимая, на что он идёт, он шёл в самый очаг трагедии – в зону разрушения четвёртого энергоблока. Всего же на Чернобыльской АЭС с того «чёрного апреля» 1986 года и по февраль 1989 года Борис Евдокимович в командировках пробыл 92 дня, а фактически значительно больше, так как в короткие поездки, в частности, на строительство города Славутича в 1987-1988 годах, командировки он не оформлял. В результате же, выполняя государственное задание, причём, как всегда, основательно, он схватит солидную дозу радиации, что в том числе сократит и годы жизни Бориса Евдокимовича.
Какой-то злой рок преследовал Щербину в последние его годы жизни. Тяжело болела жена, Чернобыль, масса проблем в подведомственных отраслях, не покидающая тревога за судьбу страны и партии, постепенное разочарование в глашатаях перестройки. И вот 7 декабря 1988 года очередная боль, которую следовало мужественно провести через себя: разрушительное землетрясение в Армении, тысячи жертв, море слёз, бесконечное людское горе.
По прошествии времени Николай Рыжков в книге «Десять лет великих потрясений» напишет:
«В Армению в первых числах месяца по служебным делам улетел мой заместитель по Совмину Щербина, всегда незаменимый Борис Евдокимович, который, как и в Чернобыле, первым из высокого московского начальства встретил беду. Около 17 часов дежурный позвал к ВЧ-связи. Звонили Арутюнян (С.Г. Арутюнян – первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР) и Щербина. Казалось, что они не просто устали от поездки в район беды – убиты, раздавлены. Говорил Борис Евдокимович:
– Там тысячи жертв, тысячи! – Голос срывался, как будто он держался на грани слёз. – Спитак разрушен полностью. Ничего не осталось! Ленинакан тоже, почти весь, почти… А ещё – Степанаван, Кировакан… Беда, Николай Иванович, такой беды и представить нельзя… – Щербина всегда был человеком спокойным, сдержанным, умел гасить эмоции. А тут…»
Борису Евдокимовичу пришлось возглавить организацию работ по ликвидации последствий этого жуткого землетрясения. Два месяца, будучи далеко не молодым человеком, живя в вагончике, он делал всё возможное, чтобы скорее локализовать последствия этой беды.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что на армянской земле имя Щербины не забыли. В Гюмри (бывший Ленинакан) есть улица его имени и ему установлен памятник. За огромное личное участие в организации работ в зоне стихийного бедствия Щербине посмертно присвоено звание почётного гражданина этого древнего города.
Миновали годы, выросли новые поколения, всё меньше остаётся тех, кто лично знал и работал с Борисом Евдокимовичем. Но память людская не угасает. В Тюмени, на доме, где он жил, и в Москве, на здании Миннефтегазстроя, где он работал, установлены мемориальные доски. В Тюмени и Гюмри ему установлены памятники. В этих же городах, а также в Ухте и Славутиче, есть улицы, носящие имя Щербины. В родном Дебальцево на здании школы искусств открыта мемориальная доска (хочется верить, что она и в Славутиче сохранилась). Именем Щербины был также назван сухогруз. Не один год работает региональный благотворительный фонд «Ветеран нефтегазстроя им. Б.Е. Щербины».
Борис Щербина не забыт, и на этом можно поставить точку. И всё же следует отметить, пожалуй, самое главное и принципиальное: таких выдающихся личностей, настоящих государственников, руководителей, подвижников, организаторов промышленного производства могла выдвигать только советская общественно-политическая система.
Только в условиях социалистического строя могли они реализоваться и добиться таких высот в деле служения – служения Родине и народу. И никакие сегодняшние менеджеры, не имеющие ни технического образования, ни квалификации, ни реального производственного опыта, тем не менее не боящиеся возглавлять целые отрасли экономики и ставящие перед собой цель чрезмерного обогащения, им и в подмётки не годятся. На их фоне такие светлые имена, как Борис Щербина, Алексей Кортунов, Сабит Оруджев, звучат гордо, значимо. Светлая им, великим строителям и преобразователям Советской страны, память!