Куркума, имбирь, молоко

Эти три добавки в чай сделают его полезнее

С годами популярность чая возрастает, появляются новые интересные варианты его приготовления. Не только в ресторанах и кофейнях, но и дома в традиционный чай добавляют фрукты и ягоды, свежие и высушенные лепестки цветов, коренья и различные пряности. Расскажем, как правильно заваривать разные виды чая с имбирём и куркумой и зачем пить зелёный и чёрный чай с молоком.

Чай – благоухающий терпкий напиток, к которому с трепетом относятся во всём мире. Практически у каждого народа существуют свои уникальные чайные традиции. Например, в горах Тибета листья чая заваривают с солью и маслом из густого молока яка. В Аргентине этот напиток подают в специальном сосуде – калебасе, который делают из высушенной тыквы. В Индии знаменитый чай масала с добавлением букета всевозможных специй готовят на молоке священного животного – буйвола. Особое значение чайной церемонии придают в Китае. Там её проводят без суеты, в умиротворяющей обстановке, под пение птиц, музыку или шум воды.

В Россию чай попал лишь в XVII веке. Первыми его попробовали члены царской семьи и представители знати. Большинству душистый напиток пришёлся по душе. Однако позволить себе его могли немногие, фунт высушенных чайных листьев (453 г) стоил столько же, сколько один килограмм лучшей осетровой икры. Именно поэтому чаепитие долгое время оставалось привилегией высших сословий.

В барских усадьбах чай пили по утрам и вечерам. Как правило, в центре стола ставили большой самовар, а вокруг него множество разных сладостей: вазочки с вареньем, домашние пироги, сушки и баранки, цветочный мёд, пряники – такой маленький пир можно назвать чайной церемонией по-русски.

Для смягчения вкуса в напиток на английский манер добавляли сливки или молоко. Помните, как об этом писал Пушкин: «По чашкам тёмною струёю уже душистый чай бежал. И сливки мальчик подавал...»

Чтобы сделать чай не только вкусным, но и полезным, советуем заваривать его со специями: сушёной куркумой и свежим имбирём.

Куркума

Как и множество других специй, куркума пришла в нашу кулинарию с Востока. Яркая и пряная, она сразу же нашла своё место в русской кухне. К тому же выяснилось, что эта пряность обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, минералами и другими важными элементами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Куркума помогает бороться с воспалениями в организме и поддерживать иммунитет, также она замедляет процесс старения, улучшает память и настроение, ускоряет обмен веществ. Многочисленные исследования, проводимые Евразийским союзом ученых, доказали, что регулярное употребление куркумы повышает тонус организма.

Есть у этой приправы и противопоказания, которые не стоит игнорировать. Куркуму не рекомендовано включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы. Также пряность может вызвать аллергическую реакцию.

Имбирь – ещё одна пряность, достойная внимания каждого любителя чая. Как и куркума, этот продукт очень ценится в кулинарии. История имбирного корня насчитывает несколько тысячелетий. Без преувеличения можно сказать, что это одна из самых древних пряностей. Первыми имбирь начали выращивать народы Юго-Восточной Азии. Они же и выявили его полезные свойства. Лекари готовили из этого растения очищающие, общеукрепляющие, противовоспалительные средства, о чём упоминалось в древних персидских и китайских медицинских трактатах.

В консервативную Европу имбирь попал в Средние века. Причём не как пряность, а как лекарство, которое помогало защититься от чумы. До Руси диковинный корень добрался в XV–XVI веке. Наши предки сразу полюбили заморскую пряность, добавляли в квас, настойки, брагу, сбитень. Имбирём приправляли овощи, похлёбки, выпечку и многие другие традиционные блюда. После появления в России чайных листьев научились заваривать и чай с корнем имбиря.

Пряность была очень востребована в русской кухне вплоть до революции 1917 года. Затем о ней внезапно и надолго забыли. Относительно недавно, когда в моду вошла японская кухня, имбирь вернулся на российский рынок. Сегодня он вновь на пике своей популярности.

Чай, как и любой другой напиток с имбирём, – отличное средство для поддержания иммунитета. Знаменитый корень богат эфирными маслами, минералами, витаминами, ценными жирными кислотами, которые эффективно борются с простудой и вирусными заболеваниями.

Также после ряда исследований было доказано, что имбирь способствует похудению, в его составе есть вещества, которые снижают аппетит и ускоряют обменные процессы в организме. Помимо этого, пряность оказывает успокаивающий эффект. Всего одна чашка чая с имбирём на ночь поможет расслабиться после насыщенного трудового дня.

Стоит сказать и о противопоказаниях: из-за характерной остроты корень имбиря не рекомендуют употреблять в пищу при язве, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от этого продукта стоит отказаться при наличии проблем с желчным пузырём и почками. Противопоказанием является и высокая температура – имбирные напитки обладают согревающим действием, что может спровоцировать усиление жара.

Красивая традиция: чай с молоком

Вечерний чай с молоком и лёгкими закусками считается классической английской традицией. В Россию эта мода пришла именно с Туманного Альбиона. Но мало кто знает, что первыми молоко к чайным листьям стали добавлять в Китае. Самые ранние официальные упоминания об этом напитке датированы X веком. Зелёный и чёрный чай, заваренный на молоке, в Китае пили все, начиная с представителей императорской семьи и заканчивая простолюдинами. Для последних этот напиток был особенно ценен, так как он насыщал организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые больше неоткуда было взять. 

Приспособились пить чай с молоком и монгольские пастухи. А чтобы было ещё питательнее, они добавляли в него муку, это стало отличным подспорьем в нелёгкой кочевой жизни.  В Европе первыми разбавлять чай молоком начали англичане. Существует две версии, почему у них так прижился этот напиток. Одна из них заключается в том, что рациональные жители Великобритании просто экономили таким образом сырьё, ведь в те времена чайные листья были дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Не менее интересна и вторая версия. Если верить ей, то молоко в напиток придумали добавлять аристократы с целью защитить дорогие фамильные сервизы. Всё дело в том, что фарфоровые чашки часто трескались, когда в них наливали горячий чай. Чтобы избежать появления досадных трещин, в чашки сначала наливали холодное молоко, а уже в него заварку. Очень быстро это стало красивой традицией.

Можно ли пить зелёный чай с молоком? Можно ли вместо чёрного заваривать зелёный чай с молоком? Однозначно – да! Причём напиток получится не менее нежным и вкусным. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга и нейтрализуют негативные. Например, молоко приглушает кофеин, которого много в зелёных чайных листьях. В свою очередь чай оказывает укрепляющее действие и предотвращает расстройство ЖКТ, которое может возникнуть после употребления свежего молока. Помимо этого, зелёный чай, разбавленный молоком, благодаря своему мочегонному эффекту помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Также напиток повышает общий тонус, даёт заряд бодрости и энергии.

Чтобы не нанести вред здоровью, с осторожностью употребляйте чай с молоком в следующих случаях: при индивидуальной непереносимости компонентов, возникновении аллергической реакции, нарушениях сна и нервном перевозбуждении, плохом усвоении лактозы (либо используйте специальное безлактозное молоко).