Чтобы не заболеть осенью
В осенний период наш организм больше подвержен обострениям хронических заболеваний, простудам и гриппу. Это происходит из-за резких перепадов температуры воздуха, сырости и сокращения количества солнечных дней.
Чтобы обезопасить себя от сезонных инфекций, осенью особенно важно употреблять продукты, богатые витаминами. Ценные нутриенты помогают организму бороться с вирусами, укрепляют его защитные функции.
Витамины в холодное время года
Витамин D регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета. Главный источник этого элемента – солнечный свет. Повысить уровень витамина помогут и продукты: рыба, яичные желтки, молочные продукты.
Витамин C помогает иммунным клеткам распознавать и уничтожать вирусы и бактерии. Главные источники витамина – цитрусовые, киви, красный перец, брокколи.
Витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек – первого барьера против инфекций. Морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква имеют повышенное содержание этого витамина.
Витамин E – антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Источники витамина – орехи, семена и растительные масла.
Витамин B6 способствует образованию антител и клеток, стимулирующих иммунный ответ. Большое количество витамина B6 содержится в птице, рыбе, бананах и картофеле.
Для укрепления иммунной системы важно не только правильное питание, но и соблюдение гигиены, достаточное количество сна и физической активности, отказ от вредных привычек. Если у вас есть подтверждённый дефицит витаминов или вы находитесь в группе риска по хроническим заболеваниям, обсудите с лечащим врачом использование комплексных витаминных добавок. Они помогут защитить организм осенью.