«Чёрный бриллиант» у иркутских учёных
Учёные из Иркутска решили сохранить исчезающий чёрный трюфель и разработали уникальную технологию по выращиванию гриба в сибирских условиях. Для очищения спор от оболочки вместо кабанов предложили использовать гигантских улиток. В будущем выращивать редкий деликатес намерены на соснах. Если эксперимент пройдёт удачно, технологией начнут пользоваться местные фермеры.
Невзрачный на вид гриб – один из самых дорогих в мире, его называют «чёрным бриллиантом земли». Стоимость такого трюфеля варьируется от десятков до сотен тысяч рублей за килограмм. Деликатес в Иркутском государственном университете используют исключительно в научных целях и подают его к столу улиткам.
Грибы размножаются спорами. А споры трюфелей находятся в защитных оболочках. И в природе они достаточно проблематично распространяются. Кормить трюфелями улиток решили потому, что в их ЖКТ сумки разрушаются и выходят без оболочек наружу, уже готовые к прорастанию.
Улитки стали компактной альтернативой диким животным, например, кабанам, которые распространяют споры чёрного трюфеля в дикой природе. Но только спор недостаточно, чтобы выращивать в неволе дорогой гриб.
Денис Аксёнов-Грибанов, заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: «Он растёт пару месяцев, но до этого необходимо сформироваться грибнице. Она формируется на протяжении трёх-пяти лет. А в нашем случае уже четыре года идут испытания, чтобы получить первый посевной материал».
Наталья Имидоева, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: «Мы хотим масштабировать производство, чтобы выращивание трюфелей стало доступно более широкому кругу потребителей. Это возможно будет в тепличных условиях, когда зимой в теплице будет плюсовая температура».
Научные сотрудники проводят не только лабораторные исследования, но и полевые эксперименты. Под дубом в ботаническом саду университета успешно растёт дорогой чёрный трюфель. Эксперимент начали четыре года назад. В первые два года грибница погибала, но методом проб и ошибок была разработана система утепления из листвы, досок и укрывного материала. Учёные пытаются не только обеспечить высокой кухней всех желающих, но и сохранить биоразнообразие. Согласно прогнозам, редкий чёрный трюфель рискует исчезнуть в течение 50 лет.