Самые ценные экспонаты

Скульптура «Дама с овечкой и кавалер с собачкой»
Скульптура «Дама с овечкой и кавалер с собачкой»

Телефон настенный деревянный
Телефон настенный деревянный
Модель паровой машины
Модель паровой машины
Фильмоскоп «Волшебный фонарь»
Фильмоскоп «Волшебный фонарь»

Музей истории Иркутска имени А.М. Сибирякова представляет жизнь горожан на разных исторических отрезках через традиции и бытовой уклад. Его собрание насчитывает 107 тысяч единиц хранения, среди которых попадаются настоящие раритеты. Журналист Екатерина Санжиева выделила несколько предметов.

Скульптура «Дама с овечкой и кавалер с  собачкой»

Скульптура сделана в Германии на рубеже XIX–XX веков. Выполнена она из особого необожжённого фарфора, называющегося «бисквит». До революции такой материал часто использовали для изготовления скульптур и предметов интерьера. Сюжет из деревенской жизни создан мастерами фирмы «Графенталь» из Германии. Известная в Германии фабрика расположена в так называемой «фарфоровой» деревне Райхенбах. Здесь с 1830 года началось производство первых изделий, в том числе таких декоративных фигурок.

Телефон настенный деревянный

Телефонный аппарат изготовлен в начале 1930-х годов японской фирмой NEC Corporation. Эта компания славилась в области информационных технологий и электроники. В начале ХХ века начинается экспорт её техники в Китай. Поставки оборудования NEC Corporation осуществляла и на территорию созданного японцами государства Маньчжоу-го в северном Китае. Экспорт продолжался вплоть до середины 40-х годов ХХ века. После советско-японской войны 1945 года телефон был привезён в Иркутск в качестве трофея.

Ширма для чайной церемонии

Красивый музейный предмет начала ХХ века. Такие перегородки до сих пор используются в японских домах, кафе или магазинах, чтобы организовать уединённый уголок и посвятить время, например, чайной церемонии. Эта ширма состоит из нескольких панелей с изображениями, а весь ансамбль является уникальным произведением.

Модель паровой машины

Действующая модель паровой машины (каток) изготовлена во второй половине XIX века в Западной Германии. Машинка сделана из латуни. На её основании надпись «MADE IN WESTERN-GERMANI». Возможно, именно эту модель привезли в Иркутск в 1868 году на первую публичную выставку достижений местной промышленности и сельского хозяйства. Там демонстрировались иностранные новинки техники в виде моделей. Может быть, немецкая игрушка была выставлена на обозрение в Сибирском отделе Императорского географического общества.

Фильмоскоп «Волшебный фонарь»

В конце XIX века такие диковинные предметы, как этот фильмоскоп, который ещё называли «Волшебный фонарь», стоили приличных денег: около 210 рублей (для сравнения: пара лошадей стоила 250 руб.). Приобрести их мог не всякий. Но различные общества могли себе позволить купить такое новшество. В 1881 году существовало артистическое общество «…для поощрения и развития художеств музыкального, драматического и др. искусств». В программе занятий значились концерты, драматические представления, а также живые туманные картинки: демонстрация диафильмов при помощи «Волшебного фонаря».

Самовар 1914 года

Самовар имеет дарственную надпись: «На добрую память въ день Ангела брандмейстеру А.С. Баранкевичу отъ 1-й пожарной команды. 17 января 1914 года». Видимо, брандмейстер (начальник пожарной команды) Баранкевич был хорошим руководителем, раз подчинённые решили поблагодарить его таким образом. Термин «брандмейстер» использовался в России с начала XIX века до 1940 года, потом должность была упразднена в связи с переходом службы огнеборцев в подчинение НКВД. Самовар является частью постоянной экспозиции отдела истории музея.

Коронационный стакан

Этому предмету, украшенному вензелями императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, 128 лет. Стакан связан с событиями 1896 года, когда по случаю коронации императора на Ходынском поле под Москвой были устроены праздничные народные гуляния. Каждому пришедшему полагался царский гостинец – набор продуктов и коронационный стакан. Там же произошла ужасная трагедия: в страшной давке за царевыми гостинцами погибло 1389 человек и было искалечено более 1300 человек.

Самовар 1914 года
Самовар 1914 года