Объёмы инициативного бюджетирования необходимо увеличивать в Иркутской области, считают депутаты ЗС

Новые тенденции в применении механизмов инициативного бюджетирования обсудили на расширенном заседании совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в Законодательном Собрании под руководством председателя Ассоциации, мэра Черемхово Вадима Семенова. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

В заседании приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель регионального парламента Александр Ведерников, федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин, депутат Государственной думы Сергей Тен, депутаты Заксобрания, члены правительства, представители контрольно-надзорных органов.

По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светланы Хахиной, в регионе реализовано почти 85% инициативных проектов и проектов в рамках программы «Народные инициативы». Общая сумма, выделенная в 2023 году на эти цели, составила 1,3 миллиарда рублей. В 2024 году финансирование будет сохранено, однако изменится порядок участия муниципалитетов в проектах. При предоставлении любых субсидий к территориям будет предъявляться требование о наличии на начало финансового года средств на выплату зарплат на 12 месяцев.

Главы муниципалитетов и депутаты Заксобрания предложили исключить из этой нормы проекты инициативного бюджетирования. Вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова отметила, что эта норма может поставить под угрозу реализацию инициатив жителей региона.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что субсидия по «народным инициативам» подвергается изменениям. Это требование было введено без консультаций и обсуждений с депутатами, поэтому нужно на входе в бюджет этот вопрос решить и снять с повестки. Инициативное бюджетирование – это решение жителей, и оно должно быть реализовано», - сказала Наталья Дикусарова.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников также обратил особое внимание на вопросы инициативного бюджетирования.

«На механизмы волеизъявления наших жителей при распределении бюджета мы выделяем чуть больше миллиарда рублей. Наш Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что таким образом должно распределяться не менее 5% бюджета субъекта. Поэтому мы все вместе должны работать над увеличением этой суммы», - сказал глава регионального парламента.

Комментируя проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, который также рассмотрели члены Ассоциации, Александр Ведерников отметил, что депутаты совместно с правительством региона будут работать над увеличением объема поддержки муниципальных образований, и подчеркнул важность работы над развитием экономики, в том числе инвестиционных проектов на территории региона.