«Факел» светит ярко
Начало в № 19 (980) от 18 мая 2023 года
Основным направлением работы пионерской дружины «Факел» являлась учёба
Высокое звание пионера подтверждалось хорошей учёбой, высокими достижениями в творчестве, в спорте и во всех других делах, за которые брались пионеры. При совете дружины работала школа «Лидер», совет вожатых, «Штаб Тимура», Школа барабанщиков. Совет пионерской дружины входил в структуру ученического самоуправления.
Ни одно значительное мероприятие, будь то школьное, поселковое, районное, окружное, а в дальнейшем и областного уровня, не обходилось без пионеров. В зоне пионерского внимания находились ветераны Великой Отечественной войны и труда. Тимуровская работа, операция «Забота», акция «Ветеран живёт рядом», чествование ветеранов в дни праздников, сотрудничество с советом ветеранов при организации мероприятий, участие в парадах и митингах в дни Великой Победы. Особенно запомнилась ребятам встреча с ветераном Великой Отечественной войны С.Е. Томиловым, участником Сталинградской и Орловско-Курской битв, дошедшем с «Катюшей» до фашистского логова в Берлине. Пионеры ухаживают за памятниками, Памятной доской И.В. Балдынова, организуют трудовые десанты у обелиска и Мемориала погибшим воинам.
Проводятся социально важные акции: «Наполни сердце добротой» (посещение дома престарелых с концертной программой), «Чужих детей не бывает» (посещение детского дома «Солнышко»), «Твори добро» и другие. Сотрудничая с администрацией школы, классными руководителями, пионеры приняли участие в школьных акциях «Помоги собраться в школу» (помощь малоимущим семьям), «Не замёрзнем вместе» (сбор тёплых вещей им же). Каждый пионер включился в акции и старался принести в школу хотя бы одну какую-либо нужную вещь.
Шло время, на смену приходили новые пионеры…
…инициативные, активные, возрождались пионерские традиции. Среди них игра «Зарница». В проведении её очень помог (к сожалению, уже ушедший из жизни) руководитель детско-юношеского дворового военно-спортивного клуба «Гэсэр», ветеран пионерского движения Михаил Григорьевич Исаков. На заседаниях «Школы юнармейца» под его руководством велась обстоятельная подготовка к игре. За две недели ребята 5-7 классов осваивали навыки военных специальностей: командир отряда, замполит, связист, минёр, разведчик, санитар и других. Во время «Зарницы» рапорты принимал заместитель военкома В.М. Машков. Победителям, ребятам, отличившимся в игре, предоставлялось почётное право сфотографироваться у Знамени Победы.
Клуб имени героя бурятского эпоса появился в окружном центре в 2005 году благодаря тогдашнему главе Эхирит-Булагатского района Петру Иннокентьевичу Нохоеву, который выделил деньги и пригласил строителей для ремонта заброшенного помещения. Клуб «Гэсэр» стал центром отдыха, оздоровления и военно-патриотического воспитания детей от 7 до 16 лет, в том числе пионеров дружины «Факел», у которых появились взаимные интерес и поддержка. Ребята не только с удовольствием занимаются там, но и помогают в организационных вопросах – за каждой группой военного обучения закрепляются старшими пионеры и комсомольцы. Ребята получают знания и навыки по военным специальностям. Занятия в клубе ведутся профессионально, с использованием документов, исторических материалов, наглядных пособий, схем, военного снаряжения и прочих атрибутов. И ведут их сотрудники военкомата, медицины катастроф, МЧС, руководители кружков Дома детского творчества и другие специалисты-энтузиасты.
«Сегодня они дети, а завтра – граждане России, – говорил о своих подопечных М.Г. Исаков. – А это большая ответственность, к которой нужно готовиться».
Положительный опыт работы пионерской дружины «Факел» был известен и в других пионерских организациях области.
15 февраля 2010 года в селе Александровское Боханского района прошло выездное заседание консультативного совета (совета старейшин) при Иркутском ОК КПРФ. Рассматривался вопрос «О развитии пионерского движения в Усть-Ордынском Бурятском округе». На заседании совета заместитель директора по воспитательной работе школы №2 пос. Усть-Ордынский Ирина Константиновна Богомолова рассказала о работе дружины «Факел». Совет старейшин одобрил работу школьных дружин села Александровское и посёлка Усть-Ордынский и рекомендовал использовать их опыт в работе других пионерских организаций области.
18-20 марта 2011 года на базе Усть-Ордынской школы №2 состоялась первая «Школа пионерских наук» Иркутской областной пионерской организации. В ней проходили учёбу 45 представителей пионерских организаций пос. Усть-Ордынский, Иркутска, с. Александровское Боханского района, Аларского района, с. Корсук Эхирит-Булагатского района, с. Тутура Жигаловского района. Идею проведения «пионерского ликбеза» поддержал Иркутский ОК КПРФ, организаторами стали руководитель пионерского движения в области Ольга Владимировна Саидова и Людмила Владимировна Апханова. Активное сотрудничество педагогического коллектива школы и моральная поддержка со стороны директора А.Н. Николаевой дали отличный результат. Это был первый опыт проведения подобного мероприятия, и начать его решили на бурятской земле, в посёлке Усть-Ордынский, где самая большая, многонациональная, активная дружина, которая живёт и работает в тесном сотрудничестве с комсомольцами и коммунистами округа. Подготовка и проведение «Школы пионерских наук» прошли при непосредственном участии первого секретаря окружного комитета КПРФ К.К. Хабитуева.
В течение трёх дней учились, как правильно проводить пионерские сборы, играть на горне и барабане, изучали правила обращения со знаменем, символику и ритуалы, участвовали в диспутах о пионерах разных лет, о пионерской морали, делились опытом работы, выпускали стенгазеты. Кроме учёбы ребята играли, пели песни, встречались с интересными людьми, побывали в окружном музее.
Пионеры Усть-Ордынского и их старшие товарищи показали пример гостеприимства, радушного отношения к гостям. Многие из делегатов, прибывшие из разных мест нашей огромной области, признавались, что не ожидали такого тёплого приёма. Всем было , что в посёлке пионеров знают, уважают их руководителей и коммунистов – тех, кто занимается непростым делом, воспитывая людей будущего.
Выбрать лучших было очень сложно
В 2012 году была проведена областная Эстафета пионерских дел «Салют, Пионерия!», посвящённая 90-летию создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Областной пионерский совет в жарких спорах всё же определил победителей. Среди районных лидировала Эхирит-Булагатская пионерская дружина. Вымпел победителя, Свидетельство Эстафеты и ценный подарок были вручены Людмиле Владимировне Апхановой 13 апреля 2013 года в областном Академическом художественном театре им. Н.П. Охлопкова на торжественном вечере, посвящённом 20-летию возрождения областного отделения КПРФ.
При пионерской дружине постоянно действует Школа барабанщиков, созданная в 2003 году. Я назвал бы её школой барабанщиц, так как в ней подготавливаются только девочки.
Церемониальный отряд барабанщиц – активный участник торжественных мероприятий не только в школе, посёлке и районе, но в округе и области. Он тесно взаимодействует с окружной и районной администрацией, Центром народного творчества, Эхирит-Булагатским отделением КПРФ. Барабанщицы являлись активными участницами многих социально значимых мероприятий, как пионерское приветствие, придавая любому из них особую торжественность. Они выступали на праздновании Дня города Иркутска, торжественном собрании, посвящённом 20-летию КПРФ, в областном Драматическом театре, на открытиях зонального шахматно-шашечного турнира и окружного соревнования по стрельбе из лука, на празднованиях Дня Победы и Дня пионерии, на митингах, посвящённых Великой Октябрьской социалистической революции и Герою Советского Союза И.В. Балдынову, на открытии торжественного собрания, посвящённого 80-летию Усть-Ордынского Бурятского округа, на школьном родительском собрании, различных парадах и шествиях. Передавая свой опыт, провели мастер-класс в Качуге в «Школе пионерских наук» для участников из четырёх районов области.
Руководила школой и проводила занятия с девочками Лидия Георгиевна Чикотеева – педагог Центра дополнительного образования детей, ветеран пионерского движения, пионервожатая с большим опытом работы. За 15 лет Школу барабанщиков прошли более 250 детей. Среди них десятки увлечённых пионерских музыкантов, достигших настоящего мастерства. Запомнились Зина Халиулина, Катя Просвирнина, Юля Протасова, Алёна Степанова, Маша Абагаева, Ксюша Колчанова, Алёна Буянтуева, Агаша и Люда Хамагановы, Полина Михайлова и многие другие.
«Барабанщицы – это особенный тип людей
Кроме того, постоянно готовился резерв церемониального отряда – младшая группа барабанщиц.
Лидия Георгиевна готовила пионерских музыкантов по специальной разработанной ею программе, которая предусматривала многосторонние задачи по обучению и воспитанию школьников. В подтверждение привожу небольшую выписку из этой программы:
«Барабанщицы музыкальны, активны и достаточно энергичны. Игра на барабанах – это не только музыка, а больше упражнения для тела и ума.
Церемониальный отряд барабанщиц хорошо соединил в себе традиции пионерских сборов и современность, когда необходимо дефилировать, петь, танцевать, и всё это вместе с игрой на барабане. Это не только игра на инструментах, но и обязательно танцевальные перестроения – дефиле. Немаловажную роль для отряда играют и костюмы. Выступление на сцене – это, по сути, мини-спектакль. В общеобразовательной школе ансамбль церемониального отряда является своеобразным центром культуры, доставляющим слушателю радость. Программа ансамбля барабанщиц является программой дополнительного образования. Её педагогическая целесообразность заключается в реализации учащимися своих творческих способностей в игре на музыкальных инструментах».
Окончание в следующем номере